10 апреля 2011
Блог Сергея Митрохина на сайте "Эха Москвы"

Сергей Митрохин: Инспекция «дачи Ткачева»

Вчера провёл общественную инспекцию «дачи Ткачева» в Голубой бухте, в Туапсинском районе.

Возможности провести полноценную «операцию», как в прошлый раз, не было. Пришлось бы не один час разбираться с полицейскими, а на митинге в Туапсе нас ждали люди.

Особенность этой дачи в том, что внутри огороженного участка земель лесного фонда площадью несколько гектар спрятался участок 999 кв.м., попавший в декларацию Александра Ткачева.

В конце марта я потребовал от комиссии при президенте провести антикоррупционную проверку декларации Александра Ткачева за 2010 год.

Племянница губернатора декларации подавать не обязана, поэтому пришлось с концентрироваться на мелких, в общем-то, вещах. На непонятных источниках доходов супруги губернатора и на этой даче.

Если губернатор вправе хотя бы пользоваться большим земельным участком, то должен был внести его в свою декларацию. Он этого не сделал.

Охранники объекта рассказали мне, что земля принадлежит ЗАО «Фирма Агрокомплекс», семейному предприятию губернатора. Это ещё одно подтверждение, что мои претензии к декларации обоснованы.

Эти же охранники внутрь нас не пустили. Снаружи удалось увидеть ещё одно, новое, строящееся здание. Дорога к нему проведена по землям лесного фонда.

Кроме «дачи Ткачева» в Голубой бухте есть ещё одна проблема. Это ФГУ «Дом отдыха Туапсе» Управления делами Президента. Управление делами получило лакомый участок земли, вплотную прилегающий к «даче». Когда-то здесь была военная часть. В 1993 году её ликвидировали, а офицерам разрешили выкупить помещения в модульном общежитии. Больше тринадцати лет десять семей спокойно пользовались своим жильём, пока дом отдыха не занялся их выселением. До последнего держался Аркадий Попхадзе (рядом со мной на фото). Когда прошлой осенью выселили и его семью, здание общежития сожгли.

В результате инспекции я получил ещё одно доказательство того, то «дача» принадлежит семье Ткачева.

Сегодня еду в Утриш. Там может быть возобновлено строительство дороги по заповеднику, которое «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» остановила в 2008 году.

Оригинал