21 октября 2015
Кавказский узел

Член ЯБЛОКА Ацамаз Хадиков на пикете в Сочи потребовал закрытия «Электроцинка»

Сегодня в Сочи член партии ЯБЛОКА, врач Ацамаз Хадиков провел пикет с требование закрыть завод «Электроцинк».

Ацамаз Хадиков вышел с плакатами, на которых было написано: «Надо беречь окружающую среду!», «Нет экоциду Северной Осетии!», «В. Путин! Закройте УГМК «Электроцинк», «Искандер Махмудов! Прекратите экоцид Северной Осетии!», «УГМК - металлов слитки! Осетии – болезни и убытки!», «Махмудов! Огласите результаты исследований Ревича во Владикавказе!».

Ацамаз Хадиков пояснил журналистам, что он считает всю Россию и весь Земной шар своим домом.

«Планета Земля - это наш единый дом. И не следует думать, что если во Владикавказе отравляет окружающую среду завод «Электроцинк», то это не касается жителей Сочи или других курортных городов Северного Кавказа и Краснодарского края. Я по профессии врач, я много путешествую и замечаю, что россияне стали больше болеть. Это показатель того, что наше здоровье напрямую зависит от окружающей среды. Кто-то зарабатывает деньги в России на вредных производствах, а сам живет в богатых благополучных странах. Но не стоит забывать, что Земля - наш общий дом, и гадить на ней не надо, как не надо гадить в колодец, из которого пьешь», – сказал активист.

По его словам, он уже длительное время пытается рассказать об этом правительству Северной Осетии, президенту России, другим структурам. «Но завод «Электроцинк» продолжает отравлять Северную Осетию, а вместе с ней другие города и села. К примеру, отравленные вещества могут попасть в Сочи с дождем, они могут быть занесены ветрами. Ведь среда нашего обитания едина», – заявил Хадиков.

В столице Северной Осетии регулярно проводятся акции протеста против деятельности предприятия ОАО «Электроцинк». Организаторы и участники мероприятий, активисты-экологи заявляют, что заводские выбросы загрязняют атмосферу Владикавказа, а городские власти и руководство завода не принимают мер по решению проблемы. Администрация предприятия в свою очередь отрицает эти обвинения.

20 ноября 2014 года полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов выступил с заявлением, что завод "Электроцинк" не наносит вреда здоровью жителей Владикавказа. В ходе визита на предприятие полпред отметил, что в детсадах и школах города регулярно проводятся мониторинги на повышенное содержание свинца и цинка, а на самом заводе - экологические экспертизы.

Оригинал