14 марта 2014
Пресс-релиз

Сергей Митрохин направил в суд характеристику Михаила Саввы

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил в Первомайский районный суд города Краснодара характеристику Михаила Саввы, который проходит по уголовному делу о мошенничестве. Михаил Савва находится под домашним арестом до 3 апреля 2014 года. В ближайшее время ожидается вынесение окончательного приговора.

В характеристике говорится, что Сергей Митрохин знает Михаила Савву более 14 лет. «Михаил Савва никогда не оставался в стороне от острых общественных проблем и принимал участие в их решении», — отмечается в документе. Профессор всегда честно выполнял свою работу и руководствовался принципами морали и нравственности.

«Работу Саввы высоко оценивают жители Краснодарского края, с которыми я неоднократно общался, посещая регион с рабочими визитами», — утверждает Сергей Митрохин в характеристике. Партия «ЯБЛОКО» считает дело в отношении Михаила Саввы продолжением волны репрессии против гражданских активистов в Краснодарском крае. В ноябре 2013 года лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин передал президенту Владимиру Путину обращение супруги Саввы и заявил, что преследование НКО, начавшееся с принятием закона об «иностранных агентах», должно быть остановлено.

Михаил Савва — доктор политических наук, профессор КубГУ, директор грантовых программ общественной организации «Южный региональный ресурсный центр». Он был арестован ФСБ в апреле 2013 года. Михаилу Савве вменяются в вину два эпизода мошенничества, в том числе хищение гранта краевой администрации в сумме 366 тыс. руб. Кроме того, Савву обвиняют в незаконном получении вознаграждения в Кубанском Государственном Университете на сумму более 71 тыс. руб. Профессор Савва полностью отвергает все обвинения в свой адрес и заявляет, что целью его уголовного преследования является дискредитация деятельности НКО.