31 марта 2011
Блог Сергея Митрохина на сайте «Эха Москвы»

Сергей Митрохин: "Немцов. Итоги"

Вчера «Коммерсантъ» спросил меня об отношении к новому докладу Немцова «Путин. Коррупция».
Моё мнение, до деталей совпадающее с высказываниями других экспертов по борьбе с коррупцией, в т.ч. и Елены Панфиловой вызвало очень бурную реакцию Бориса Немцова.

Опять началось вранье – «боится критиковать Путина и Медведева».
Пару недель назад примерно тоже самое сказал его соратник Михаил Касьянов.

Ну, насчет критики Путина..
Не читает Борис Ефимович мой блог, не читает. А вот я в его вчерашний блог заглянул:
«Надо понимать, что рост тарифов на коммунальные услуги – это коррупция…» – заявляет он там.
Совершенно с ним согласен. Правда сразу хочется задать вопрос: ЧЬЯ?
Путина? Несомненно. Он действительно виноват в коррупционном росте тарифов. И как экс– президент, и как премьер.
Но далеко не он один. Если уж и определять ответственных, придется загнуть не один палец.

Реформа электроэнергетики

Сегодня только самый ленивый чиновник не говорит о том, что пресловутая реформа электроэнергетики с треском провалилась.
Во время протаскивания этой реформы через Госдуму в 2002 году, фракция «ЯБЛОКО» предупреждала, что результатом ее будет не повышение эффективности электроэнергетики, а банальное обогащение тех кто, получит в свои руки куски РАО ЕЭС. Причем получат приближенные и за бесценок, как это свойственно любой приватизации по Чубайсу. Платить за это, понятное дело, будет потребитель, т.е. население, и экономика в целом. Ведь ясно же, что в условиях отсутствия конкурентных рынков создание множественных региональных монополистов неизбежно приведет к резкому росту цен на электроэнергию в ЖКХ и в промышленности.

Так и произошло, о чем сегодня пишут все газеты.
В результате средняя цена электроэнергии для населения в России сейчас выше, чем в США. За три года, прошедших после завершения "реформы по Чубайсу" цена в евро за кВт/ч выросла на 12,3% для населения и на 14,7% для промышленности. В рублях рост еще больше: 35% и 69%.

Для населения – это рост тарифов ЖКХ, непрерывное повышение цен, инфляция.
Для промышленности – это рост издержек, себестоимости. Падение конкурентоспособности предприятий, снижение рентабельности, сокращение рабочих мест…

Таким образом, реформа РАО ЕЭС не просто провалилась, а с огромным ущербом для экономики и лично для каждого гражданина.

Следуя главному вопросу докладов Немцова-Милова, кто виноват?
Кто должен нести ответственность помимо Путина, подписавшего пакет законов?

1) Анатолий Чубайс, ближайший соратник и духовный отец Немцова.
Под его руководством РАО ЕЭС эти законы разработало и несмотря на все наши аргументы нагло, с использованием своего любимого принципа "коррупция во имя реформ", продавило через Думу, а потом с самоуверенным невежеством их реализовало. Чубайс один из отцов-основателей так называемых российских правых (СПС) и ближайший старший учитель и наставник Немцова.

2) Партия СПС, смысл которой был в политическом прикрытии Чубайса и его реформ, проголосовавшая единогласно за этот пакет во всех трех чтениях под руководством Немцова как лидера партии и фракции в ГД.

3) Премьер-министр Михаил Касьянов, чье правительство одобрило пакет и внесло в Думу, соратник Немцова по руководству партией ПАРНАС.

4) Владимир Рыжков, голосовавший за проект пакета. Соратник Немцова по руководству партией ПАРНАС.

5) И, наконец, сам Борис Немцов, лично голосовавший за проект реформы в трех чтениях.
Лично. По декларации за 2008 год Немцов – долларовый миллионер. У него на 53 млн. руб., в сегодняшних ценах, энергетических акций и на 93 млн. руб. вклады в банках.

Реформа ЖКХ

С ней тоже отчаянно боролась партия «ЯБЛОКО» и ее фракция в Госдуме.
Мы говорили, что переход к полной оплате коммунальных услуг населением возможен только после жестких мер по демонополизации ЖКХ (там, где это возможно) и достижения абсолютной прозрачности тарифов естественных монополий. А если сначала – 100% оплаты, т потом – рост тарифов под давлением монополий и снижение качества их услуг. И никакого контроля и прозрачности.

Так оно и получилось.
Вклад реформы ЖКХ в нынешний рост тарифов еще более значителен, чем вклад реформы электроэнергетики.
Кто виноват, помимо Путина?

