21 мая 2013
Блог Юрия Новикова

Юрий Новиков: На Пресне изуродован замок фабриканта Прохорова, несмотря на статус объекта культурного наследия. Открытое письмо мэру Москвы

На замке фабриканта Прохорова (не путать с олигархом М.Прохоровым!) незаконно надстроены 2 этажа. Вид с севера.

По адресу Большой Трёхгорный переулок 1/26, стр. 2, располагается объект культурного наследия – замок фабриканта Прохорова, бывшего владельца Трехгорной мануфактуры до революции. Замок был построен в 1884 г. архитектором В.Г.Залесским, – это редкий в Москве образец готической архитектуры с нарядными росписями потолков и парадной беломраморной лестницей. После революции в замке располагался детский сад.

Замок Прохорова на фото 1900 года (вид с юга).

Посмотреть лестницу, росписи и сам замок вблизи невозможно, т.к. с 2011 г. право собственности на объект принадлежит ООО «Сенатор». Кроме того, владельцы «Сенатора» изуродовали памятник архитектуры, надстроив 2 этажа площадью 906 кв.м.

Тем самым грубо нарушен федеральный закон №73-ФЗ об объектах культурного наследия и аналогичный московский закон №26.

Вокруг замка глухая ограда высотой 3 метра. Так как через эту ограду сфотографировать замок невозможно, то в начале мая я решил попасть на территорию замка с целью фотографирования. Я предъявил охране удостоверения депутата и попросил разрешения сфотографировать замок снаружи. Охрана категорически отказала мне в фотографировании, что является нарушением закона №26.

Департамент Культурного наследия работает плохо. Для чего налогоплательщикам содержать этот департамент, коли запросто уродуются памятники архитектуры находящиеся в охранном реестре?

1.Прошу привести замок Прохорова в первоначальное состояние.

2.Прощу устранить глухую ограду вокруг замка, чтобы москвичи могли спокойно осматривать этот замечательный памятник архитектуры.

P.S. Председатель Партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин в связи с фактическим уничтожением замка фабриканта Прохорова направил обращение Прокурору города Москвы С.В. Куденееву.

Автор – депутат муниципального собрания внутригородского муниципального образования Пресненское города Москвы, врач, член партии ЯБЛОКО.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Местное самоуправление

Все статьи по теме: Местное самоуправление