26 ноября 2014
Заявление партии «ЯБЛОКО»

Ликвидация «Эковахты» – преступление адыгейских властей

Принятое Верховным судом республики Адыгея решение о ликивидации «Экологической вахты по Северному Кавказу» – политическая месть властей за многолетнюю успешную деятельность организации.

Природоохранная правозащитная общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» существует с 1997 года и является самой активной гражданской организацией, защищающей природу от произвола чиновников на Северном Кавказе. Ее руководители – Андрей Рудомаха, Сурен Газарян, Евгений Витишко, Дмитрий Шевченко активные оппоненты губернатора Краснодарского края А.Ткачева, и уже не раз преследовались властями за свою активную гражданскую и политическую позицию.

Ранее, Сурен Газарян и Дмитрий Шевченко подготовили подробный доклад об экологическом ущербе, нанесенным региону сочинской Олимпиадой, что, естественно, вызвало недовольство губернатора А.Ткачева. Если раньше тактика власти заключалась в том, чтобы расправляться с руководителями «Экологической вахты» поодиночке – Евгений Витишко в тюрьме, против Сурена Газаряна и Андрея Рудомахи были возбуждены уголовные дела – то сейчас власти решили выйти на новый уровень и ликвидировать всю организацию разом.

Судебное заседание проходило с множеством нарушений, ответчику даже не было известно о судебном процессе.

Формальный повод для ликвидации организации – технические нарушения, которые легко могут быть устранены. В числе реальных претензий представители властей называют финансирование Эковахты за счет иностранных грантов. Мы предлагаем властям финансировать организацию за счет федерального или регионального бюджета – ведь ее деятельность общественно значима и полезна, а охрана окружающей среды – важнейшее направление для регионов Северного Кавказа.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» обжаловала решение о своей ликвидации в Верховном Суде РФ. Партия «ЯБЛОКО» призывает Верховный суд беспристрастно рассмотреть этот вопрос и отменить антиконституционное решение адыгейского суда о запрете организации как политически мотивированное.

Председатель Партии

Сергей Митрохин