31 мая 2013
Блог Олега Сулакадзе

Олег Сулакадзе: Регенерация через дегенерацию

Уважаемый Александр Владимирович!

Прочитал на новостной ленте Ваше, преисполненное гордости сообщение, о беспрецедентных по масштабам и стоимости, работах по восстановлению музея-усадьбы «Останкино», а заодно – и части парка Останкино, присоединённой к музею совсем недавно. Проект реставрации уникального музея-усадьбы "Останкино" станет самым масштабным в мире http://stroi.mos.ru/news/d17dr629343.html.

Искренне рад и горд вместе с Вами, тем более, что нынешнее состояние усадьбы и парка не просто ужасающе, а просто позорно для столицы.

Поскольку Вы, и власти города в целом в течение всего времени подготовки проекта, отказывают нам в законном праве, и просто в уважении, никак не хотят провести обязательное, для подобных проектов общественное слушание, предшествующее процедуре государственной экологической экспертизы, я вынужден подать свой тонкий голос в эпистолярном жанре. Тем более, что не могу отделаться от ощущения, что деньги-то бюджетные, т.е. наши, налогоплательщиков, а значит, Вы готовите мне и другим москвичам «щедрые подарки» за наши же кровные. Оставляю вопросы реставрации собственно музея-усадьбы специалистам: предмет моего беспокойства и боли – ПОСЛЕДНИЙ не застроенный «покорителями природы» участок парка по его фасадной стороне:

Нравится? А нам-то как! Только прошу прощения за кучи глины и вывернутой земли, попавшие в кадр. Никак не найти ракурса, вся поляна изнасилована Вашими, г-н Кибовский, службами во время раскопок, а убрать за собой они не удосужились.

На этой поляне сотни людей ежедневно проводят свой досуг, загорая и устраивая пикники, играют в волейбол и бадминтон, фотографируют пейзажи и пишут картины. Вы здесь были? Вы и вправду вынашиваете планы пустить это место под застройку? Вы хотите превратить эту часть особо охраняемой природной территории в ЭТО:

Не буду даже говорить, что это. Это совершенно неважно. Скажу только одно: на этой поляне невозможно ничего другого, чем то, чем она является – законченное совершенство! И всякие самонадеянные попытки «улучшить», «подправить», «углубить» этот природный объект - это варварство, совершенно невозможное в 21 в., в стране, желающей, чтобы её считали цивилизованной.

Хочу обратить внимание на три аспекта последней публикации http://stroi.mos.ru/news/d17dr629343.html.

1. Стремительный рост затрат на производство работ (Vedomosti.ru, 17.10.2012, 15:34 – от 2.5 млрд. до 9.6 млрд. рублей)

2. Впервые употреблённый в отношении работ на нашей поляне термин «регенерация».

3. Обильные ссылки на экспертное сообщество.

По первому пункту. Внимание обратил, комментировать не буду. Далее по тексту некоторые вопросы целесообразности таких затрат высветятся сами собой. Скажу только, что не все относятся к выделенным из бюджета деньгам, как к упавшей с неба «халяве», у большинства выплывает в сознании «Оборонсервис», многих настораживает неуёмное расточительство. Я отношусь к последним.

По второму пункту. Регенерировать исторический объект, не имея ни одного сохранившегося кирпича фундамента, ни кусочка бревна или щепки, это, простите, осетрина второй свежести, декорации, причём за баснословные деньги. А если, учесть, что гвоздём «исторической» регенерации является трёхэтажное фондохранилище, автостоянки и автопарковки, то вообще получается пластмассовая Венера Милосская, да ещё с приделанными руками.

А вот слово ДЕГЕНЕРА́ЦИЯ, и, мн. нет, ж. [нем. Degeneration < фр. dégénération < лат. dēgenerātio вырождение] по отношению к замечательному месту отдыха с живописным ландшафтом в границах особо охраняемой природной территории после застройки будет наиболее полно отражать суть происходящего.

Может быть, ограничиться установкой макета исторической застройки. Информации столько же, историческая ценность та же, а природный объект и деньги сохраним?

По третьему пункту – про экспертное сообщество. Не хочу попасть в смешное положение и вступать в дискуссию, играя на чужом поле. Я только скажу, что Ваши экспертные сообщества не первые, пытающиеся решить свои корпоративные вопросы на территории парка. Вот результаты их деятельности на «Особо охраняемой природной территории» и «Объекте культурного наследия», если многофакторные, сложные, комплексные проблемы решают силами специалистов одной отрасли.

Это «промзона» на территории заповедной дубравы. Самостоятельно поработало экспертное сообщество инженеров и строителей.

Это на территории «Объекта культурного наследия» решило свои вопросы экспертное сообщество медицинских работников. (Больница – Мосгорздрава)

А это продукты «жиз-недеятельности» экспертов – конников. Кстати, очень интересно, этот объект на охраняемой исторической территории, тоже был одоб-рен экспертным сообщест-вом историков и архитекто-ров? Видно у нас лоббисты-конники покруче генетичес-кой лошадницы – англий-ской королевы. А может у нас чиновники подешевле, чем в Лондоне?

Как «покуралесило» в парке «экспертное» сообщество от Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы – иллюстрировать не буду, вдруг кто-нибудь посмотрит, на ночь глядя. Скажу только, что в парке на сегодняшний день есть один объект, на который можно зайти без страха – чиновничья баня. Вот там всё сделано, как для себя.

А теперь у меня вопрос. Не хочет ли Вы, прежде чем приступать к «стройке века» на нашей поляне, узнать мнение экспертного сообщества экологов и природоохранников, которым по статусу этого объекта – особо охраняемой природной территории – положено исполнять роль дирижёра или, в крайнем случае, первой скрипки в оркестре экспертных сообществ, имеющих отношение к происходящему в парке?

Или, прежде чем отобрать у нас частицу кислорода, посмотреть данные медицинской статистики об уровне экологически связанных заболеваний в нашем округе и районе Останкино, в частности?

СВАО:

- общая первичная заболеваемость и распространённость болезней органов дыхания у подростков – 3 место по Москве;

- заболеваемость и распространённость болезней органов дыхания у взрослых – 2 место;

- по злокачественным заболеваниям трахеи, бронхов и лёгких – 3 место и т.д.,

Останкино – один из лидеров в округе по общей заболеваемости и заболеваемости болезнями органов дыхания среди подростков, выше среднеокружного показатели заболеваемости детей, подростков и взрослых и по основным классам болезней.

И может быть, спросите, наконец, мнение жителей района и города по поводу застройки поляны? Прошу заметить, что я не случайно поставил жителей на последнее место среди заинтересантов процесса, это – чтобы не нарушить Вашу картину видения мира.

Судя по тому, что мы почти год просим провести предусмотренное федеральным законодательством общественное обсуждение проекта – и всё никак, Вы о нашем мнении, конечно, догадываетесь?

Правильно, именно такое оно и есть.

 

С уважением!

Житель района Останкино О. Сулакадзе

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование