29 декабря 2017
Заявление Григория Явлинского, Сергея Митрохина и Евгения Витишко

Требуем расследовать зверское избиение Андрея Рудомахи!

 

Вчера, около десяти вечера руководитель экологической правозащитной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха был жестоко избит тремя неизвестными в масках.

Так же нападению подверглись активист Виктор Чириков и волонтер организации.

Экологи возвращались с общественной инспекции незаконно построенной дачи федерального высокопоставленного чиновника.

Как только они вышли из машины, неизвестные распылили перцовый балончик и стали избивать Андрея Рудомаху. Очевидно, что целью их нападния был именно он: его били по лицу с демонстративной жестокостью, в том числе неизвестным тяжелым предметом.

Удивляет жестокость, с которой было совершено преступление. Потерявшего сознание Рудомаху избивали по лицу и голове, он потерял много крови.

Преступники выкрали из машины фото-видео аппаратуру, сумки и личные вещи активистов.

После того как Андрей Рудомаха был доставлен в больницу, у него диагностировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга средней степени тяжести, перелом костей черепа.

Мы считаем, что если преступники не будут найдены и наказаны - под угрозой окажутся жизни и других общественных деятелей, политиков, журналистов и активистов в крае.

Требуем от правоохранительных органов немедленно начать расследование совершенного нападения и обеспечить безопасность работы сотрудникам офиса оргнизации.

От лица всех членов партии выражаем слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления своему товарищу, экологу Андрею Рудомахе.

Председатель Федерального политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский

Член Федерального политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин

Председатель Краснодарского регионального отделения партии

Евгений Витишко