Рыбаков Николай Игоревич

Российский политик и общественный деятель, заместитель председателя партии, член федерального Бюро партии «ЯБЛОКО»(с 2008 года), заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения партии «ЯБЛОКО» (с 2009 года). С 2008 по 2016 год – исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона». С 2010 по 2015 – главный редактор электронного издания «Беллона.ру», с 2014 по 2015 год — главный редактор журнала «Экология и право».

Биография

Родился 24 декабря 1978 года в Ленинграде.

Закончил 534 школу Выборгского района Санкт-Петербурга, Бизнес-колледж Санкт-Петербургского Государственного Университета и Петербургский Государственный Университет путей сообщения (ПГУПС), кафедра «Экономика строительного производства».

Работать начал с 13 лет – в фермерском хозяйстве вПриозерском районе, затем – в строительном кооперативе «Содружество».

1997-2000 – помощник депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаила Амосова.

2000-2001 – главный специалист Фонда экономических и политических исследований «ЭПИЦентр Санкт-Петербург».

2000-2004 – депутат, председатель комиссии по бюджету, финансам и имуществу Муниципального образования «Светлановское» Санкт-Петербурга, преподавал в школе-интернате № 33 для слабослышащих детей Выборгского района.

2002-2003 – помощник депутата Государственной думы РФ Сергея Митрохина (фракция «Яблоко»).

2004-2006 – депутат Муниципального совета «Гражданка», председатель комиссии по бюджетным, правовым и информационным вопросам.

2006-2008 – глава Местной администрации Муниципального образования «Гражданка» (Санкт-Петербург).

С 2008 по 2016 годы – исполнительный директор Экологического Правозащитного Центра «Беллона».

В декабре 2015 года избран заместителем Председателя Партии «ЯБЛОКО».

С 1995 года – член «ЯБЛОКА».

С 1997 года – член Центрального Совета Санкт-Петербургского Молодежного Союза «Яблоко».

1999-2000 – Председатель Санкт-Петербургского Молодежного Союза «Яблоко».

С 2000 года – член руководящего органа Петербургского «ЯБЛОКА» (2000-2005 – Политсовета, с 2005 года – Бюро).

С 2008 года – член Федерального Бюро партии «ЯБЛОКО».

С 2009 года – заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения партии «ЯБЛОКО».

С 2011 года – помощник руководителя фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Г.А.Явлинского.

В декабре 2016 года избран заместителем председателя партии «ЯБЛОКО».

Член внутрипартийной фракции «Зеленая Россия».

Член Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

Член Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Член правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Транспенерси Интернешнл Россия».

Автор книг «История сада у Серебряного пруда», «Ленинградская блокада. 61 год спустя», «Помни Соловки. Книга впечатлений» и ряда персональных фотовыставок в России и Германии.

Автор документального фильма «Алды. Без срока давности» (в соавторстве с Екатериной Сокирянской и Еленой Виленской).

Увлечения – фотография, театр, грибная охота.

e-mail: Rybakov@yabloko.ru

Вебинары

Русофобия все-таки есть
Те люди во власти, кто держит граждан России в этом унизительном положении — они и есть самые настоящие русофобы