1) премьер-министр Михаил Касьянов, чье правительство одобрило программу реформы в 2002 году.
Соратник Немцова по руководству партией ПАРНАС.

2) сам Б.Немцов, чьи помощники еще в 1997 году придумали концепцию реформы ЖКХ, главным пунктом которой был переход на 100% оплату услуг ЖКХ.

Олигархи

Олигархия – сращивание власти и бизнеса – политэкономическая основа нынешнего режима, созданная в 90-е годы под прикрытием «демократии».
Система, при которой все основные финансовые потоки страны, в первую очередь от продажи природных ресурсов, контролируются, направляются и распределяются абсолютно непрозрачным образом группой высших чиновников и бизнесменов теснейшим образом неразрывно связанных друг с другом и от нее получивших все свои основные активы.

В такой ситуации коррупция является «не проблемой, а системой», как правильно пишут Немцов и Милов в своем докладе.
$13 млрд., заплаченных при Путине Абрамовичу за выкупленную у него «Сибнефть» – это «проблема».

А то, что в 1996-м он вместе с близким другом Немцова Борисом Березовским приобрёл у того же государства 85% акций "Сибнефти" практически за бесценок – это "система".
Система – в том, что они получили эту собственность практически бесплатно при Ельцине.

Кто виноват? Кто создавал российскую олигархию?

1) Борис Ельцин. Президент РФ.
Политический патрон Бориса Немцова. Под его "крышей"

2) Анатолий Чубайс, главный архитектор российской олигархии. Провел ваучерную аферу, по итогам которой львиную долю всего, что было в стране, получили мошенники-перекупщики ваучеров. А самые "близкие к телу" и наиболее коррупционно перспективные из них потом – на залоговых аукционах – получили в собственность самые прибыльные активы промышленности.
Как бы в обмен на поддержку Ельцина на президентских выборах 1996 года. «Долларовыми миллиардерами», которых клеймят в своих докладах Милов и Немцов, как раз и стали, в основном, «победители» этих «аукционов». Автор многих других операций по превращению системы социалистической собственности в олигархическую. Так была создана не "проблема", а именно "система". В результате этой деятельности в России родился самый одиозный олигархический режим в истории человечества.

3) Его подручный Альфред Кох – исполнитель залоговых аукционов (позже – палач НТВ), руководитель на выборах в Госдуму в 2003 году штаба СПС – партии Немцова.

4) Сам Борис Немцов – ученик и товарищ Чубайса и Березовского, заместитель Черномырдина в правительстве РФ.
Вместе с другим лидером ПАРНАСа Владимиром Рыжковым (заместителем Черномырдина по НДР) – совместно с Чубайсом, Гайдаром и Черномырдиным, он под «крышей» Ельцина в 90-е годы создал эту систему.

Приход к власти Путина

«ЯБЛОКО» будучи в оппозиции Ельцину с 1993 года, естественно оказалось и в оппозиции его ставленнику – Путину с самого начала. Фракция голосовала против его утверждения премьером в 1999 году.
На выборах 2000 года мы выдвинули против Путина демократического кандидата – Григория Явлинского. Объясняли, что будет при Путине. Например, в кампании на выборах был ролик: политзэки в тюряге говорят «надо было голосовать за Григория!» Ролик запретили, – даже при тогдашней сравнительной «демократии». Он сейчас есть в Интернете.

Приход Путина был абсолютно логичным с точки зрения развития и сохранения олигархического строя.
Для его защиты был необходим авторитарный лидер. Его и нашли в когорте силовиков. Решение было единодушным. Все поддержали приход «сильного лидера», способного продолжить дело слабеющего Ельцина.

КТО ВИНОВАТ?
Кто обеспечивал политически операцию «преемник», кто прикрывал взрывы, войну на Северном Кавказе?

Помимо 1 ) самого Ельцина, который хотел защитить спасти свою «семью», важнейшим толкачем Путина была

2) партия Немцова СПС, шедшая в Госдуму в 1999 году под лозунгом: «Путина – в Президенты, Кириенко – в Думу!», а в 2000-м официально поддерживавшая Путина на президентских выборах 2000 года.

За примерами далеко ходить не надо.
Вот что сохранилось на сайте «Эха Москвы».
 

Б. НЕМЦОВ – Я считаю, что Россия должна избрать нового президента, честного, физически крепкого и ответственного. Я убежден, что следующим президентом должен быть Владимир Владимирович Путин. Если сейчас ему не скрутят руки-ноги известные люди, то, я убежден, у него есть все шансы, чтобы за него проголосовали. По крайней мере, я его буду всячески поддерживать.

