14 апреля 2011
Блог Александра Гончаренко в Живом Журнале

Александр Гончаренко: "Хотим перемен!"

Так, по «цоевски», решили мы назвать свой митинг и планировали провести его в субботу 23 апреля. При этом дата митинга и празднование пасхи это чистое совпадение.

 

Митинг, по-нашему мнению, может способствовать привлечению внимания общественности (в первую очередь) и власти к проблеме соблюдения: Конституции РФ, равных политических и социальных прав, граждан и их партийных и общественных объединений. Нас поддержал Союз общественных организаций, партии: КПРФ, ПАРНАС.

Сегодня становится понятно уже многим, что отсутствие реальной политической конкуренции в стране и в крае явно не способствует развитию демократии, гражданского общества и улучшению социально-экономической ситуации.

Можно, конечно, убеждать себя, да и доверчивую часть населения, привыкшею с советского времени верить начальству на слово о поступательном развитии страны и региона, но есть другая часть граждан, которая уже наелась стабильностью с запахом застоя и стагнации, и хочет перемен.

Реальную политическую конкуренцию невозможно назначить указом или приказом, она появляется, там и тогда, когда для всех политических игроков создаются равные права на доступ к СМИ, на представительство во всех избирательных комиссиях, на возможность на равных правах участвовать в выборах и на защиту своих прав в независимом суде.

Достаточно посмотреть наше телевидение, послушать радио и почитать газеты, речь идет о тех СМИ, которые финансируются в той или иной степенью полноты бюджетными средствами, чтобы понять - никаких равных прав и в помине нет.

Как формируются избирательные комиссии, мы знаем не по-наслышке.

Например, в декабре прошлого года, крайизбирком отдал предпочтение при формировании территориальных комиссий, не опытным и имеющим юридическое образование кандидатам от партии «ЯБЛОКО», а кандидатам от стоматологической поликлиники, 25-летнему специалисту из физкультурного комитета районной администрации и 20-летней девушке, без высшего образования, но из молодежного крыла правящей партии и т.д.

На прошлых выборах в краевое Законодательное Собрание ни одна из непарламентских партии не сумела собрать необходимое количество подписей (10 тысяч). В качестве сравнения скажу, что в 2004 году это количество составляла только 5 тыс.

Это только непосвященным кажется, что подписи собирать несложно, а попробуйте это сделать в столь короткие сроки за 2-3 недели, с необходимостью предоставления гражданами своих паспортных данных и вам это так легко не покажется. Сегодня родная теща боится зятю дать свои паспортные данные, не то что чужому человеку их рассказать. Люди в стране напуганы историями с различными аферами с паспортными данными и квартирными кражами.

А кто рефери в определении достоверности собранных подписей?

Это избирательные комиссии, подконтрольные партии власти.

Так что круг замкнулся.

Сами выборы уже давно стали уделом финансовых, административных ресурсов и применения грязных технологий: листовки-«чернушки», «карусели», вбросы, «прикармливания» электората и др. Это лишь немного с чем сегодня большинство граждан ассоциирует российские выборы.

Отсутствие реальной политической конкуренции способствует, как сказал Президент Дмитрий Медведев, забронзовению партии власти, росту коррупции, несмотря на борьбу с ней, да и трудно с ней власти бороться, когда сама власть - рассадник этой коррупции. Примеров этому тысяча, только кликни в поисковике интернета. А лекарство от этого давно в развитых демократиях найдено.

Это равный доступ к общественным СМИ, честные и прозрачные выборы, независимый и справедливый суд, ограничение срока полномочий индивидуальной (исполнительной) власти. К примеру, в Дании или Швеции, где все это есть, но нет смертной казни, уровень коррупции на порядок ниже, чем в Китае, где «пачками» расстреливают коррупционеров, но нет политической конкуренции.

Поэтому справедливые законы, т.е. в интересах большинства, работающие социальные лифты, способствующие самореализации граждан, соблюдение прав человека, социальная защита и экономическое благосостояние, возможны только в развитых, а не суверенных демократиях при авторитарных режимах. Мировых примеров этому множество.

Если нет честной политической конкуренции, то бывает как в Египте.

Там тоже у власти был очень долго серьезный мужчина Мубарак и парламент был у них, как у нас не местом для дискуссии. К слову сказать, за 2 мес. до известных событий в Египте, там были выборы в свою Госдуму и победила партия «Единый Египет» с 80%, а что стала с этой партией и с Мубараком все уже знают.

Видимо, как огня этой самой конкуренции и наша власть боится, если отменяют выборы: вначале губернаторов, а последнее время и мэров.

Последний наглядный пример борьбы партии власти с политической конкуренцией. Как известно, не так давно Дмитрий Медведев предложил закон о введении смешанной системы на выборах в представительные органы муниципалитетов с числом депутатов не менее 20. Как только появился закон, так сразу же пошла информация о том, что высокопоставленные эмиссары партии «Единая Россия» колесят по краю с целью склонить власти на местах к снижению депутатского корпуса до 19 человек, с целью не допустить выборов с по партийным спискам.

Вот этим вопросам и посвящается митинг «Хотим перемен!».

Городская власть, в лице Петра Фризена, делает, конечно, все возможное и невозможное, чтобы сорвать его. Он, как уж водится, отказал нам в согласовании митинга с «традиционной заботой» о правах других граждан, предложив его провести, фактически на окраине города у ТЦ «Барнаул», что на пересечении улицы Попова и Павловского тракта.

Видимо в следующий раз он нам предложит провести митинг в поле в районе аэропорта или Михайловского кладбища.

Ну да бог с ним, что с него взять. Обиделся на наш пресс-релиз, а точнее на формулировку «рецидивист». Рецидив, как известно, означает повтор чего-либо. А его неправовые решения ранее уже дважды в суде признавались незаконными, а это, как говорится, уже медицинский факт. Видимо действительно, - «на воре и шапка горит».

Не помню кто сказал,: «Вовремя продать, это не предать, а предвидеть».

Интересный факт. Человек в команде прежнего мэра, известного своими связями с «темными силами», долгие годы только тем и занимался, что «хватал и не пущал». Вот уже поставили на власть другого, видимо имеющего отношения к «светлый силам», а ПДФ по-прежнему в цене, вот он уже и первый заместитель. Видимо, как «темным», так и «светлым» силам такие нужны.

На мой взгляд, опричники в нашей стране всегда были, к сожалению, востребованы.

Известно, что в России есть две хронические проблемы: дураки и дороги.

Что касается дорог, то как водитель скажу, что езду по большинству дорог Барнаула сегодня можно сравнить с ездой по известной «дороге жизни». Такое ощущение, что в нашем городе со снегом с дорог сошло и асфальтное покрытие вместе с федеральными деньгами. Вот вам и партийный проект за счет бюджетных средств правящей партии. Да действительно, видимо Алексей Навальный прав: «Единая Россия» - это партия жуликов и воров!

Мы подали в суд на незаконное решение Петра Фризена в отказе согласовать митинг.

Надеямся, что суд 20 апреля подтвердит, что и в нашем городе граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно и проводить митинги. Хотя не исключаем, что на суд будет оказано давление. Ведь у Суда впервые есть возможность защитить наши права на ст.31 Конституции РФ еще до даты проведения, а не после как это уже дважды было, на моем веку председателя краевого отделения партии «ЯБЛОКО».

Так что друзья возможно пасху мы будем отмечать на городском митинге.

Оригинал

Член бюро партии Яблоко. Председатель Алтайского краевого отделения партии. Почетный президент ОНК Алтайского края. Лауреат премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека.