16 сентября
Еженедельный дайджест (11-17 сентября)

#ЯблокоВашВыход (Выборы: победы «Яблока» от Пскова до Сахалина!)

Доброй субботы!

В этом выпуске нашего еженедельного обзора мы расскажем о победах «Яблока» в единый день голосования, одержанных по всей стране!

Безусловно, самых впечатляющих результатов партия добилась на муниципальных выборах в столице. Их результаты для нас - важный сигнал в контексте разворачивающейся президентской кампании Григория Явлинского.

Но обо всем по порядку.

10 сентября «Яблоко» стало безоговорочно второй политической силой в Москве, проведя в муниципальные советы столицы 176 депутатов в 51 районе и в семь (!) раз расширив свое представительство в муниципалитетах. Ранее у «Яблока» было 25 депутатов.

Символический результат был достигнут в Гагаринском районе, где голосовал президент Путин: тут партия завоевала все 12 мандатов в местном совете. На участке Путина «Яблоко» набрало в четыре раза больше голосов, чем «Единая Россия». Таков результат многолетней работы депутата Елены Русаковой и ее коллег.

Еще в пяти районах у партии подавляющее большинство мест. На Якиманке и в Тропарево-Никулино — 9 из 10, в Тверском (тут, кстати, расположен Кремль) — 9 из 12, в Хамовниках — 9 из 15, в Ломоносовском 6 из 10.

А вот полный список победителей.

«Политические пристрастия москвичей меняются», - с плохо скрываемой досадой констатировал глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Оценивая итоги московской кампании, эксперты сходятся в том, что, сделав ставку на замалчивание выборов (в связи с чем мы требуем отставки Горбунова) и добровольно-принудительный привод на участки своего ядерного электората, состоящего большей частью из подневольных бюджетников, московские власти просчитались. А вот нам как раз удалось убедить жителей, критически относящихся к происходящему в городе, прийти на выборы и поддержать «яблочников».

Никогда раньше в современной истории России не было ситуации, когда в политику одновременно приходило такое количество новых лиц, сказал на первой встрече с избранными депутатами лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Именно с них может и должна начать меняться ситуация не только в Москве, но и в стране.

«Меняется атмосфера в городе, появляется реальная политическая конкуренция. Меняется ситуация при принятии решений, как районной, так и городской власти», - добавляет председатель партии Эмилия Слабунова. По ее мнению, эта победа стала результатом ежедневной практической работы в столичных районах депутатов «Яблока» и всего московского отделения.

Прочесть о том, как проходили встречи лидеров партии с победителями и увидеть лица новых московских депутатов можно тут и тут. Здесь – небольшой сюжет о первой встрече.

А в «Новой газете» - анализ прошедших выборов от Григория Явлинского. Его ключевая мысль: победа «Яблока» имеет отнюдь не только прикладное значение для жителей московских районов, но и значение политическое. «Те люди, которые от нас баллотировались, имели политическую позицию. В этом особенность политической партии. Поэтому мы считаем, что прошли именно политические выборы, хотя и муниципального уровня», - рассуждает Явлинский. Политик также отметил, что в этот раз у нас были эффективные союзники: Дмитрий Гудков и Максим Кац. Эта наша общая победа.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что москвичи по достоинству оценили так называемую «парламентскую оппозицию»: КПРФ - 2,9 % (порядка 43 мандатов вместо прежних 212), у «Справедливой России» и ЛДПР - менее 1% (10 вместо 128 и 4 вместо 25 мандатов соответственно).

Еще важная новость - «Яблоко» создаст Центр новой муниципальной политики, который будет заниматься поддержкой депутатов, их обучением и разработкой модельных программ.

Изменения в стране, как известно, всегда начинаются со столицы, но нам особенно важно, что победы были одержаны и в регионах.

Главная из них - в Псковской области. Лев Шлосберг и его команда, как всегда, оказались на высоте. Псковское «Яблоко» провело в регионе самую массовую провинциальную избирательную кампанию в истории демократических сил.

Самым большим достижением стала победа Виталия Аршинова на выборах главы Плюсского района. Аршинов получил 47,99%. Список партии в районе набрал 27,67% голосов (второе место). Больше всего мандатов «Яблоко «получило в Собрании депутатов Гдовского района: два кандидата одержали победы в одномандатных округах, партийный результат составил 26,99%, также второе место.

Два мандата партия получит в Усвятском районе – результат 18,07%. В Пустошкинском районе «Яблоко» набрало 17,02%, третье место (10,20%) получил список партии в Новосокольническом районе. Кроме того, депутатами стали представители партии в Бежаницком, Дедовичском, Дновском, Красногородском, Локнянском, Новоржевском, Островском, Палкинском, Псковском, Пушкиногородском и Великолукском районах. В целом - 24 депутата. Подробнее – здесь.

Списки «Яблока» также преодолели 5% барьер и в других регионах. В Московской области – в Чехове (6,9%) и Наро-Фоминске (5,7%). В Сахалинской области – в городе Корсакове (5,8%)

Кроме того, еще 9 кандидатов от партии избраны в округах. Трое – в городе Ейске Краснодарского края: Евгений Агафонов, Александр Батуринец, Александр Коровайный; в подмосковном Чехове победил Юрий Буров; в Сергиевом Посаде выиграли Никита Смирнов и Сергей Крыжов, в Гдовском районе Псковской области депутатами стали Роман Мерцалов и Александр Конашенков, в вологодской Вытегре интересы избирателей будет представлять Владимир Николаев. По итогам прошедших выборов свой депутат у партии появился и в Алтайском крае, а именно в Переясловском совете Топчихинского района — им стал Олег Мышелов. Депутатом Совета Дубровического сельского поселения Рязанской области также стал Константин Смирнов.

Добавим, что этих результатов удалось добиться несмотря на работавший против «Яблока» админресурс и повсеместные нарушения, зафиксированные нашими кандидатами и наблюдателями. Совершенно вопиющей была ситуация, например, в Ярославской области и Алтайском крае.

В частности, об этом в эфире телеканала «Россия 1» говорил зампред партии, глава Единого избирательного штаба Николай Рыбаков. Согласиться пришлось даже телеведущему Соловьеву. Будем настаивать на отмене результатов голосования и бороться за то, чтобы список наших депутатов в регионах в ближайшее время пополнился.

Спасибо за поддержку, и всех с победой!

Ваше «Яблоко»

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели. Первый выпуск - 10 марта 2016 года.