18 февраля 2017
Пресс-релиз

#ЯблокоВашВыход (Бывшие депутаты и губернаторы — Трамп и Крым — Писатель и Донбасс)

Еженедельный дайджест (11-18 февраля)

 

Доброй субботы!

У этой недели много лиц бывшие депутаты Госдумы: беглые, сидящие и объявленные в розыск, отставные губернаторы, писатель-замполит, Трамп, оказавшийся «не отцом, а сукою», и Сталин, которого снова пытаются сделать отцом народов.

Героями этой недели стали бывшие депутаты Госдумы, причем трех из четырех парламентских фракций — «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ.

Бывший депутат от «Единой России» и лидер проправительственной молодежной организации «Россия молодая» Максим Мищенко оказался на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве — вместе с подельником они вывели на счета подставных фирм 650 тысяч рублей, выделенных из бюджета общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

Коллега Мищенко по Госдуме пятого созыва, депутат от «Справедливой России» Олег Михеев позарился на куда большую сумму, правда не был столь циничен, как Мищенко. Михеева объявили в федеральный розыск по обвинению в попытке хищения 2,1 млрд рублей у «Промсвязьбанка».

Но самая громкая история связана с эмиграцией в Украину бывшего депутата от КПРФ Дениса Вороненкова и его супруги и тоже бывшего депутата, только от «Единой России», Марии Максаковой. В Украине Вороненков сделал несколько громких заявлений, в частности о том, что Крым присоединили неправильно, и он за это не голосовал — кто-то проголосовал его карточкой без доверенности. Позже в том же призналась и Максакова. Реакция российской власти последовала незамедлительно: Вороненкова обвинили в рейдерстве и объявили в международный розыск, а Максакову уволили из Гнесинки и исключили из «Единой России».

«Вот это — настоящие настроения элиты, когда ей уже не страшно и нечего терять. Активы выведены, семья за границей, и можно, как князь Курбский, сообщить Ивану Грозному все, что думаешь о нем, о его свите и опричнине, — пишет Дмитрий Гудков. — Вопрос остается только один: когда все остальные коллеги экс-депутата Вороненкова понесут свои показания. Год, два, пять?».

Оптимизм Гудкова несколько остужает пришедшая на этой неделе новость о том, что популярный писатель Захар Прилепин стал майором ДНР, приехав на Донбасс замполитом одного из батальонов. «Новая газета» справедливо замечает, что появление «народного командира» — даже с такой фамилией — не могло состояться без ведома Москвы. Не могли без ведома центра пройти и десятки ликующих сюжетов на ТВ о решительном майоре-замполите, и статьи в общенациональных таблоидах. При помощи Захара Прилепина власть фактически объявила всероссийский набор добровольцев на Донбасс. Для чего? Значит ли это, что впереди новый виток обострения? Зачем еще нужны добровольцы?». И как понимать заявление главы ДНР Захарченко о готовности отвоевать подконтрольные Киеву районы Донбасса, добавим мы от себя.

Продолжается общественное расследование трагедии со сбитым в небе над Донбассом малазийским Боингом. Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat, которая занимается поиском данных по открытым источникам, 15 февраля представила доклад «Кто такой Хмурый: отставной генерал-майор, связанный с падением MH17». Авторы расследования идентифицировали бойца вооруженных сил ДНР Хмурого, ответственного за транспортировку пусковой установки ракетного комплекса «Бук» — это отставной российский офицер Сергей Дубинский.

Как писал по другому поводу Галич, «оказался наш отец не отцом, а сукою». Президент США Дональд Трамп назвал захватом присоединение Крыма к России. Незадолго до этого пресс-секретарь Трампа сказал журналистам, что американский президент ожидает от российских властей деэскалации на Украине и возврата Крыма. «И приказано статуй за ночь снять со станции». На следующий день агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что администрация президента РФ потребовала от государственных СМИ сократить количество «льстивых» материалов о Трампе. Политика президента США оказалась не такой дружественной, как ожидалось ранее. Кто бы мог подумать!

«Чтобы самим определять свое место в мире, чтобы самим формировать повестку в своей стране, не надо ждать, что надумает Трамп. И уж точно не стоит выстраивать отношения с президентом США по каким-то тайным каналам — через чужих советников или своих хакеров. Не надо пытаться проникнуть в глобальную политику через замочную скважину. От этого все становится только хуже», — пишет Григорий Явлинский. Он призывает отказаться от периферийной внешнеполитической возни и заняться настоящей российской политикой.

Наряду с бывшими депутатами героями этой недели стали пять бывших губернаторов (про них даже переиначили стишок про «Десять негритят»). В течение нескольких дней один за другим в отставку ушли главы Новгородской и Рязанской областей, Пермского края, Бурятии и Карелии. Последняя отставка особенно дорога нашей партии. Губернаторство Александра Худилайнена было отмечено не только падением уровня жизни в Карелии, но и настоящей войной главы региона с местным «Яблоком». В результате один из лидеров регионального отделения Василий Попов вынужден был просить политического убежища в Финляндии (и как раз вчера его получил), член Федерального совета партии Светлана Чечиль оказалась в колонии-поселении, Галина Ширшина лишилась поста мэра Петрозаводска… «Все, кто переживает за свой родной край, с одной стороны, вздохнули с облечением, а с другой стороны ожидают назначения нового губернатора: будет ли этот человек иметь политическую волю к тому, чтобы переломить ситуацию и вывести республику из кризиса», — говорит председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

Отставки губернаторов, их влияние на политическую ситуацию в стране и планы «Яблока» на губернаторские выборы этой осенью стали темой специального выпуска передачи «Альтернатива». Гостями нашей студии были редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов и Эмилия Слабунова. Предыдущий выпуск «Альтернативы» был посвящен реформе здравоохранения. Эту тему мы обсудили с практикующими врачами Ольгой Демичевой и Семеном Гальпериным.

И еще одна передача, на которую стоит обратить внимание. Заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков выступил в качестве эксперта программы «Поединок» на телеканале «Россия», посвященной культу личности Сталина. Защитникам «отца народов» Николай Рыбаков напомнил в частности о трагической судьбе Ольги Берггольц — голоса блокадного Ленинграда, «блокадной Мадонны», как ее называли. Относительно недавно были изданы ее дневники, советуем прочитать эту книгу и познакомиться с историей дневников на сайте «Арзамас». 

Как известно, после смерти Сталина началась Оттепель этому периоду посвящена одноименная выставка в Третьяковской галерее на Крымском валу. За внешней легкостью, иронией (под потолком висит модель спутника, а под ним в серванте стоят чашечки и портретом Гагарина, а на полу — пылесос — вот такое снижение смыслов) — ощущение темного тоннеля, который — под всей этой внешней легкостью оттепели — есть и никуда не девался. Выставка начинается с портрета писателя Варлама Шаламова работы Бориса Биргера, потом — скульптуры Вадима Сидура и Владимира Лемпорта — лагерь, искажение формы как содержание жизни. И тут же молодая радость жизни, платьица, ощущение свежести, «бывает все на свете хорошо».

Там много интересного сходите!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.