07 сентября 2016
Блог Сергея Митрохина

Сергей Митрохин: Корыто для единороссов

Есть в Госдуме крепко там окопавшийся миллиардер-единоросс Зелимхан Муцоев. Он трудится депутатом уже четыре созыва и теперь хочет пройти в пятый. У несменяемого есть два сына ‒ Амиран и Алик:

 

А ещё брат ‒ Амирхан Мори, которым он передал группу компаний «Регионы», пока сам штампует в парламенте идиотские законы.

Сынкам труженика Собянин хочет подарить 35 га на ВДНХ на строительство «парка будущего» со своим блэкджеком и колесом обозрения.

Как же так вышло, что простые мальчики Амиран и Алик получат такой лакомый кусок? Давайте разберёмся.

Вот, например, Муцоев голосует за «пакет Яровой», который покончил с неприкосновенностью вашей частной жизни

Дело в том, что дружная семейка Муцоевых крепко окопалась во власти и бизнесе, попав в список богатейших кланов России.

Из публикации Forbes “Богатейшие кланы России ‒ 2016”

А это значит, что в представлениях Сергея Семеновича, с ней можно делать дела. Не подведут!

Недавно фирма Муцоевых без всяких торгов получила от мэрии Москвы разрешение на строительство очередного парка в Нагатинской пойме Москвы-реки на территории 92,85 га. А как же конкуренция?

В системе «блатного капитализма», с которым мы сталкиваемся на примере Ротенбергов, Чаек, Тимченко и прочих, она заключается в соревновании по поводу того, кто блатнее. В этой номинации Муцоевы прямо-таки обдирают вышеперечисленным носки на пятках. Догоняют лидеров блатняка прямо-таки семимильными шагами.

Шаг 1 ‒ Из чего хлебать? Зачистка корыта

На ВДНХ раньше было колесо обозрения имени «850-летия Москвы». Два года СМИ правительства Москвы штамповали сюжеты про то, какой это ужасный объект и как было бы хорошо его снести. Разумеется, Собянин пошёл навстречу «многочисленным просьбам трудящихся».

Машина пропаганды работает на оправдание предстоящего распила

В марте этого года законным арендаторам окончательно приказали убираться и пригрозили бульдозером. Якобы аттракцион опасен.

Такую же ахинею, кстати, несли про ели на ВДНХ, которые спилили с целью посадки лип ради распила зелени совсем другого рода.

Причина не только в том, что предприниматели не захотели отстёгивать руководству ВДНХ 20 млн каждый месяц.

О том как выживали владельцев аттракционов писало издание ПАСМИ

Махинации изначально затеяны для того, чтобы к корыту под названием ВДНХ припал клан Муцоевых. Он явно на порядки больше готов отстегивать. Поэтому предыдущих арендаторов гонят в шею, уничтожая их имущество.

Снос колеса провели с марта по конец мая, закупки объявили в июне. На работы, которые уже выполнены, выделили из бюджета 72,9 миллиона: даже на этом умудрились попилить бюджет.

Пока сумму перекидывали через дочернюю структуру ВДНХ, 10,8 млн таинственно испарились.

После того как кормушка была расчищена, новые хозяева сразу начали к ней пристраиваться. Чем себя и выдали.

Шаг 2 ‒ Чем хлебать? Создание «инструмента»

21 июня 2016 года была зарегистрирована фирма ООО “Колесо ВДНХ” (ИНН 7708293597). Согласно выписке из ЕГРЮЛ 100 % фирмы принадлежит Амирану Зелимхановичу Муцоеву. В перечне видов деятельности фирмы указаны зрелищно-развлекательная деятельность, строительство, разборка и снос зданий, сборка и монтаж конструкций, аренда и управление недвижимостью и т. д.

Выписка из программы “Контур-Фокус”

ООО “Колесо ВДНХ” зарегистрирована по одному адресу с группой компаний “Регионы” Муцоевых (г. Москва, пер Милютинский, 12) и имеет единый телефон. Так что это не однофамилец и не совпадение.

По информации от нашего источника в группе компаний “Регионы”, фирма сыновей депутата Муцоева действительно примет участие в строительстве нового колеса обозрения на ВДНХ. Условия участия и точная стоимость строительства пока не раскрываются. Но сомнений никаких не осталось: поляну зачищали для сынков депутата.

Здесь очень хорошо заметно, как работают связи в «Единой России».

Шаг 3 – Что хлебать? Закладка корма в корыто

Планы возвести крупнейшее в мире колесо были заявлены ещё в 2011 году. О том, что колесо будет установлено на ВДНХ взамен старого, стало известно в мае 2015 года.

Стоимость строительства московские власти оценили в 14 миллиардов рублей. У ассоциации парков она получилась в 10 раз ниже ‒ 20 миллионов евро или 1,4 млрд рублей по современному курсу.

Но принцип московских чиновников – больше вложишь – больше откатишь. Не исключено, что часть этой суммы заплатит бюджет РФ. Фракция в Думе обязана помочь родным кланам.

Предыдущие арендаторы были готовы установить колесо гораздо дешевле, им отказали. Понятно, почему.

Блатной капитализм в партийном измерении: связи в рамках ЕР обеспечивают кланам жирные куски

Сообщалось, что в строительстве примет участие частный инвестор, но его данные не раскрывались. С марта 2014 года с территории ВДНХ целенаправленно устраняют торговые точки на фоне планов правительства Москвы возвести “парк будущего”. Площадь парка займёт около 35 га.

Наш центр антикоррупционной политики (ЦАП) насчитал с июля этого года 4 объявленных закупки на проектирование парка – общей стоимостью 31,4 млн. В августе акционерное общество ВДНХ также потратило 44,79 млн на разработку проекта благоустройства территории выставки.

Всего в этом году на ВДНХ выделено 1,66 млрд рублей из городского бюджета.

Конкурсы на проектирование “парка будущего” только объявлены (например, тендер № 31604053848), но уже известны размеры нового колеса обозрения. На официальном портале мэрии сообщается, что высота колеса составит 135 метров, а в парке разместят кинотеатр, магазины, кафе, рестораны и паркинг на тысячу машино-мест. Этот бизнес и вручат Муцоевым на блюдечке, как уже сделали с Нагатинской поймой.

Амиран Муцоев и Собянин в будущем «парке чудес».

На ВДНХ и во всей Москве планомерно уничтожается всякий бизнес, который не понравится властям. Кафе, торговые точки, владельцев аттракционов выживают с территории не потому что у них нет каких-то разрешительных документов, а потому что Собянин крушит бульдозерами в Москве вообще всё, что не вписывается в стратегию сплошного отката, пришедшей на смену лужковской стратегии отката точечного. О разнице между ними я расскажу в следующем посте.

Эти решения претворяют в жизнь ставленники мэра на всех ключевых должностях, повязанные с судьями и правоохранительными органами. Одна команда сверху, и никакие правоустанавливающие документы не спасут от рейдерской зачистки в интересах какого-нибудь очередного дружка-единоросса.

P. S. Разослал 4 обращения в разные инстанции. Запросил соглашения между мэрией и фирмой «Муцоевых», сообщил в ФАС о нарушении 135-ФЗ о защите конкуренции, потребовал от администрации президента проверить Собянина на конфликт интересов, от генпрокуратуры потребовал проверить факты незаконного сноса торговых точек на ВДНХ и притеснения предпринимателей. Будем раскачивать лодку до тех пор, пока воры и мошенники не пойдут на дно.

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук