Бабушкин Андрей Владимирович

Член Бюро партии «ЯБЛОКО»

Заместитель Председателя Московского «ЯБЛОКА», председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права», член Общественного Совета при Министре юстиции РФ

Биография:

Родился 28 января 1964 году в с. Звягино Пушкинского района Московской области.

До 9 лет учился в сельской школе, затем перешел в школу № 6 г. Пушкино, которую окончил в 1981 году. Был избран комсоргом школы, председателем районного клуба интернациональной дружбы.

В 1981 году вместе с родителями переехал из Подмосковья в Москву. С тех пор проживет в районе Отрадное.

В 1989 году окончил отделение научного коммунизма философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «социология». Тема дипломной работы – неформальные молодежные движения.

В 1980-е годы руководил неформальной молодежной организацией, вошедшей в конце 1980- х в состав Московского Народного Фронта.

В 1984-96 годах служил в Армии, боролся с дедовщиной в своей войсковой части. По войсковой специальности – артиллерист–разведчик.

В 1989-90 годах работал научным сотрудником НИЦ ВЦСПС, помогал налаживанию сотрудничества между профсоюзами и молодежными движениями.

В 1990 году был избран депутатом Моссовета от одного из округов района Отрадное. В 1991 году как депутат возглавил Межведомственную комиссию Москвы по делам тюремных учреждений и профилактике правонарушений. Добивался улучшения положения заключенных и сотрудников СИЗО, прекращения пыток, повышения авторитета органов милиции. За три с половиной года депутатской деятельности принял на личном приеме более 10 тыс. избирателей. Добился ряда улучшений, в том числе и на территории своего родного района (расчистки русла р. Лихоборка, контроля за асфальтировкой дворов, подготовки к закрытию на реконструкцию мусоросжигательного завода, создания Комитета общественного самоуправления и т.д.). В октябре 1993 году выступил против ликвидации советов народных депутатов и участвовал в защите Верховного Совета РСФСР.

После роспуска Моссовета отказался от получения компенсации за досрочное прекращение депутатских полномочий. Написал заявление, чтобы эти средства были направлены на увеличение пенсий в Москве. В декабре 1993 года был приглашен работать директором Общества попечителей пенитенциарных учреждений, которое возглавлял до марта 1995 года. За это время организовал систему регулярной помощи нуждающимся детям, отбывающим наказание в воспитательно–трудовых колониях. В 1996 году работал председателем Правления общественной организации «Новый дом». В сентябре 1996 года создал и возглавил общественную правозащитную организацию Комитет за гражданские права, где работает по сей день.

Выиграл свыше двухсот уголовных и гражданских процессов в судах в интересах детей, молодежи, пенсионеров, добился освобождения из мест заключения многих невиновных. Был организатором нескольких компаний по защите скверов и пойм рек в Северо-Восточном административном округе, благодаря которым удалось сохранить мета отдыха людей. Автор более 30 поправок, вошедших в действующее законодательство. Создатель и руководитель Службы помощи детям – сиротам, усилиями которой были возвращены домой и в приюты более 500 беспризорных детей.

С 1996 года по 2000 год до самого ее роспуска – член Палаты по правам человека Политического консультативного Совета при Президенте РФ . С 1999 года – член Экспертно- консультативного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. Член инициативной группы правозащитных организаций «Общее действие», объединяющей лидеров наиболее крупных правозащитных организаций России. В марте 2001 года был выбран координатором «Общего действия». Консультант центра «Социальное партнерство» при Правительстве Москвы. Член нескольких рабочих групп Государственной Думы по разработке законодательных актов, связанных с правами человека. Один из авторов концепции общественного контроля за милицией и местами заключения.

С марта 2008 года - депутат муниципального собрания района Отрадное г. Москвы.

Автор 15 книг и брошюр, в том числе «Как подростку защитить свои права» , «Когда за спиною детских дом» , «Дети – правонарушители и тоталитарное государство», » Карманная книжка заключенного», «Карманная книжка пенсионера», «Карманная книжка бездомного», «Карманная книжка пациента», «Основы социальной работы в тюремных учреждениях», «Карманная книжка опекуна и попечителя» и около 150 научных и публицистических работ. В 1996-2001 годах осуществил исследование истории Отрадного, Медведкова и прилегающих районов, результатом которого стала книга «Исторические прогулки по Отрадному, Медведкову, Бутырскому Хутору и их окрестностям».

Хобби – изучение московского Северо-Востока Москвы, этнография, история России, фантастика.

Блог Андрея Бабушкина - http://an-babushkin.livejournal.com/

Изданные книги автора

Вебинары

«Сахалинские заметки» Андрея Бабушкина