4 мая 2012
Блог Сергея Митрохина на сайте "Эха Москвы"

Сергей Митрохин: Как убивают Сочи

Почему Россия, славящаяся русской зимой, не смогла найти на своей территории для зимней Олимпиады другого места, кроме единственного на своей территории островка субтропиков?

Объяснить это можно только одной причиной. Именно потому, что это единственный кусочек субтропиков в холодной стране, земля там самая уникальная и дорогая.

Сорвать с нее сказочную земельную ренту можно и в обычных условиях будничного российского беспредела, но гораздо проще и быстрее под знаменем грандиозного проекта и вызванного им форс-мажора, близкого к военному.

Война, как известно, прощает любые преступления.

Геологическое преступление

Сочи – территория геологически уязвимая. Сейсмичность в городе — 9 баллов, в Красной Поляне — 10. Пораженность оползнями очень высокая.

Следовательно, бурное капитальное строительство здесь категорически не допустимо.

Игнорировать этот факт местные власти начали еще задолго до назначения Олимпиады. Такие вот малоэтажки

усыпают склоны сельских районов с 90-х годов. Квартиры дешевые, так как дома халтурные, как правило, без всякой инфраструктуры, но желающие их покупать находятся. Поэтому убийственная застройка выгодна инвестору и чиновнику, который, выдавая разрешения, естественно, приобретает свою часть земельной ренты.

С объявлением Олимпиады спрос на такие квартиры резко возрос, и теперь на склонах появляются уже не малоэтажки, а такие вот высотки

Оба этих дома – отдельные экземпляры застройки в окрестностях села Русская Мамайка.

Для того, чтобы понять, в какой степени Олимпстрой игнорирует геологическую уязвимость Сочи, надо узнать, что именно Русская Мамайка стала тем местом, где решили сбрасывать отвалы от рытья котлованов и бурения тоннелей. При этом, разумеется, масштабы жилищного строительства на соседних склонах никто и не подумал ограничивать.

На этом снимке вы видите ущелье, расположенное над селом Русская Мамайка, глубиной 50 м.

Вопрос «какое же это ущелье?» не зря пришел вам в голову. Теперь это не ущелье, а гора из отвалов олимпийских строек, сброшенных сюда подрядчиками Олимпстроя.

- Что ж, такие грандиозные проекты всегда порождают издержки, - наверняка скажет какой-нибудь фанат зимних видов спорта, - подумаешь, одним диким ущельем стало меньше!

Ну, во-первых, сам зимний спорт тоже страдает. В январе с треском провалились тестовые испытания нового трамплина в Красной поляне. Трамплин и построенная к нему дорога элементарно «поползли».

Во-вторых, никто не знает, когда и какое количество жилых домов затронут эти «издержки». Вот этот дом в Русской Мамайке олимпийский оползень уже накрыл

Бедная Настя! В этом доме она уже больше не может жить

А к этому только подступился

Николай стоически ожидает своей участи

К этому подступился еще страшнее

Александр в ожидании неизбежности

Ни о каких компенсациях домовладельцам ни Олимпстрой, ни городские власти, разрешившие отвалы в этом месте, даже не заикаются. Единственный «жест доброй воли» от них – вот этот экскаватор, присланный на помощь

Справиться с оползнем для этого экскаватора – задача такая же, как вычерпать ложкой Черное море.

Жители этих и остальных домов в ужасе ждут ливней, которые могут превратить в оползневое месиво весь поселок.

Буквально за день до моего приезда местные власти вроде бы встрепенулись. На сайтах горадминистрации и прокуратуры появились грозные заявления.

«Строительные фирмы, виновные в оползне в селе Русская Мамайка, будут отвечать по всей строгости закона». «Им может грозить до пяти лет лишения свободы».

Грозный пафос заявлений не вызывает большого доверия. Такой гигантский объем отвалов не мог не быть согласован с мэрией Сочи. Тем более, что жители Мамайки стали обрывать ее телефоны сразу после того как отвалы пошли в ущелье со скоростью 3 грузовика в минуту.

Компаниям «Тоннельдорстрой» «Терминатор» устроили даже не показательную порку, а всего лишь ее имитацию.

