28 марта 2011
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» поддержало требования рыбаков-любителей

В минувшую субботу, 26 марта, федеральное Бюро партии «ЯБЛОКО» выступило с заявлением о поддержке требований рыбаков-любителей, которые в этот день проводили митинги в Москве и в других городах России. В «ЯБЛОКЕ» считают, что поправки по любительскому рыболовству следует существенно доработать, а до их принятия ввести мораторий на проведение конкурсов рыбопромысловых участков.

«На словах власть заявляет, что все любители имеют право бесплатно ловить на водоемах. На деле новая редакция закона о рыболовстве, которая действует с этого года, устанавливает, что ловить рыбу на рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства, можно только за деньги», - отмечается в документе.

В аренду под рыбопромысловые участки (РПУ) отдаются километры рек по всей стране. И везде теперь за рыбалку придется платить. При этом стоимость путевки устанавливает арендатор (пользователь) РПУ. Количество рыбопромысловых участков не ограниченно никакими законами.

«Мы согласны с тем, что за право ловить рыбу в культурных рыбных хозяйствах, расположенных на небольших водоемах, которые были зарыблены специально для этих целей, нужно платить. Но вводить платную рыбалку на общедоступных крупных водоемах недопустимо», - говорится в заявлении Бюро.

Бюро также потребовало введение строгого регулирования оборота сетей наподобие регулирования оборота огнестрельного оружия.