Иваненко Сергей Викторович

Российский политик и экономист. Автор и соавтор более 80 законопроектов, направленных на защиту прав и свобод граждан. Имеет более 30 печатных научных трудов. Участвовал в разработке альтернативных экономических программ, в том числе «500 дней», «Московская приватизация» — приватизация «не по Чубайсу». Депутат Госдумы РФ первых трех созывов. Заместитель Председателя партии ЯБЛОКО

Родился в 1959 году в г. Зестафони Грузинской ССР в семье кадрового военного.

В 1981 году окончил экономический факультет МГУ, через три года — аспирантуру при МГУ, защитив кандидатскую диссертацию по экономике. С 1985 по 1990 гг. работал там же в качестве научного сотрудника, затем преподавателя.

В 1990-1991 гг. был главным специалистом аппарата Госкомиссии Совета министров РСФСР по экономической реформе. В 1991-1992 гг. — ведущий научный сотрудник ЭПИцентра.

В 1993-2003 гг. — депутат Госдумы. С 1995 года — первый замруководителя фракции «ЯБЛОКО» в Госдуме.

В 2004-2008 гг. — первый заместитель председателя РОДП «ЯБЛОКО».

С 2008 года — член Политического комитета и Финансовый уполномоченный РОДП «ЯБЛОКО».

С 2003-2007 — вице-президент Российской шахматной федерации, председатель Российской шахматной лиги. Мастер спорта по шахматам.

Женат, имеет дочь.

Рекомендован к обсуждению в качестве кандидатуры на пост Председателя партии решением политического комитета от 7 декабря 2015 г.

Обсудить на форуме