23 марта 2017
Блог Эмилии Слабуновой

Унижена и обезглавлена

Эмилия Слабунова о ситуации в РАН

Это не про фильм ужасов, это про нашу родную Российскую академию наук. Ей грозит не дожить до 300-летнего юбилея. Создавал Академию Петр I в 1724 году, чтобы укрепить государство, не отстать от других стран. Успехи в космосе, атомная программа и другие достижения наших ученых подтверждали ее важную в этом роль. Но у нынешней власти, ведущей страну по «особому пути», потребность в Академии наук, судя по всему, отпала. Искать дно и создавать врагов - задачи не сложные, особых знаний не требуется.

Предпринятая в 2013 году реформа РАН, в ходе которой все ее научные институты перевели в подчинение менеджеров ФАНО, а финансирование исследований сократили, на этой неделе достигла апогея.

Общее собрание академиков, на котором должны были состояться выборы главы РАН, никого не выбрало. Все три претендента на эту должность, включая действующего главу РАН, сняли свои кандидатуры. Формально – из-за «процедурных вопросов», фактически – под давлением власти.

Происходящее сильно напоминает попытку показать, кто в доме (науке) хозяин. Хотите самостоятельности? Так вот вам ещё и законопроект об утверждении главы РАН президентом страны.

Мнение людей, которые вообще-то и должны решать все вопросы, связанные с существованием академии, ученых, не интересует вообще никого.

Между тем Клуб «1 июля» — неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН — опубликовал открытое письмо, в котором пишет, что все происходящее сейчас - продолжение начатого в 2013 году разгрома РАН, который завершится полной утратой ее автономии, если не вовсе упразднением. 

«Качественная конкурентоспособная наука в современном мире невозможна в отсутствие свободы научного творчества, обеспечиваемой сложным комплексом академических свобод и гарантиями невмешательства бюрократии в научный процесс. Прискорбно, что государство вместо поддержки научного творчества систематически унижает научное сословие и прилагает столько усилий для уничтожения остатков отечественных научных школ». Это пишут академики!

И это не эмоции. Один пример - по итогам 2016 года, как сообщил замглавы госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов, Россия перестала быть мировым лидером по количеству пусков космических ракет-носителей. США и Китай нас обошли. Несколько громких аварий случились с нашими космическими аппаратами в 2015 году.

Как ни странно, в этой истории есть ответы на оба вечных русских вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?».

Сегодня Заксобрание Карелии будет рассматривать внесенный мной две недели назад законопроект, который обеспечивает РАН независимость от ФАНО и правительства.

Считаю, что выбирать президента РАН должны только сами ученые, без всяких дальнейших согласований. Ведь принцип независимости - один из ключевых элементов статуса академии наук.

РАН должна самостоятельно утверждать приоритетные направления развития фундаментальных наук и поисковых научных исследований, а также государственные задания на проведение этих исследований подведомственными ФАНО научными организациями. ФАНО должно только управлять федеральным имуществом, а не формировать государственную политику в научной сфере.

В законопроекте много других, разумных и полезных предложений. Посмотрим, вступятся ли за науку депутаты карельского ЗакСа, работающие в городе, основанном Петром I и носящем его имя.

Оригинал

Председатель партии «ЯБЛОКО». Депутат Законодательного собрания республики Карелия. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук.