26 октября 2011
Блог Александра Шишлова в Живом Журнале

Александр Шишлов: Процесс пошел!

Завтра Центральная избирательная комиссия зарегистрирует список кандидатов в Госдуму от «Яблока»

Многие сомневались, сможет ли «Яблоко» собрать подписи (кстати, любопытно сравнить, как собирало подписи «Яблоко», а как - другие «непарламентские» партии: см. например, http://www.echomsk.spb.ru/blogs/vishn/1767.php). Многие не верили, что «Яблоко» будет в избирательном бюллетене. 

Завтра они получат ответ на свои сомнения. «Яблоко» в избирательном бюллетене будет. Оснований для сидения на «протестном диване» станет меньше – в избирательном бюллетене будет партия, представляющая реальную альтернативу, возможность реального выбора для тех, кто не доволен нынешним положением дел.

Теперь главный вопрос – как распределятся думские мандаты между партиями, включенными в избирательный бюллетень.

Во многом это будет зависеть от активности пользователей Интернета: ведь результаты виртуального голосования в сети сильно отличаются от тех, которые нам будут внушать кремлевские пропагандисты и ангажированные социологи.

Вот, к примеру, сегодняшние результаты «Яблока» – от 22% до 32% (по данным опросов на сайтах ряда ведущих СМИ - gazeta.ru (вкладка «реальные выборы»), Росбалт, «Новая газета»«Новые Известия»«Собеседник»).

Обольщаться этими цифрами рано – ведь почти столько же участников опросов говорят, что либо вовсе не пойдут на выборы, либо испортят бюллетень.

Но если все, кто сидят в сети, придут 4 декабря на выборы и проголосуют – то мало никому не покажется!

Оригинал

Уполномоченный по правам человека