01 декабря
Сайт Григория Явлинского

«Ритуальное убийство»: сон разума рождает чудовищ

Григорий Явлинский об инициативе РПЦ

Который день горячо обсуждают умышленно раздуваемую байку о «ритуальном убийстве» последнего русского царя. «Шьют» это дело определенной национальной группе. Зачем? Цель очевидна: вызвать распри, столкнуть людей и найти «врагов» русского народа. Ну, как в известном «деле врачей».

Почему это происходит? Потому что даже через сто лет после большевистского госпереворота (который и явился прямой и единственной причиной страшного преступления – убийства царя и всей его семьи) современная российская власть отказалась давать этому событию какую бы то ни было политическую, правовую, нравственную оценку. Отказалась оценивать гражданскую войну, оценивать большевизм в целом и сталинизм как его следствие.

Именно отказ от серьезной оценки под бессмысленные разговоры о «примирении» между жертвами и палачами ведет к раскручиванию таких бредовых версий, которые на фоне фальши о «единстве и большинстве, согласии и примирении всех со всеми», наоборот, всех со всеми стравливают.

Это прямое следствие уклонения от принципиальной государственной оценки трагедии, которая случилась в России. Это еще одно прямое подтверждение того, что власти являются не просто наследниками и правопреемниками госпереворота 1917 года, но и сами всегда готовы повторить ту преступную политику и воспользоваться теми методами в современной упаковке. Отказ современной российской власти от честной оценки собственной истории ради несменяемости и самосохранения и приводит к политической эксплуатации таких чудовищных версий. Потому что, как известно, сон разума рождает чудовищ.