Нет никаких сомнений в том, что ответственные за оползневую катастрофу выявлены так и не будут, а владельцы засыпанных домов адекватную компенсацию вряд ли получат

Олимпийская свалка-оползень

Поселки-оползни – не единственная достопримечательность олимпийского Сочи.

В 700 м. от Черного моря, в 200 от школы и в черте поселков Уч-Дере и Лоо находится свалка-оползень.

Мудрые планировщики Олимпиады в ее преддверии закрыли все другие свалки, - например, адлерскую, чтобы не портила вид и нюх зрителям соревнований, и оставили только эту одну. На весь почти полумиллионный город.

Таким образом, с началом олимпийских строек мусора стало в разы больше, а свалок в разы меньше, т. е. одна единственная и при этом совершенно незаконная.

С целью расширения территории свалки умники еще и вырубили окружающие ее деревья.

Понятно, что по этой причине, а также в связи с резко возросшим объемом сбросов свалка поползла,

Чудо уничтожения природы

вода в речке Битха стала коричневой и вонючей, но продолжает впадать в Черное море. А воздух в этой части Лоо стал просто вонючим.

Размещение свалки в данном месте не предусмотрено Генеральным планом Сочи и противоречит правилам землепользования и застройки городского округа. У эксплуатирующего ее МУПа нет лицензии на обращение с ТБО. На применение технологий захоронения мусора здесь нет даже намека.

В Непосредственной близости от свалки проживает более 10 тысяч человек, находится 3 детских профилактория, школа, 11 крупных санаториев (самый известный – «Белые ночи») и более 200 частных гостиниц.

Решения о закрытии и рекультивации свалки не выполняются, и очень понятно, почему. На подъезде к ней висит табличка БЕЗ ОПЛАТЫ НЕ ВЪЕЗЖАТЬ и за каждый сброс взымается, по словам жителей, 2500 руб. живыми деньгами. Ежедневно свалка принимает более 600 мусоровозов.

Между тем, в Хостинском районе простаивает завод по переработке мусора. Мэрия Сочи не хочет загружать его городским мусором. Почему? Читайте предыдущий абзац.

Небоскребы для бандитов

Наиболее дерзкий вызов сочинской геологии бросают небоскребы, строящиеся на берегу моря. Во многих местах привычных уютных санаториев с неповторимой курортной архитектурой середины ХХ века вы уже здесь никогда не увидите.

Вместо нее встают чудовищные фаллосы небоскребов, квартиры в которых продаются по баснословным ценам. Точнее, не продаются: пока никто не покупает.

Жители считают, что порядочные богатые люди здесь покупать не будут, так как где-нибудь на Лазурном берегу Франции то же самое стоит дешевле. Здесь же строят для бандитов, которых на Лазурный берег либо не пустят, либо по прибытии сразу посадят.

Стройка Олимпийского университета. Одни небоскребы (слева) уже торчат, другие возводятся ударными темпами

Задачу извлечения сверхприбыли из небоскребостроительства на берегу моря Олимпиада, конечно же, резко облегчает. Возьмем, например, Олимпийский университет, возводимый на месте старого советского санатория им. Мориса Тереза.

Строится он под предлогом воспитания специалистов для Олимпиады-2014. Завершение стройки намечено на конец 2013-го.

- Когда же специалисты успеют применить полученные знания? – недоумевает активист ЯБЛОКА Борис Шеин. Еще ему непонятно, зачем учащимся университета такое количество дорогих бутиков и ресторанов на его территории.

Почему-то кажется настороженным жителям, что жильцами высотных аппартаментов станут не дипломированные специалисты по олимпийскому делу, а все те же самые невыездные граждане.

Экологические преступления

Активист ЯБЛОКА Владимир Кимаев рассказал мне про мыс Видное (в левом верхнем углу снимка). Там хотели рубить тоннель сквозь гору, чтобы сохранить краснокнижные пицундские сосны, кустарник ложнодрока и другую редкую растительность вдоль побережья. Тоннель обрушился и от этих планов отказались. Дорогу таки проложили вдоль моря, вырубив все краснокнижности.

О вырубке краснокнижных рощ мне уже приходилось писать в своем блоге после инспекции в октябре 2010 года.

