25 мая 2011
Специально для сайта

Валерий Пашков: Предвкушая «маленькую победоносную войну»

Идёт второй десяток лет, как В.В.Путин на вершине власти. Сколько блюдолизов на первом же году его правления сразу запело о небывалых успехах в росте ВВП (имеется в виду валовой внутренний продукт), в установлении управляемости вследствие устройства «вертикали власти» (на смену «чуждой нам децентрализации»)!

Но вот грянул кризис. И сразу выяснилось, что дутое благополучие было отнюдь не результатом мудрости в экономической и управленческой сфере, явленной вторым российским президентом, а всего лишь следствием удачной конъюнктуры рынка с небывалым ростом цен на энергоносители. Упал на них спрос – и всё посыпалось. Финансовые гении десять лет назад заверяли, что при сорока долларах за баррель нефти государственный бюджет будет профицитным. При кризисе цена не падала ниже пятидесяти. А «дыра» в бюджете оказалась огромной. Мало того. С начала года цена за баррель поползла вверх, сначала превысив 80-долларовую отметку, а потом и за 100 баксов заползла. А бюджет по-прежнему дефицитный! Добавим, что за это десятилетие и «отсос» средств из местных бюджетов тоже вырос, что обрекло великое множество муниципальных образований на незавидное положение хронически дотационных. Как такое математическое чудо могло случиться, что при Ельцине был дефицит бюджета (это при 8-долларовой нефти и гигантских выплатах по долгам, накопленным ещё Горбачёвым) и нынче, при несравненно лучших условиях конъюнктуры и тотальном ограблении муниципалитетов, он всё равно существует? Вывод один: в разы и разы выросли государственные расходы. И добро бы на инфраструктуру, крайне важные отрасли производства, социальные нужды халявные деньги пошли. В этих сферах физические объёмы ассигнований, как раз, скромные. Зато никогда – ни при царях, ни генсеках, ни предшествующих президентах – так не жировал чиновничий класс, разбухший до патологических размеров, как сейчас. Вертикаль власти и управления получилась до того толстая и длинная, что оторопь берёт. Успешно построена откатно-распильная экономика. Для неё-то вертикаль и задумывалась. Вернее, восстанавливалась. Такая вертикаль была до 1989 года. По такой вертикали, например, из узбекских колхозов местная партийно-хозяйственная хлопковая камарилья мзду отправляла в районы, из районов потоки помощней текли в области, областные объёмы взяток накапливались в столице, откуда полновесная доля отправлялась в Кремль. Подноготную этой «вертикали» вскрыли и предали огласке, несмотря на ожесточённое сопротивление, Гдлян и Иванов. Для нынешней прокуратуры, которая прославила себя «крышеванием» тайного игорного бизнеса, такое масштабное вскрытие невозможно в принципе. И, разумеется, не нужно. Иначе, упаси Боже, любовно построенную и взлелеянную «вертухаль» власти сломаешь!

Эту жуткую реальность невозможно ни спрятать, ни скрыть. Несмотря на то, что в адрес коррупции из путинского правительства изрыгаются проклятия, она, коррупция, скреплённая «вертухалью», крепнет и ширится. Если при большевиках был реввоенсовет (РВС), то нынешнее правительство уместно назвать распилкоррупсоветом (РКС). И главная задача его главарей – оставить эту власть, ограничившись несколькими показательными порками для успокоения общественности.

Как выяснилось, «партия власти» уже не в состоянии обеспечить незыблемость положения РКС. Тем паче, что синхронность работы тандема Путин-Медведев нет-нет, да нарушается. Вот президент, пока выборочно, но отправляет губернаторов-путинёров в отставку. А сколько «единороссов» (правильней, пожалуй, «единососов») на высоких должностях были привлечены к уголовной ответственности за преступления, которые просто выпирали, и замять эти конфузии не удавалось! Авторитет «Единой России» явно дутый, и репрессивной власти вкупе с её судебным приложением уже с трудом удаётся изобразить всенародную поддержку на выборах путём всяких мошеннических технологий. Поэтому «наверху» стали закрадываться сомнения в получении прежнего объёма голосов на предстоящих выборах. Спешно понадобилось влить новое вино в старые мехи, разжиться чем-то, что бы украсило подмоченную репутацию «Единой России». Придумать новенькое не удаётся. Поскребли в истории, и нашли старенькое. И вздумал Владимир Владимирович Путин снова войти в ту же историческую реку за ловлей успеха. И к дате подгадали. Услышали мы на днях призыв: создадим Народный фронт моей персоны для! А ведь ровно двадцать три года назад в СССР был создан первый народный фронт – в Литве. Назывался он «Саюдис». Это был первый шаг к организованному развалу СССР. Вскоре «Народные фронты» стали тиражироваться по республикам, что успешно привело к расползанию ткани союзного государства. Так что В.В.Путин – не пионер в создании «народных фронтов», а только верный продолжатель этой идеи.

Была тогда, во времена появления «Саюдиса», как мы помним, сверхмощная партийная вертикаль власти. И, как также помним, оказалась бессильной. Поскольку была негибкой. Это было что-то вроде шампура, на который всех нанизали. Шампур сгнил и стал ломким. Новый ждёт та же участь. Миазмы загнивания чувствуются повсеместно.

А теперь ещё деликатный момент. Кому противостояли «Саюдис» и другие «Народные фронты»? Всесилию КПСС и репрессивной власти, прежде всего, КГБ, из лона которого вышел В.В.Путин. А сейчас с кем Путин собирается конфронтировать? Против кого задумал воевать? У него «Народный фронт». То бишь, как бы только с ним народ. А по другую линию фронта тогда кто? Ясное дело – «враги народа». В них могут записать всех, кто не с ним – «Владимиром Красное Солнышко», как заливался о федеральном президенте один республиканский. Дело, надо полагать, знакомое для питомца КГБ – вовремя находить «врагов народа». Осенью увидим, как «командующий фронтом» проявит себя в деле, которое вряд ли забыл.

Что осталось от СССР после «Саюдиса» и других «Народных фронтов», мы знаем. Их борьба оказалась победоносной. Что останется от России после вновь состряпанного «Народного фронта»?

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Политика


Все статьи по теме: Политика