Б. НЕМЦОВ – Я считаю, что из всех кандидатов, которые намереваются участвовать в выборах, Путин – самый достойный человек.

А. ВЕНЕДИКТОВ – То есть вы совпали.

Б. НЕМЦОВ – Да, в этом вопросе. Во-первых, Путин – человек ответственный. Во-вторых, он не боится принимать сложные для себя решения, потому что решения по поводу единства России, наведения порядка на Кавказе, по борьбе с терроризмом – это ответственные решения. За них придется отвечать, если не дай Бог чего случится. А случиться может – вы знаете, какие бомбежки сейчас идут. Но он этого не боится. Третье: он – молодой человек, ему 47 лет. Он здоровый. Четвертое: по-моему, он – честный человек, а нам нужен честный человек президентом. Потому я и поддерживаю Путина. «Эхо Москвы», 27.11.1999

http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/11031


Заметим, это – в то время, когда «ЯБЛОКО» пыталось докричаться до руководства страны, объясняя что убийства мирных жителей в Чечне не только аморальны, но и бессмысленны с военной точки зрения.

Т. е. Немцов, Чубайс, Кириенко и другие лидеры СПС в обмен на прохождение в Думу политически поддержали и тем самым спровоцировали в значительной мере массовые убийства мирных граждан на Кавказе, где по их словам путем бомбежек мирного населения «возрождалась российская армия», которой «ЯБЛОКО», категорически выступая против этого, «наносит ножом удар в спину» (Чубайс).

Это теперь Немцов обиделся на Путина, как и Березовский, а тогда, когда Путин приходил к власти, тот и другой из штанов выпрыгивали в порыве любви к Путину (см. цитату выше).

3) экс премьер-министр МИХАИЛ КАСЬЯНОВ, обслуживавший Путина с 2000 по 2004 год без всяких признаков «оппозиционности». Соратник Немцова по руководству партией ПАРНАС.

Коррупция

В своем докладе «Путин. Коррупция» Немцов и Милов приводят график сползания России в рейтинге.
«Transparency International». С 56 места в 1996 году мы спустились на 154. Напомню, что именно в 96 году завершилась самая чудовищная в истории сделка по продаже страны в обмен на победу Ельцина.

Так вот, никакой TI в то время такие инфернальные масштабы коррупции даже не снились.
И уловить их своими методиками она была не в состоянии. Так же как, например, попадание в Думу в обмен на поддержку массовых убийств.

Политическую коррупцию оценивать в рейтингах гораздо сложнее, чем банально бюрократическую.
Но вторая является прямым следствием первой.

Подавляющее число нынешних коррупционерами уже были таковыми в 90-е годы.
А состояния их выросли, потому что выросла цена на нефть. Раздавая им за бесценок собственность, Путин не придумал ничего нового по сравнению с Чубайсом. Который, кстати, при нем продолжил тоже самое + освоение бюджетных средств.

И не надо нам теперь рассказывать басни о том, что нынешняя чудовищная коррупция была занесена Путиным с какой-то другой планеты.
Она была взращена Вами собственными руками, Борис Ефимович.

Атакуя коррупционеров из лагеря политических противников, но защищая при этом своих, политически близких, Вы не боретесь с коррупцией, а вносите вклад в её развитие.

Демократы

Люди, которые методами политической коррупции строили олигархию в нашей стране, называли себя демократами.
Почему? Ну не «олигархистами» же им было величаться. В современном мире олигархия не имеет собственной легитимации. И черпает ее из наиболее респектабельных и и международно признанных лэйблов. Лицо олигархии отвратительно, поэтому оно остро нуждается в демократической маске.

В этом и состояла роль нынешних лидеров партии ПАРНАС.
Они-то и были маской. Вместе с партиями ДВР, СПС и НДР они создавали политическое прикрытие, под которым творцы олигархии – Чубайс, Березовский и другие – осуществляли самые коррупционные в мире схемы, чтобы в наиболее волосатые, властные и одновременно ловкие руки, перешло именно столько активов, сколько нужно.

А потом они с таким же блеском обеспечили прикрытие и для операции «преемник».

И сегодня они опять востребованы.
Нынешняя олигархия не однородна, одни кланы борются с другими. Но подковерно. А для публичной борьбы им нужны политики с соответствующими лэйблами. И демократический брэнд котируется очень высоко.

Смысл их политики – строить в России демократию ДЛЯ олигархов.
А «ЯБЛОКО» борется за демократию БЕЗ олигархов. В этом вся разница.

Продолжение следует.

Оригинал

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук