26 августа 2014
Пресс-релиз

Краснодарский суд снял с выборов кандидата от «ЯБЛОКА»

Сегодня Краснодарский краевой суд снял с выборов кандидата от «ЯБЛОКА» Екатерину Батуринец. Ранее аналогичное решение было принято городским судом Ейска. Решения судов будут обжалованы.

Суд занимался юридической казуистикой. Оставить в силе решение суда первой инстанции, постановившего снять Батуринец с предвыборной гонки было невозможно из-за процессуальных нарушений: на заседании отсутствовал прокурор. Поэтому краевой суд решение первой инстанции отменил, но принял точно такой же судебный акт: снять кандидата партии с выборов по тем же основанием.

Претензия заключается в том, что Екатерину Батуринец выдвинул федеральный руководящий орган, а не краевой. Однако это не противоречит Уставу партии. Кроме того, деятельность Краснодарского отделения сейчас приостановлена, и в отделении отсутствуют руководящие органы. «Бюро партии выдвинуло кандидата, не нарушив избирательных прав граждан. А наоборот, их соблюдая. Потому что в противном случае мы лишили бы людей возможности голосовать и быть избранными в Краснодарском крае, в частности, в Ейске», - рассказал юрист Алексей Сюзюмов.

Однако все это было проигнорировано судом.

Как в суд первой инстанции, не были вызваны представители «ЯБЛОКА». Решение было принято скоропалительно – в течение минуты: жалоба представителя «Единой России» удовлетворена – Екатерину Батуринец снимают с выборов. Напомним, по аналогичной причине Ейский суд снял с выборов кандидата в депутаты Совета Ейского городского поселения Александра Коровайного. Он обжалует решение суда.