27 января 2017
Блог Николая Кавказского на Радио Свобода

Николай Кавказский: Путь к мракобесию

Наше государство построено на насилии. Пытки в полицейских участках, переполненные тюрьмы, издевательства над заключенными, нападения провокаторов на оппозиционные акции – все это происходит с одобрения и поощрения власти. Полгода назад государство де-факто одобрило насилие и в отношениях между своими гражданами («закон о декриминализации побоев»), исключив уголовную ответственность за нанесение побоев между незнакомыми друг с другом людьми. Достоинство и неприкосновенность личности для Кремля – пустой звук: пусть лучше граждане срывают злость от бедности и безысходности друг на друге.

В этом году «патриархальное лобби» намерено декриминализовать и семейное насилие. Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о декриминализации побоев в отношении близких лиц. В первом чтении документ был принят 11 января. Это насаждение традиционалистских устоев, так называемых семейных ценностей. Патриархальная семья является опорой репрессивного государства.

Депутаты лицемерно заявляют о том, что государство не должно вмешиваться в дела семьи, но это не мешает им регулярно выходить с инициативами о запрете и ограничении абортов или запрещать «пропаганду нетрадиционных отношений». Между тем, по статистике МВД, каждый год 600 тысяч женщин подвергаются насилию со стороны своих партнеров. Большинство преступлений взрослых по отношению к детям совершается их близкими родственниками, утверждает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Стоит добавить, что физическое насилие, как правило, сочетается с другими проявления власти и контроля – психологическим, экономическим и сексуальным насилием. Легализация насилия – путь к варварству и мракобесию. Цивилизованному обществу необходимы ювенальная юстиция, полноценный закон против домашнего насилия, криминализация любого физического насилия.

В эти дни феминистки и политические активисты проводят одиночные пикеты у Госдумы с требованием от депутатов не принимать этот людоедский закон. 20 января я сам участвовал в таком пикете вместе с другими активистами «Молодежного Яблока». Мы видели, какие масштабные демонстрации против сексизма и дискриминации женщин только что прошли в США. В них участвовали Мадонна и Скарлетт Йоханссон, первая не побоялась прямо «послать» Трампа, которого она считает шовинистом. В ближайшее время в Москве и других регионах планируется проведение митингов и акций, направленных против декриминализации домашнего насилия, открыта петиция за принятие закона против домашнего насилия.

Хватит молчать, пора действовать!

Оригинал

Член Федерального совета партии, член партийного Арбитража, зампред гендерной фракции, председатель ее московского отделения