28 октября 2016
Блог Эмилии Слабуновой

О введении налога на тунеядство

Сейчас активно обсуждается введение налога на тунеядство, или платежей неработающих за социальные услуги. Официально неработающих действительно много: по разным оценкам, от 16 до 30 млн человек. А почему их так много? Потому что в белой, официальной, экономике, им, к сожалению, не нашлось места.

Это люди, которые сумели найти для себя работу, кормить свои семьи. Они не идут на биржу труда за пособием по безработице, их деньги находятся в обороте. Именно они снимают напряжение на рынке товаров и услуг, ведь более 50% населения пользуется услугами именно в сером секторе экономики. Казалось бы, нужно сказать спасибо этим людям. Тем более, что власть сама не создала условий для того, чтобы они работали легально.

Представим, что налоги действительно стали поступать в бюджет. Нет никаких гарантий, что они пойдут на развитие социальных услуг: здравоохранения, образования. Большая армия чиновников, которая будет управлять этими процессами, потребует больших расходов, и значительная доля этих средств уйдет на содержание самих чиновников.

Если уж мы говорим о белой и серой экономике, обо всех оттенках серого, то хочу заметить, что палитра с красками всегда в руках художника. И именно от мироощущения, миропонимания, от замысла художника зависит, какие цвета будут преобладать на его картине.

Оригинал

Председатель партии «ЯБЛОКО». Депутат Законодательного собрания республики Карелия. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук.