03 сентября
Еженедельный дайджест (28 августа-3 сентября)

#ЯблокоВашВыход (Выборы в Москве и регионах — Театр в плену у ФСБ — Союз Минкульта и РПЦ)

 

 

Доброго времени суток!

В этом выпуске еженедельного обзора мы расскажем о том, как кандидаты от «Яблока» обходят московские квартиры, о том, что административные злоупотребления всегда надо согласовывать с начальством, чтобы не оказаться в дураках, о поездках лидеров партии по стране и об открытых письмах — как самом актуальном жанре художественной культуры.

Судя по тому, о чем говорят и показывают официальные СМИ, такого впечатления не складывается, но до выборов, которые пройдут в России 10 сентября, - осталась ровно неделя. Самая масштабная муниципальная кампания проходит в Москве. Прежде чем рассказать о ее перепетиях, еще раз призываем всех придти на участки в следующее воскресенье! Именно явка, без сомнений, станет решающим фактором результата.

С призывом не оставаться в стороне к москвичам обратилась лидер «Яблока» Эмилия Слабунова, напомнившая о повестке, с которой около 700 кандидатов от партии вышли на муниципальные выборы. Прямая демократия и референдумы сделают москвичей хозяевами столицы, говорит Слабунова. «Чиновники прекрасно понимают, чем им грозит прямая демократия – разрушается их монополия на власть, на право принимать решения. Чиновники больше не смогут чувствовать себя хозяевами города, им придется согласовывать все решения с горожанами и нести за эти решения ответственность перед москвичами», - сказала председатель «Яблока».

К перипетиям самой кампании. На этой неделе захватывающая и по-своему комичная история произошла в районе Коптево. Там местная территориальная избирательная комиссия (ТИК) в лице ее главы Сергея Митюшова решила снять с дистанции четырех кандидатов от «Яблока»...

Иски об этом были поданы в Коптевский районный суд после жалобы некой фирмы, заявившей, что наши кандидаты разместил на ее подъездных щитах свою агитацию. Суд согласился и снял «яблочников» с выборов. Но вот незадача - абсурдно оформленное решение явно не было согласовано Митюшовым и, очевидно, дружественным ему судом с вышестоящим начальством.

Мосгоризбирком тут же уволил Митюшова с разгромной формулировкой и попросил прокуратуру обжаловать решение о снятии кандидатов в Мосгорсуде, который принял справедливое решение и восстановил их. Хорошо бы так всегда.

Тем временем наши выдвиженцы продолжают агитацию. Основа кампании – поквартирный обход жителей, личное знакомство и общение. Непременная листовка с призывом «За прямую демократию!» и визитка с номером личного мобильного телефона.

О том, как нас встречают жители московских домов – рассказывают сами кандидаты от «Яблока» и зампред партии Николай Рыбаков, поработавший волонтером в районе Орехово-Борисово Южное.

В оставшуюся неделю до московских выборов мы будем активно рассказывать о наших кандидатах в соцсетях и объяснять на конкретных примерах, почему эти выборы имеют огромное значение. Вот, например, короткие зарисовки о работе наших депутатов в Гагаринском районе и в Отрадном - Елены Русаковой и Андрея Бабушкина. Подписывайтесь на сообщества «Яблока» ВКонтакте и в Facebook!

Ну а в четверг два интереснейших человека побывали в эфире программы «Альтернатива», рассказав о том, как проходит агитационная кампания в их районах. Предприниматель, кандидат психологических наук, представитель Пиратской партии Павел Рассудов и телередактор, публицист, чемпион России, Европы и мира в спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» Илья Бер рассуждают о том, зачем успешные, состоявшиеся люди идут в политику районного масштаба. Обязательно посмотрите.

Выборы, однако, проходят не только в Москве, но и, например, в Барнауле, где через неделю будет сформирована городская дума нового созыва. Обойдя квартиры в Орехово-Борисово, Николай Рыбаков поспешил на Алтай, чтобы поддержать наших коллег во главе с лидером местного отделения партии Александром Гончаренко. В Барнауле у «Яблока» сейчас весьма крепкие позиции, есть все шансы, что мы будем представлены в городском парламенте. О визите Николая Рыбакова - небольшой, но яркий видеосюжет.

