20 февраля 2017
Блог Ильи Хандрикова

Илья Хандриков: В предпринимательстве нужны реальные либеральные реформы

Завтра в Торгово-промышленной палате Российской Федерации пройдет заседание комитета по предпринимательству.

В повестке две самые ключевые для МБ темы: легализация деятельности самозанятых и новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

По первому вопросу необходимо инициировать создание максимально либерально-позитивного закона, включающего в себя как механизмы легализации широкого слоя самозанятых, так и полное описание института индивидуального предпринимательства (то, к чему в итоге может прийти большинство людей, находящихся в тени).

То есть новый закон должен показать 15-20 млн граждан не туманную перспективу, а реальный институт защиты заинтересованных в легальной работе трудоспособных граждан! Закон обязан продемонстрировать лояльность власти, которая будет выражаться в длительности переходного периода, то есть будущий легальный бизнес, в зависимости от вида деятельности и приоритетов, получит срок адаптации от 5 до 10 лет!

Этот закон, по своей значимости, уровню воздействия и результату, должен быть подобен Указу Президента РФ Б. Ельцина «О свободе торговли» от 29.01.1992 г. (25 лет со дня введения которого, мы недавно забыли отметить). Именно этот Указ по словам бывшего советника по экономике президента Путина имел фантастический результат: «...свободная экономика родилась с либерализации экономической деятельности по указу Б.Н. Ельцина о свободе торговли», - Андрей Илларионов.

Предполагаю, что такого уровня решения в России мало кто может принять, так как правительство способно на создание лишь законов, ведущих к консервации ситуацию, а не совершении реального прорыва. И это понятно: нынешние разработчики не способны проявить инициативу, начальство дует на воду, бизнес-сообщества смотрят начальству в рот, а грантополучатели (под проект) заинтересованы в тихом освоении средств.

Таким образом, по итогам обсуждения на заседании, комитет обязан подготовить максимально либеральную резолюцию для руководства ТПП РФ, а также с целью привлечения внимания, проинформировать о новизне подхода Комитет по экономической деятельности ГД РФ, Министерство экономики РФ, Общественную палату РФ, и другие общественные и государственные органы. Цель информирования — поиск союзников реальных реформ в сфере предпринимательства.

Член партии ЯБЛОКО, председатель Всероссийского движения "За честный рынок". Родился в 1957 в городе Москва.