Правозащитная фракция - сведения

Правозащитная фракция в РОДП «ЯБЛОКО» была создана 29 сентября 2006 на Всероссийской учредительной конференции в г. Москве. В нее вошли несколько общественных объединений, и на базе этого решили создать внутрипартийную Правозащитную фракцию. Одним из главных направлениях деятельности правозащитной фракции является установление общественного контроля. В настоящее время во фракции зарегистрирован 331 человек в 36 региональных отделений партии. Председатель фракции - Борщев Валерий Васильевич.

Структура управления внутрипартийного объединения:
Высший орган – ежегодная конференция представителей региональных отделений внутрипартийного объединения.

Руководящий орган: Координационный совет. Избирается конференцией представителей региональных отделений. Руководитель внутрипартийного объединения - Председатель или сопредседатели внутрипартийного объединения. Избираются конференцией представителей региональных отделений.

Исполнительный орган: Аппарат внутрипартийного объединения. Формируется Координационным советом.

Состав управления внутрипартийного объединения:
1. Борщев Валерий Васильевич – Президент Московского регионального общественного благотворительного фонда «Социальное партнерство», член Московской Хельсинской группы, член БЮРО РОДП «ЯБЛОКО», член Московского Регионального Совета Партии, председатель фракции.
2. Бабушкин Андрей Владимирович –Руководитель общественной организации «Комитета за гражданские права» г. Москвы, Председатель Партийного Арбитража РОДП «ЯБЛОКО», заместитель председателя Московского городского РО РОДП «ЯБЛОКО»
3. Бобков Сергей Маркович – член правозащитной фракции в РО РОДП «ЯБЛОКО», Курганская область
4. Вовк Михаил Федорович – Исполнительный директор Хабаровского регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека»,Хабаровский край
5. Веденков Владимир Степанович – Руководитель Красноярского краевого правозащитного информационного центра (ККПИЦ) и КРООД (Красноярское региональное отделение общероссийского движения) « За права человека», Красноярский край
6. Гончаренко Александр Ильич – Председатель Алтайской краевой общественной организации «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив», член фракции, член Федерального Бюро РОДП «ЯБЛОКО», Руководитель РО РОДП «ЯБЛОКО», Алтайский край
7. Гришин Владислав Владимирович - член фракции, Волгоградская область
8. Давыдовская Нэлла Георгиевна – Председатель Новгородской общественной организации «Региональный центр прав человека», Новгородская область
9. Дюндин Вячеслав Алексеевич - руководитель правозащитной инициативной группы в РО РОДП «ЯБЛОКО», Оренбургская область.
10. Девятов Роман Владимирович – руководитель правозащитной инициативной группы в РО РОДП «ЯБЛОКО», Самарская область.
11. Зинатуллин Руслан Мансурович – руководитель правозащитной инициативной группы, Председатель РО РОДП «ЯБЛОКО», Республика Татарстан.
12. Иванова Людмила Васильевна – Руководитель правозащитной инициативной группы в РО РОДП «ЯБЛОКО», Вологодская область.
13. Крыжов Сергей Борисович - Депутат Московской областной Думы, президент межрегионального фонда «Объединение уполномоченных по правам человека», Московская область
14. Ковалев Сергей Адамович – Член Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, г. Москва
15. Кемаев Роман Васильевич – руководитель правозащитной инициативной группы в РО РОДП «ЯБЛОКО», Республика Мордовия
16. Кислица Николай Николаевич – руководитель правозащитной инициативной группы в РО РОДП «ЯБЛОКО», Ульяновская область
17. Кириллов Дмитрий Александрович – руководитель правозащитной инициативной группы в РО РОДП «ЯБЛОКО», Тюменская область
18. Колоколова Ольга Аркадьевна – руководитель правозащитной инициативной группы, председатель РО РОДП «ЯБЛОКО», Пермская область
19. Линник Игорь Юрьевич – руководитель правозащитной фракци, председатель РО РОДП «ЯБЛОКО» Забайкальский край
20. Музыченко Анастасия Николаевна – руководитель правозащитной инициативной группы в РО РОДП «ЯБЛОКО», Красноярский край г. Сосновоборск
21. Милова Екатерина Анатольевна – руководитель правозащитной инициативной группы в РО РОДП «ЯБЛОКО», Пензенская область
22. Мещеряков Даниил Александрович – Директор программ Московской Хельсинской группы, член Правозащитной фракции в РОДП «ЯБЛОКО», г. Москва
23. Неволин Александр Вениаминович – руководитель правозащитной фракции в РО РОДП «ЯБЛОКО», Ивановская область
24. Рыбаков Юлий Андреевич – руководитель правозащитной фракции в РО РОДП «ЯБЛОКО», член Международного общества прав человека ОО «Гражданский контроль», г. Санкт – Петербург
25. Рудакова Татьяна Андреевна – член правозащитной фракции в РО РОДП «ЯБЛОКО», Ивановская область
26. Репин Константин Петрович – член правозащитной фракции в РО РОДП «ЯБЛОКО», Мурманская область
27. Садышев Михаил Валерианович – член правозащитной фракции, председатель МО, Ставропольский край г. Пятигорск
28. Свиридова Людмила Анатольевна – член правозащитной фракции в РО РДП «Яблоко», Орловская область
29. Томильчик Валерий Григорьевич – член правозащитной фракции в РО РОДП «ЯБЛОКО», Тамбовская область
30. Уланова Людмила Ивановна – член правозащитной фракции, председатель РО РОДП «ЯБЛОКО» Республика Мари Эл
31. Хатилин Иосиф Львович - член правозащитной фракции в РО РОДП «ЯБЛОКО», Смоленская область
32. Щеглова Татьяна Александровна – член правозащитной фракции в РО РОДП «ЯБЛОКО», Белгородская область

