Митрохин Сергей Сергеевич

Член Федерального политкомитета партии. Депутат Московской городской Думы седьмого созыва. Кандидат политических наук

Родился 20 мая 1963 года в Москве. Родители – инженеры. Отец работал в НПО «Энергия» в Королеве, мать – на московском заводе «Сатурн».

Образование: Московский государственный педагогический институт им. Ленина, филологический факультет. Высшие социологические курсы при Советской социологической ассоциации.

1986-1987 — диспетчер в Московском городском бюро путешествий и экскурсий

1987-1988 — инженер в Центре содействия творческой инициативы «Сотрудничество»

1987-1989 — участник клуба «Перестройка-88»

1988-1989 — член редколлегии одной из первых в России самиздатских газет «Хронограф»

1988-1990 — сотрудник социологического подразделения кооператива «Перспектива», сотрудник Института социологии РАН

1990-1993 — аспирант Института социологии РАН

1990-1995 — заместитель директора Института гуманитарно-политических исследований

1994-2003 — депутат Государственной думы первого, второго и третьего созывов от фракции «Яблоко», заместитель председателя Комитета по вопросам местного самоуправления. Работал над подготовкой 82 действующих законов, посвященных вопросам защиты прав граждан, государственного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, местного самоуправления, общественных объединений и политических партий, борьбы с коррупцией и чиновничьими привилегиями, национальной безопасности и экологии. В 1996-2000 годах добился ежегодного выделения сотен миллионов рублей для Курчатовского института на реконструкцию инфраструктуры и обеспечение безопасного функционирования этого ядерного объекта. В 2004-м добился поэтапного вывоза радиоактивных отходов (хранившихся 60 лет) и зараженной земли с его территории.

2001 — защита кандидатской диссертации в Институте актуальных международных проблем на тему «Политологический анализ процесса становления федеративных отношений в России»

2001-2008 — заместитель председателя партии «Яблоко». Участвовал в разработке основных программных документов партии — «Демократического манифеста» и программы «7 шагов к равенству возможностей»

2002 — инициировал движение против ввоза в Россию ядерных отходов иностранного происхождения. В 2003 году указом президента России назначен членом Комиссии по контролю за ввозом в Россию отработанного ядерного топлива иностранного происхождения. Организовал общественную «инспекцию» на крупнейший ядерный объект России – Горно-химический комбинат в Железногорске (Красноярский край). Доказав, что объект практически не охраняется, добился сооружения вокруг него защитного ограждения.

2004 — инициатор создания и председатель общественной организации «Комитет защиты москвичей»

2004-2018 — председатель московского отделения «Яблока»

2005-2009 — депутат Московской городской Думы, руководитель фракции «Яблоко – Объединенные демократы». В МГД занимался защитой прав граждан от произвола чиновников и крупных коммерческих структур, противодействовал захвату земель общего пользования, «точечным» застройкам и вырубке зеленых зон. Добивался усиления парламентского и общественного контроля за деятельностью Правительства Москвы, расходованием бюджетных средств, формированием тарифов на услуги естественных монополий; выдвигал антикоррупционные инициативы. Боролся с разрушением исторической застройки города.

2008-2015 — председатель партии «Яблоко»

С 2008 — член Федерального политкомитета партии

С сентября 2019 — депутат Московской городской Думы. Член комиссий по образованию, по государственному строительству и местному самоуправлению, по градостроительству, государственной собственности и землепользованию.

Сергей Митрохин – автор нескольких десятков научных публикаций в российских и зарубежных изданиях, автор и соавтор монографий и брошюр. Среди них — «Сбережение Москвы. Программа развития города в XXI веке» (2018), «Модернизация и архаика. 100 лет русской революции. Либеральный прорыв и консервативный тупик» (2019).

Семейное положение: женат, имеет дочь.

Контакты: 8 (495) 621-37-41