26 июня 2014
Пресс-релиз

Отцу погибшего при спасении людей во время наводнения в Геленджике присудили одну пятую стоимости памятника его сыну

Городской суд Геленджика сегодня вынес решение выплатить полмиллиона отцу и полмиллиона матери погибшего Михаила Пимкина, в качестве помощи при строительстве памятника погибшим при наводнении в Геленджике. Компенсацию обязан заплатить собственник незаконного рекламного щита, ставшего причиной гибели пятерых человек от электротока при наводнении 2012 года.

Ветеринарный врач Евгений Пимкин потерял сына Михаила во время наводнения в Геленджике 6 июля 2012 года (за несколько часов до наводнения в Крымске). 23-летний Михаил Пимкин (погиб в день рождения), его невеста Татьяна Степаненко и ее подруга Ольга Барыкина убегая от дождя, увидели человека, который, как им показалось, захлебнулся водой возле рекламного щита. На самом деле человек уже был мертв от поражения электричеством. Один за другим они пытались спасти его и умирали от удара током.

Уже почти 2 года Евгений Пимкин пытается доказать, что смерть его сына и его друзей не была гибелью «по неосторожности» - если бы городские власти исполнили заранее все предписанные меры предосторожности, выключив электроснабжение при наводнении (уличное освещение, к которому был подключен незаконный щит, включилось из-за потемнения неба при грозе), люди остались бы живы.

Однако в геленджикских судебных органах этого пока добиться не удалось. Уголовное дело было закрыто. Сегодняшний процесс – по гражданскому иску. Евгений Пимкин требовал суд обязать собственника незаконно установленного рекламного щита компенсировать затраты на строительство памятника. Стоимость запланированного монумента – 5 млн. рублей. Собственник обязан по сегодняшнему решению суда выплатить (суммарно) – 1 млн. Евгений Пимкин заявил, что намерен продолжать дальше отстаивать свою позицию в вышестоящих судах. По его словам, в настоящее время у президента Путина на подписании находятся бумаги о награждении его сына медалью «За спасение погибающего», посмертно.

Если президент подпишет указ о награждении, это косвенно поможет, как считает Пимкин, доказать, что его сын погиб не от случайности, а во время спасения.

Напомним также, что партия «ЯБЛОКО» летом 2012 года, спустя несколько дней после наводнения в Геленджике, проводило пресс-конференцию в Независимом пресс-центре в Москве, в которой участвовал Евгений Пимкин, лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин и координатор общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», председатель Краснодарского «ЯБЛОКА» (на тот момент) Андрей Рудомаха.

В 2013 году журналистами Еленой Власенко и Дмитрием Флориным был снят короткометражный фильм «Щит» о геленджикской трагедии, в который попали свидетельства очевидцев, рассказанные ими на месте гибели людей в Геленджике, рассказ Евгения Пимкина и его адвоката.