Основные задачи внутрипартийной фракции:
• Выработка партийной позиции и партийных документов по вопросам защиты гражданских и социальных прав граждан;
• Содействие более активному взаимодействию партии с независимыми правозащитными организациями и другими партиями по вопросам защиты гражданских и социальных прав граждан;
• Развитие внутрипартийной демократии, в том числе через организацию дискуссий, альтернативных конкурентных выборов, защиту интересов членов внутрипартийного объединения, формирования собственной позиции по ключевым вопросам внутрипартийной и общественной жизни;
• Участие в управление партии через делегировании и поддержку своих представителей в выборных органах партии всех уровней;
• Выдвижение и поддержка на выборах органов государственной власти членов внутрипартийного объединения и лидеров независимых гражданских организаций (в том числе не состоящих в РОДП «ЯБЛОКО») от РОДП «ЯБЛОКО»;
• Организация деятельности и пропаганду прав человека;
• Организация и поддержание деятельности собственных информационных ресурсов;
• Содействие процессу объединения и консолидации различных либеральных политических организаций и общественных деятелей, признающих приоритет прав человека.

Программное заявление фракции:

В России установлен авторитарный националистический режим. Укрепление полицейско – бюрократического государства сопровождается ростом нарушения прав граждан, деградацией судебной системы и механизмов защиты прав личности, наступлением государственной бюрократии на правозащитные организации. Растет количество федеральных законов, не соответствующих Конституции России. Новые законы ущемляют политические, гражданские и социальные права граждан, создают условия для падения численности населения страны и роста коррупции. Все более осторожен и беспомощен Конституционный Суд РФ. Все чаще суды становятся на сторону сильных и наглых в их борьбе против слабых и честных. В условиях, в которых невозможно честно и продуктивно работать, оказалось малое предпринимательство. В сложном положении оказались общественные объединения, на которых законом возложены большей частью неисполнимые обязанности. Правовой идеал нынешней власти прост и ясен: им нужны такие законы, при которых любой человек был бы нарушителем и мог бы взять «на крючок». Власть считает, что не она должна служить обществу, а общество – власти, а гражданское общество должно в обслуживающий придаток властных структур.

