12 декабря 2012
Заявление Социал-демократической фракции РОДП «ЯБЛОКО»

Сокращение финансирования лечения - геноцид онкобольных!

Мы возмущены заявлением Максима Мищенко, лидера движения «Россия молодая», о необходимости сократить бюджетные расходы на онкологических больных. Бывший депутат от «Единой России», намерен выступить со своей преступной инициативой на слушаниях в Общественной палате, посвященных платным медицинским услугам, после чего он намерен направить данный проект в Минздрав.

Считаем инициативу лидера молодежной организации единороссов открытым проявлением фашизма и попранием Конституции РФ, гарантирующей всем гражданам право на жизнь и бесплатную медицинскую помощь.

Мы требуем от партии власти прекратить глумление над российским народом, прекратить наступление на право граждан на качественное бесплатное образование и на бесплатную медицинскую помощь и сворачивание социальных обязательств государства, которое происходит на фоне беспрецедентного в истории страны роста нефтегазовых доходов бюджета.

В то время как Норвегия, Исландия и Германия выделяют на здравоохранение более 9% бюджета, в России доля расходов на здравоохранение составила в федеральном бюджете 2012 года лишь 4,4%. В Великобритании, упомянутой Мищенко, расходы за лекарственные препараты, выписанные пациенту врачом, берет на себя государство. В Норвегии, если расходы семьи на лекарства превышают €500, то они подлежат компенсации государством.

Нам не понятно, почему Президент – гарант Конституционных прав и свобод граждан, Правительство РФ и Генеральная прокуратура не дают оценку этой инициативе.

Мы обращаемся к гражданам нашей страны – давайте вместе дадим отпор античеловеческим «проектам» партии власти, являющихся, по сути, призывом к геноциду граждан России по признаку их физического состояния и величины доходов. Не допустим «чисток неполноценных граждан», проводившихся в свое время нацистами.

Сопредседатели фракции

А. Голов, Е. Коновалов, А. Кузнецов