Остап Бендер отдыхает

В Красной поляне большая часть минеральных источников Олимпстроем закатана в бетон. Остальные огорожены и за пользование ими берется плата. При этом со времен Остапа Бендера в законах ничего не изменилось: на территории Национального парка не может быть объектов платного доступа. Но если у Остапа получилось, почему бы и нынешним его эпигонам не попробовать? Размах у них, разумеется, шире: к платным родникам пристраиваются кафе и ресторанчики со своим специфическим колоритом. По выражению лидера сочинского ЯБЛОКА Ольги Носковец: «грязь, пьянь, музыка».

На этот раз я изучал последствия олимпийских строек непосредственно в самом городе.

Эстакада вместо аллеи

Жителям улиц Чайковского и Гагарина в микрорайоне «Заречный» крупно «повезло». Вместо платановой аллеи, служившей лесозащитной полосой между их домами и железной дорогой, пройдет «Дублер Курортного проспекта».

700 платанов уже вырублено. Будущая эстакада проспекта пройдет в 17 метрах от дома на Гагарина 66

Здесь была аллея, будет эстакада. Снимок с крыши дома 66 по ул. Гагарина

В этом же районе одновременно строится, автомобильная дорога по ул.Гагарина и ул.Донская.

С прошлого года стройка не дает по ночам спать, переодически улицу заливают грязевые потоки. Все вокруг стало пыльным, поскольку платаны больше пыль не улавливают. Из- за стройки даже ночью машины стоят в пробке.

Но это еще не все. На придомовой территории планируется прокладка магистрального газопровода диаметром 273 мм. Эту линию раньше планировали сделать гораздо более короткой, тогда бы она прошла на большом расстоянии.

- Теперь хотят более длинную, потому что она будет гораздо дороже и позволит освоить больше бабла, - считает местный житель Алексей Баранов.

- У нас отняли все - чистый воздух, деревья, двор и тишину,-говорит он. А линия газопровода отнимет еще и последний клочек зелени во дворе».

И зря он волнуется! Ведь согласно государственной экспертизе этих проектов, после их реализации «экологическая ситуация в районе улучшится на 6 %».

Морковка для парковки

На ул. Конституции Конституция нарушается совершенно точно. Как минимум, ст. 42. гарантирующая право на благоприятную окружающую среду и возмещение за экологическое правонарушение. (Интересно, есть ли прецедент такого возмещения в РФ в принципе?)

Проектировщик этой улицы в советские времена предусмотрел прямоугольные скверики между ее кварталами. Растительность сквериков типично южная: кипарисы, пальмы, платаны, каштаны… Предвосхищал проектировщик и дух и букву будущей Конституции РФ. Поэтому, наверное, так и назвали улицу.

Экологическая лафа жителей улицы закончилась с объявлением Олимпиады: разу же подскочил спрос инвесторов на каждый незастроенный клочок города.

Якобы удовлетворяется дефицит города в парковках. Но к каждой парковке полагаются некие «встроенные помещения». Подобной «морковкой» для парковки всегда на выходе оказываются почему-то торговые центры…

Совершенно понятно, что без «встроенного помещения» типа «торговый центр» парковка НЕ, а с ним – СВЕРХ рентабельна.

Сейчас у дома 4 от скверика осталось вот что

Строительные работы продолжаются, несмотря на постановление Арбитражного апелляционного суда, который признал торги на заключение договора аренды земельного участка недействительными. У застройщика нет прав на этот участок. Но кому до этого дело?

Вот как выглядят скверики между другими кварталами по улице Основного закона.

Хорошо выглядят, но с одной оговоркой: они уже отданы под застройку парковками. И со дня на день туда могут придти гастарбайтеры с топорами.

Вы не отдали скверик сволочам!

На фоне удручающего градоубийства есть и отдельные отрадные картинки. Например. вот этот скверик на ул. Конституции 38

Вместо него здесь лютый Олимпстрой собиралась в 10 метрах от жилого дома зверски всадить под завязку опору линии электропередач.

Жители дома все как один воспротивились такому изнасилованию своей среды обитания. Вышли и выбили застройщика кулаками.

