16 декабря 2014
Пресс-релиз

Федеральный Совет «ЯБЛОКА» требует расследовать нападение на Шлосберга

Федеральный Совет «ЯБЛОКА» считает необходимым создание следственно-оперативной бригады из сотрудников МВД и ФСБ по расследованию нападения на лидера Псковского «ЯБЛОКА» Льва Шлосберга.

«ЯБЛОКО» требует от Министра внутренних дел РФ обеспечить полное и всестороннее расследование нападения на Льва Шлосберга, передать дело в производство Центрального аппарата МВД РФ с постановкой дела на особый контроль Министра внутренних дел РФ, добиться раскрытия всех обстоятельств этого наглого преступления, установления всех его исполнителей, организаторов и заказчиков, передачи дела в суд для определения меры вины всех причастных к преступлению лиц, невзирая на их статус и должностное положение», – говорится в решение Федерального Совета.

29 августа 2014 года в Пскове произошло нападение на депутата Псковского областного Собрания депутатов, директора общественной газеты «Псковская губерния» Льва Шлосберга.

Есть достаточные основания считать, что избиение депутата и журналиста является местью за его попытки расследовать гибель российских военнослужащих в мае-августе 2014 г., за статьи и другие публичные выступления на эту тему, а к организации этого преступления причастны государственные чиновники высокого ранга, в том числе военные.

Расследование ведет следственный отдел УВД по Пскову. Уголовное дело было первоначально возбуждено по статье 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью). В дальнейшем дело было переквалифицировано на ч. 2 чт. 162 УК РФ (Разбой).

«ЯБЛОКО» считает возмутительным попытки представить преступление с очевидными политическими мотивами как бытовое преступление с корыстными мотивами: «Мы категорически не согласны с такой квалификацией преступления и считаем, что оно должно быть переквалифицировано на ст. 277 УК РФ (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и ст. 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов)».

В решении Федерального Совета говорится: «От того, чем завершится расследование нападения на Льва Шлосберга, зависит не только установление ответственности причастных к преступлению лиц. Должно быть подтверждено для всеобщего сведения, что государство защищает права граждан на критику власти, общественные расследования трагических событий, к которым, безусловно, относится гибель военнослужащих, политические свободы, в том числе свободу слова и свободу массовой информации».