21 февраля 2013
Заявление Бюро РОДП "ЯБЛОКО"

Нет! - правительственному проекту закона "О любительском рыболовстве"

Правительством РФ в феврале 2013 года внесло в Государственную Думу проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Любительское рыболовство в России давно находится в депрессивном состоянии, все больше видов и популяций пресноводных животных попадают в категорию редких и исчезающих. Среди причин такого положения: загрязнение водоемов и гидротехническое строительство, приведшие к ухудшению условий воспроизводства рыбных ресурсов; промышленный перелов многих видов; ослабление государственного экологического контроля и мониторинга (в том числе недостаточно контролируемый процесс вселения чужеродных видов, а также попустительство противозаконному захвату прибрежных территорий) и фактическая ликвидация общественного экологического контроля.

Предлагаемый законопроектом механизм формирования рыболовных участков «для ведения рекреационных рыболовных хозяйств» не только лишит миллионы рыбаков возможности свободной бесплатной рыбалки, но и ориентирует бизнес на использование природной ренты, принадлежащей всему обществу, лишь ограниченным кругом лиц. Принятие законопроекта в предложенном Правительстве виде приведет к расширению масштабов браконьерства и таит угрозу опустошения водоемов.

И сейчас, при законодательном запрете ввоза в Россию рыболовных сетей из синтетических материалов и электроловильных систем, при запрете их использования в любительском рыболовстве и даже уголовной ответственности за незаконную добычу с использованием электротока или с применением иных способов массового истребления водных биологических ресурсов, государство не выполняет свою обязанность по защите природы и попустительствует свободной реализации этих хищнических орудий лова.

Партия «ЯБЛОКО» выступает за социально-справедливое и экологически устойчивое использование природных ресурсов наших рек, озер и водохранилищ, при котором развитие любительского рыболовства, в том числе и его коммерческого и спортивного его сектора, не приведет ни к истощению рыбных ресурсов, ни к росту социальной напряженности.

Государство должно направить развитие коммерческого сектора любительского рыболовства таким образом, чтобы обогащать и разнообразить, а не ограничивать и сокращать и без того подорванные пресноводные биологические ресурсы и возможности бесплатной рыбалки. Места платной (коммерческой) рыбалки - рыболовные участки рекреационных рыболовных хозяйств, - должны быть ограничены небольшими замкнутыми природными или искусственными водоемами, и должны выделяться лишь при условии наличия на локальной территории (административном районе) общедоступных для бесплатной рыбалки водоемов такого же класса, акватория рекреационных рыболовных хозяйств не должна превышать нескольких процентов открытых для всех граждан пресноводных акваторий данного района. Нельзя допустить закрытие для бесплатной рыбалки мест, традиционно используемых рыбаками-любителями.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что сфера любительского рыболовства давно заслуживает внимания государства с целью расширения возможностей для активного здорового отдыха миллионов граждан и дополнительного источника пропитания для сотен тысяч россиян. Предложенный Правительством законопроект федерального закона «О любительском рыболовстве», не решая главных проблем любительского рыболовства, направлен исключительно на социально неоправданную и опасную коммерциализацию этой сферы.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что принятие этого законопроекта без принципиальной переработки не улучшит положение дел с любительским рыболовством, а создаст серьезные социальные и экологические проблемы.

Председатель Партии

С.С.Митрохин