Гордуму будут выбирать и в Твери. Туда поддержать список «Яблока» в понедельник приедет Эмилия Слабунова. Она примет участие в круглом столе по экологическим проблемам города, в нескольких эфирах, пообщается с жителями Твери и местными журналистами.

Андрей Бабушкин, в свою очередь, доехал аж до Сахалина. Правда не с агитационными целями, а в статусе члена комиссии Совета по правам человека. Впечатлениями о поездке он поделился в своем блоге. Ключевая мысль Бабушкина: федеральный центр должен изменить свое отношение к региону, «если Россия хочет сохранить за собою Сахалин не на ближайшую президентскую шестилетку, а хотя бы на 5 будущих поколений». «Надо преодолеть по отношению к Сахалину колониальное мышление, и начинать относиться к нему также, как мы относимся, например, к Москве», - пишет он.

Опять в столицу. Продолжает развиваться ситуация вокруг «Гоголь-центра» и его руководителей во главе с режиссером Кириллом Серебренниковым. Стало известно, что оперативным сопровождением дела занимается ни много ни мало, Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. «В данном случае это было поручено ФСБ, потому как она ближе к теме интеллигенции, более деликатно умеет с ней работать, чем МВД», — цитирует слова анонимного источника РБК.

Как органы госбезопасности умеют деликатно работать с интеллигенцией мы прекрасно знаем: Георгий Жженов, Всеволод Мейерхольд, Борис Корнилов, Николай Гумилев, Даниил Хармс, Александр Введенский, Осип Мандельштам и тысячи других тому пример.

Об этом же — колонка на сайте «Эха Москвы» члена Бюро «Яблока» Алексея Мельникова.

Мельников написал и еще один важный текст, комментируя уже не столько дело Серебренникова, сколько письмо Ивана Вырыпаева. «По своим основным мыслям и предлагаемым ненасильственным методам – это популярный комментарий к программе «Яблока». «Преодоление сталинизма и большевизма как условия модернизации России в XXI веке», — пишет он. Сложно не согласиться.

Вообще, весьма характерно, что открытые письма, как уже некогда было в истории нашей страны, в последнее время становятся самым актуальным жанром. Соратник Серебренникова, экс-глава «Гороль-центра», арестованный по этому же делу также обратился к общественности.

«За два с лишним месяца своей одиссеи, непосредственно ощущая всю степень подлости и лживости системы, я осознал, что «на кону» не только моя личная история, что если не создать прецедент бескомпромиссного сопротивления, прецедент победы, то тотальное опричное людоедство может стать необратимым», — написал Малобродский.

Как бы в продолжении этой новости Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» на этой неделе опубликовал вторую часть своего расследования о деятельности российского Минкульта.

Центр изучил расходы ведомства на издание православной энциклопедии. В числе прочего, юристы ЦАП выяснили, что с 2012 года ведомство приобрело через госзакупки примерно 260 тыс. экземпляров энциклопедии на сумму свыше 307 млн руб. Всего по госконтрактам на энциклопедию было выделено 450 млн.

Культурно-церковный междусобойчик, по нашему мнению, ни что иное, как покупка федеральным министерством лояльности РПЦ.

В финале обзора, как обычно, московская афиша культурных мероприятий. Приглашаем вас посетить выставку и лекцию в Сахаровском центре. Выставка графических работ члена партии «Яблоко» Андрея Сергунькина с текстами москвоведа Павла Гнилорыбова, рассказывающая об истории жителей дома №51 по Арбату, пройдет с 7 по 24 сентября.

Лекция Андрея Сергунькина об эволюции культа личности Сталина в изобразительном искусстве пройдет 7 сентября, в 19.00. Вход свободный, приходите!

И еще продолжаем разговор про сочинения, вошедшие в короткий список премии Большая книга. Роман «Город Брежнев» молодого писателя Шамиля Идиатуллина будет интересен и тем, кто помнит изнутри советское время, и тем, кто его не застал, но хочет иметь объективный взгляд, а не довольствоваться старыми песнями о главном. Изложение жесткое, современное, детали яркие и выпуклые, мысли грустные и тяжелые. Будущего у города Брежнева нет.

С началом учебного года!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.