28 апреля 2014

Член "ЯБЛОКА" Сурен Газарян получит "Экологический Оскар"

Сегодня, 28 апреля, в Сан-Франциско (США) состоится церемония вручения престижной международной премии, присуждаемой защитникам природы - Премии Голдмана (Goldman Environmental Prize), которую еще называют "экологическим Оскаром". Как сообщается на официальном сайте оргкомитета премии, в число 6 лауреатов из разных стран попал известный ученый-зоолог, член "ЯБЛОКА" Сурен Газарян.

Международное признание Сурен Газарян получил ровно за то, за что он подвергается преследованию в России - за кампанию против захвата Черноморского побережья под застройку дворцами и VIP-дачами. Борьба со строительством двух подобных объектов - дворца президента РФ Владимира Путина и дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева - довела Газаряна до двух уголовных дел и угрозы тюремного заключения. В конце 2012 года Сурену Газаряну пришлось уехать из России.

"Западный Кавказ - важный регион дикой природы вдоль Черноморского побережья в Краснодарском крае, включающий в себя Всемирное природное наследия ЮНЕСКО - одну из самых уникальных и разнообразных экосистем в Европе. Этот регион позволяет каждому, независимо от уровня благосостояния или социального статуса, иметь доступ к первозданной природе. Однако группа высших российских чиновников захватывает здесь участки лесов и пляжей, чтобы строить роскошные особняки. Объявление в 2007 году города Сочи местом проведения зимних Олимпийских игр 2014 года создало еще большие угрозы в виде захвата государственных земель и участков дикой природы" - сообщается на официальном сайте Премии Голдмана.

Согласно правилам Премии Голдмана, награда ежегодно присуждается шести активистам - по одному представителю от каждого континента. Победители экологической премии определяются международным жюри путем тайного голосования за кандидатуры из числа номинантов, выдвинутых экологическими организациями и отдельными гражданами. Размер премии составляет 150 тыс. долларов. Кроме того, для победителей организуется 10-дневный тур по Соединенным Штатам, во время чего проходят пресс-конференции, брифинги, встречи с политиками и общественными деятелями.

В этом году лауреатами премии, помимо россиянина Сурена Газаряна, стали представители Индии, Индонезии, ЮАР, США и Перу.

Премия Голдмана была учреждена в 1989г. американскими бизнесменами и филантропами Ричардом и Роной Голдман. Штаб-квартира оргкомитета премии расположена в Сан-Франциско, штат Калифорния. С 1990 (когда состоялась первая церемония) по 2013 год победителям было присуждено в общей сложности около 16 млн. долларов.

Официальная церемония награждения состоится в 17.30 по местному времени (в 4.30 утра по московскому времени). Трансляцию с церемонии можно посмотреть на официальном канале Премии Годмана в YouTube.

Оригинал