Бунимович Евгений Абрамович

Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве

Родился в Москве 27 мая 1954 г. в семье учителей и ученых-математиков.

В 1975 г. окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

С 1976 г. преподает в школе. Автор многих школьных учебников, задачников и методических пособий. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук.  Награжден медалью К.Д. Ушинского - высшей наградой Министерства образования РФ,  лауреат Премии Правительства РФ в области образования.

Секретарь Союза писателей Москвы, автор 7 книг стихов, 3 книг статей и эссе. Стихи неоднократно публиковались также в переводах на английский, французский, немецкий, испанский, китайский, арабский, польский и др. языки.  Лауреат Премии Москвы в области литературы и искусства. Лауреат Премии Союза журналистов России за цикл статей о школе в «Новой газете». Кавалер французского ордена Академических пальмовых ветвей.

С 1997 по 2009 г.г. - депутат Московской городской Думы II, III и IV созывов. В Московской городской Думе - координатор по вопросам культуры, искусства и образования, председатель комиссии  по науке и образованию, член фракции «Яблоко». Награжден почетным знаком МГД «За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма».

Инициатор проведения в Москве Дней исторического и культурного наследия, многих других образовательных, просветительских и культурных акций. Один из авторов московских законов о развитии образования, об общем образовании, о профессиональном образовании, законопроекта об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья, законов о безбарьерной городской среде для инвалидов, об охране памятников истории и культуры и др.

Инициатор создания комиссии по правам человека при Мэре Москвы, инициатор принятия и редактор закона «Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве».

В декабре 2009 года назначен на должность Уполномоченного по правам ребенка в г.Москве.

«Представляешь, они присвоили Садовое кольцо»
Депутат Мосгордумы, учитель Евгений Бунимович — беспартийному подводнику Александру Покровскому
21 сентября 2009
Нужны прямые выборы мэра