29 сентября
Решение Бюро партии «Яблоко»

О гарантиях прав политических партий в деятельности представительных (законодательных) органов

Политические партии являются единственным субъектом избирательного процесса, который создается в целях формирования политической воли и участия граждан в политической жизни общества, в том числе посредством выборов и референдумов.

Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает право депутатов представительного органа муниципального образования, избранных в составе списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями, создавать фракции. Вместе с тем, порядок создания и функционирования деятельности фракции в настоящий момент относится к полномочиям субъектов Российской Федерации.

На практике право депутатов на создание и функционирование фракций не обеспечено должным образом, что позволяет регионам волюнтаристски относиться к вопросам фракционного строительства и ставит избранных депутатов заведомо в неравные условия. В частности, в ряде случаев фракциям не предоставляется право законодательной инициативы, не обеспечено равенство при освещении их деятельности региональными и муниципальными СМИ, не прописаны минимальные требования для материально-технического обеспечения деятельности фракции.

Партия «ЯБЛОКО» считает действующее нормативное регулирование вопроса создания и деятельности фракций на уровне федерального законодательства недостаточным. Мы полагаем необходимым на уровне федерального законодательства:

1. Обеспечить реальное право депутатов, избранных от политических партий, в том числе по мажоритарным округам, на создание фракции соответствующей политической партии в представительном (законодательном) органе любого уровня.

2. Закрепить право фракций на законодательную инициативу и выдвижение кандидатур на руководящие посты в представительных (законодательных) органах, на государственные и муниципальные и иные должности, в формировании которых принимают участие представительные (законодательные) органы.

3. Обеспечить равенство в освещении деятельности фракций и депутатов, избранных от политических партий в СМИ, имеющих государственное и муниципальное финансирование, официальных сайтах органов государственной власти и местного самоуправления, ассоциаций муниципальных образований. Обязать СМИ, при освещении деятельности депутатов, указывать политическую партию, от которой был избран депутат.

4. Обеспечить открытость всех голосований депутатов, ввести обязательную публикацию на сайтах представительных (законодательных) органов поименных голосований депутатов, с указанием политической партии от которой был избран депутат.

5. Прописать минимальные требования для материально-технического обеспечения деятельности фракции. Обеспечить фракции кадрами государственной и муниципальной службы: пропорционально численности фракций, но не менее одного человека на фракцию. Обеспечить равные условия при организации общественных приемных депутатов и фракций.

Председатель партии «ЯБЛОКО»

Эмилия Слабунова