21 августа 2012
Блог Глеба Ситникова в Живом Журнале

Глеб Ситников: Электронные праймериз и накрутка голосов

В последнее время стало модным проводить электронные голосования. Например, голосованием в социальных сетях выбирали выступающих на зимних митингах "За честные выборы", точно так же проводились интернет-праймериз перед выборами в Саратовскую ОблДуму (правда, там они дополнялись опросами на улице), а в нашей яблочной группе мы выбирали самых известных яблочников по версии Вконтакте. Всё это привлекает внимание избирателя и создаёт имидж настоящих демократов. Поэтому изначально я была двумя руками за внедрение электронных праймериз на всех уровнях, благо огромная часть электората "Яблока" живёт в сети.

Тем не менее, эти голосования хороши лишь тогда, когда их предмет не касается серьёзных вещей. Например, бесконечные опросы на тему "За кого бы вы проголосовали, если выборы состоялись бы в следующее воскресенье?" ни на что не влияют, и всем известно, что такие опросы проводятся исключительно в развлекательных целях. Но вот если от результатов голосования будет зависеть вхождение тех или иных кандидатов в список политической партии на реальных выборах, тогда электронные праймериз будут сопровождаться тем же по сути набором мошеннических технологий, которые применяются на реальных выборах. Только контролировать их в виртуальном пространстве гораздо труднее. В этом мне пришлось убедиться, когда после составления яблочного рейтинга популярности Вконтакте кто-то накрутил голоса одному из кандидатов, а потом меня как администратора обвинили в фальсификации.

Практически всем известно, что голосования в сети можно накручивать. Для того, чтобы показать, что это не пустые слова, а действительно большая проблема, приведём некоторые распространённые способы:

Боты и ботоводы. Боты - это "мёртвые души", т.е. аккаунты, которые не принадлежат реальному пользователю. Не секрет, что каждый человек может создать в соцсетях и на сайтах сколько угодно аккаунтов. Есть люди, которые специализируются на создании таких аккаунтов (этот процесс можно автоматизировать) в количествах по несколько тысяч, а потом продают их. Так как управлять тысячей ботов одновременно невозможно, то для автоматизации выполнения ими единообразных действий служит класс программ под названием ботоводы. Такой программе можно задать определённые действия: голосовать в таком-то опросе за нужного кандидата, ставить "мне нравится" под фотографией, вступать в группу и т.д.

Откровенную автоматизированную накрутку обычно сразу заметно. Гораздо труднее, когда голосуют "реальные пользователи". Дело в том, что один пользователь может проголосовать в данном опросе всего один раз, но этот же пользователь может проголосовать по одному разу в сотне других опросов. Существуют программы, облегчающие взаимовыгодный обмен: я голосую в вашем опросе (вступаю в вашу группу, ставлю "мне нравится" под вашей фотографией...), а вы взаимно голосуете, вступаете, "лайкаете" в моей группе. Совладать с этой бедой сложно, так как голосуют с аккаунтов вполне настоящих пользователей, однако и тут есть решение. Важной составляющей этих программ является обратная связь, т.е. программа проверяет, действительно ли данный пользователь проголосовал в таком-то опросе. Это аналогично той ситуации, когда избирателю выдаётся перед голосованием мобильный телефон, на который он(а) обязан(а) сфотографировать свой заполненный бюллетень, чтобы получить вознаграждение. Если пресечь возможность контроля, теоретически работа таких программ не будет эффективна.

Предыдущий способ требует временных затрат, поэтому некоторые находят более простым приплатить немного денег голосующим, лайкающим или вступающим. Для этого существуют специальные сайты, на которых заказчик даёт задание, например: "Вступить в группу XYZ, пригласить туда 40 пользователей". За это действие исполнитель получает на счёт, скажем, 3 рубля. Так как он(а) может вступить ещё в сотню групп, некоторые умудряются этим зарабатывать небольшие деньги - обычно на таких сайтах промышляют школьники, студенты и другие безработные.

Наконец, имеющие много денег и не сильно смыслящие в компьютерных технологиях могут обратиться в фирмы, профессионально занимающиеся накруткой. Те сделают всё вышеперечисленное, но за деньги клиента.

Стоит ли удивляться, откуда год назад у никому не известного тогда Прохорова из ниоткуда появилась страница из более чем (на тот момент) 150 тысяч подписчиков? Меня терзают также смутные сомнения относительно почти 200-тысячной аудитории Навального. Для сравнения, наша яблочная группа имеет всего 7 тысяч участников, и после выборов 4 марта эта цифра не только не растёт, но и потихоньку снижается, на фоне общего понижения интереса граждан к политике. Честно говоря, у меня был большой соблазн применить описанные выше простые приёмы раскрутки, но потом стало совестливо - мы же ведь "политическая, экономическая, нравственная альтернатива"...

Есть способы взаимнооднозначной привязки интернет-аккаунтов к реальному человеку. Например, портал "ГосУслуги" использует подтверждение личности через коды активации и электронные сертификаты, подделать которые непросто. Отрицательная сторона - в чрезвычайной сложности, в вашем голосовании просто никто не будет участвовать. Более простой способ - привязка к номеру мобильного телефона, но и там наверняка есть свои методы взлома. Собственно, всё, что придумал один человек, другой человек всегда может сломать.

Означает ли это, что электронные праймериз проводить не нужно? Думаю, что не совсем. Во-первых, голосования в интернете (особенно в соцсетях) не должны оказываться последней инстанцией при решении важных вопросов, однако при решении, например, о выдвижении списка их результатами можно пользоваться как справочным материалом. Во-вторых, не мешало бы уже начать внедрять в России электронные цифровые подписи (ЭЦП), а не только говорить об этом. В соседней Эстонии данная технология позволяет успешно осуществлять электронный документооборот, а также голосовать на реальных выборах через интернет.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).