В своем стремлении противостоять этим угрозам, мы, члены Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО», объединились в Правозащитную фракцию для того, чтобы:
• Защитить конституционные права и свободы граждан от посягательств со стороны сплотившейся для защиты своих корпоративных интересов бюрократии;
• Отстаивать права и интересы общественных и всех иных субъектов конструктивной гражданской активности;
• Находить союзников по деятельности, направленной на защиту, восстановление и обеспечение прав личности среди различных слоев общества, членов других политических партий, общественных деятелей
• Защищать Граждан от судебного произвола, пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов
• Добиться установлено общественно контроля за деятельностью милиции, уголовно – исполнительной системы, прокуратуры, закрытых учреждений
• В приоритетном порядке защищать социальные права уязвимых групп населения – пенсионеров, детей, инвалидов и т.д.
• Защищать представителей национальных, расов и культурных меньшинств от преследования со стороны расистов, национал – экстремистов и безответственных представителей правоохранительных органов.

Мы будем добиваться своих целей через РОДП «ЯБЛОКО», так как партия «ЯБЛОКО» - партия реальной правозащиты, партия будущего, партия борьбы за права простых людей.

Мы призываем всех, кто считает, что защита прав и законных интересов личности является условием сохранения и развитиям России как современного европейского государства поддержать деятельность Правозащитной фракции Партии «ЯБЛОКО» своим личным участием в ее работе.

Обращение к Членам РОДП «ЯБЛОКО», Активистам независимых Правозащитных России

Мы исходим из того, что угрозы правам человека в нашей стране становятся все более опасными. Власти идут курсом на сворачивание демократических институтов и процедур: ужесточение контроля над СМИ, отмена выборности губернаторов, манипулирование судами и административным ресурсов на выборах, создание препятствий для работы оппозиционных партий и запугивание оппозиционных лидеров.

Вслед за наступлением на политические свободы началось наступление на всю систему прав человека, обеспечивающую защиту рядовых граждан от произвола власти.

Власть пытается подчинить себе или дискредитировать независимые правозащитные организации, ставится под сомнение универсальный характер современной концепции прав человека и международных обязательств России в гуманитарной сфере.

В этих условиях мы намерены использовать все законные средства для того, чтобы сообща защитить уже завоеванные гражданские и социальные права и будем требовать усиления гарантий их соблюдения. В том числе, мы призываем к более активному вовлечению в этот процесс политических партий. Разделяющих наши взгляды и озабоченность. Уверены, что в РОДП «ЯБЛОКО» правозащитного внутрипартийного объединения повысит эффективность наших усилий.

Мы так же рассчитываем, что возможности внутреннего самоуправления в рамках фракции позволят привлечь в партию новых членов из числа активистов независимых гражданских организаций и содействовать развитию внутрипартийной демократии. Мы призываем все заинтересованные организации, лидеров и активистов правозащитных организаций принять активное участие в создании внутрипартийного правозащитного объединения РДП «ЯБЛОКО».

Правозащитная фракция позволит уделить больше внимания разработке позиции и программ партии в области зашиты прав человека, выдвинуть и поддержать на выборах разных уровней активистов правозащитных организаций.

Мы являемся сторонниками объединения усилий либеральных партий и организаций и создания Объединенной демократической партии, считая, что РДП «ЯБЛОКО» объективно является основой для такого объединения.

Мы будем стремиться продолжать такую структуру организационного построения внутрипартийного объединения, которая бы обеспечила наилучшие условия для поддержки частной инициативы ее членов, реальное самоуправление местных организаций и коллегиальное управление на общероссийском уровне.

Региональные отделения фракции и их контакты:

Региональные отделения фракции Руководитель регионального отделения фракции
Москва Борщев Валерий Васильевич – председатель фракции
Алтайский край, Барнаул Гончаренко Александр Ильич