7 марта 2013
Блог Алексея Мельникова в Живом Журнале

Алексей Мельников: День проснувшегося медведя

Весна. Греет солнце, тает снег, из берлог вылезают, нелепо махая когтистыми лапами, упитанные бюрократические медведи. Щурятся, трясут головами, издают чуждые им звуки. Вот загудел забуревший от забот о малом бизнесе выводок «костылей»,  а здесь выползает на подтаявший снежок бизнес-омбудсмен Борис Титов. Не прошло и трёх месяцев, как он вспомнил об индивидуальных предпринимателях, загоняемых в тень дубинкой увеличенных в два раза г-ном Путиным и его правительством страховых взносов.

Сообщается, что «омбудсмен подготовил правительству новые предложения». Что это за предложения? Газета «Коммерсант» описывает их так: «… установить для ИП «величину взносов, соразмерную полученным доходам». Например, ограничить размер взноса в Пенсионный фонд в размере «6% от декларируемого по упрощённой системе налогообложения годового дохода, но не менее фиксированного платежа, рассчитанного исходя из одного МРОТ. …Пенсионеров предлагается вовсе освободить от уплаты фиксированного размера страхового взноса. А для тех, кто занимается предпринимательством по совместительству, омбудсмен предлагает уменьшить выплаты на размер взноса в Пенсионный фонд, уплаченных по основному месту работы».

Это не «новые предложения», это хорошо известные предложения. Больше того – большинство из них оформлено в виде законодательных инициатив депутатами Госдумы России (в частности С.И. Штогриным из КПРФ), некоторые отстаивались демократической оппозицией («ЯБЛОКОМ») в ходе обсуждения закона.

И, конечно же, этим важным инициативам общество обязано в первую очередь экспертному сообществу, которое не только давно подготовило предложения, о которых говорит бизнес-омбудсмен Титов, но и не переставало убеждать власти в ошибочности принятого решения – выполняя за г-на Титова его работу.

Между прочим, экономист Олег Леонов, отслеживающий статистические данные Федеральной налоговой прислал мне вчера новые цифры о сокращении числа индивидуальных предпринимателей. Вот, что он пишет: «В феврале снялись с учёта ещё 122 тысячи индивидуальных предпринимателей. За три последние месяца снялись с учёта 378 тысяч ИП, а абсолютная убыль (разница между количеством регистрирующихся и снимающихся с учёта) составила 274 тысячи человек».

Оставим в стороне интеллектуальное воровство штампованных пластмассовых «медведей» - «опор» и «бизнес-омбудсменов», которых наплодили за последние годы власти на смену настоящему парламенту и свободно работающим гражданским организациям. Раздражение вызывает другое – всё это сообщество вместе с бездельниками в правительстве (комиссия г-на Шувалова) третий месяц ничего не способно сделать.

Люди закрывают бизнес – уходят в тень или же прекращают деятельность, а им в ответ вместо быстрых действий по исправлению ситуации и увольнению с государственной службы виновных, несутся слова, слова, слова. И конца этому не видно. Наши власти умеют быстро только принимать глупости, как только заходит речь об исправлении, выходит заминка - немедленно начинается «тщательная проработка вопроса».

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Малый бизнес

Все статьи по теме: Малый бизнес