В результате опору ЛЭП перенесли от дома на расстояние 100 метров. Это тоже варварство – вести ЛЭП по головам жителей города, но все же для жителей дома это большая победа.

Детству – бой!

Красноармейская 30. По этому адресу скверик вырублен перед детским «Центром творческого развития и гуманитарного образования».

На месте детского сквера строится многоуровневая «автостоянка». Морковки (см. выше) в проекте парковки, разумеется, предусмотрены.

На то есть разрешение № 009984, выданное Управлением по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации города Сочи 22 декабря 2011 года. На поток и разграбление скверик отдан ООО «Сити Парк».

Детский центр тут действительно функционирует!

Более 50 педагогов , родителей и жителей квартала подписали обращение к мэру Сочи Пахомову, с требованием аннулировать разрешение на строительство автопаркинга.

Несмотря на то, что решением Арбитражного суда Краснодарского края торги по продаже права на заключение договора аренды земельных участков признаны недействительными, замглавы Сочи О.Вронский на запрос педагога Галины Лещенко ответил, что для прекращения строительства нет оснований.

После этого жертвы беспредела вынесли стройке свой вердикт:

Глас вопиющего в наступающей пустыне

Между тем, согласно официальному письму замглавы города Н.Говорущенко от 27 .12 2010 г. «Площадь зеленых насаждений общего пользования в городской черте в расчете на одного жителя составляет 3, 4 кв.м. при норме 16 кв.м, установленной действующим СНиПом. Дефицит зеленых насаждений общего пользования по городу в целом составляет более 760 га».

Ресторанный террор

Кроме псевдопарковок и торговых центров настоящим бичом для сочинских скверов являются бесчисленные рестораны.

То тут, то там внезапно появляются вот такие заборы и отхватывают очередной клочок озелененной территории.

Видя свою безнаказанность и опираясь на поддержку мэрии, застройщики совсем оборзели и пролезли со своими заборами в самую сердцевину города – к чудесному скверу напротив Зимнего театра. Вот он

Этот сквер был продан мэрией рестораторам

В конце декабря прошлого года городская администрация сдала этот парк общего пользования в аренду под строительство очередного кафе. Зеленую зону, состоящую из реликтовых деревьев, обнесли металлическим забором.

Накакуне визита в Сочи я публично заявил о намерении снести забор своими руками. После этого произошло вот что:

Когда я дошел до этого места, от забора осталось вот что:

Правда, как мне сказали, в качестве своеобразной «компенсации» за вынужденный снос забора, мэрия поставила в тот же день несколько новых на других улицах. В том числе и на той, где живет сам мэр.

Олимпийское рабство

Еще в мой прошлый приезд жители Сочи жаловались, что Олимпстрой принципиально не берет их работать на стройках. Причина проста. Если что не так, сочинцы начнут «качать права», побегут жаловаться в городскую администрацию.

Чем больше прав у рабсилы, тем больше она стоит. Это и есть главная причина столь массового потока мигрантов в РФ. Они бесправны в принципе - изначально и безысходно.

И в олимпийском Сочи эта причина высвечивается особенно выпукло.

Беседа с гастарбайтерами.

Этим мигрантам повезло. Может быть, потому, что работают они на самой престижной стройке в центре Сочи – Олимпийского университета - зарплату им вроде бы платят. Другим меньше. В качестве примера Владимир Кимаев привел мне группу таджиков, узбеков и других мигрантов, которых он защищает в данный момент. Их «кинули» следующим образом. Дали аванс в 5 тыс. рублей, хотя жилье, минимально пригодное для жизни, можно снять не меньше чем за 6 тыс. в месяц.

Когда они, отработав, пришли за всей суммой зарплатой, их просто послали. И ни в какую мэрию они, естественно, не побегут, поскольку о лицах без гражданства она заботиться не обязана.

Организатор митинга «Спасем Сочи!» Ольга Носковец – лидер сочинского ЯБЛОКА (справа)

Для Путина Олимпиада-2014 – это национальная идея, а для меня – национальная катастрофа! Лозунг «Спасем Сочи!» нереалистичен. Гораздо правдивее лозунг «Спасем остатки Сочи!»

Оригинал

Автор

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование