На выборах президента Соединенных Штатов в ноябре 2016 года победу одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Российская государственная пропаганда называет Трампа большим другом президента Владимира Путина и связывает с его избранием надежды на скорую отмену секторальных санкций, которые США ввели против России после аннексии Крыма. В январе 2017 года американская разведка обвинила Путина в причастности к кибератакам в США во время выборов главы государства с целью «подрыва общественного доверия к демократическому процессу в США» и дискредитации кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Председатель Федерального политического комитета (ФПК) «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский уверен, что избрание Трампа кардинально российско-американские отношения не изменит: «Российская власть своей политикой загнала страну в тупик, привела к ее изоляции. И пока этот курс не изменится, напряжённость будет сохраняться и в отношениях с США».

Григорий Явлинский указывает на то, что в США президент хотя и крайне важная фигура, но только часть политической системы. Демократические механизмы там реально работают на всех уровнях. Субъективные черты президента уравновешивают Верховный суд и Конгресс, которому подотчётны спецслужбы и который может проводить самые серьёзные расследования, в том числе в отношении первых лиц государства. «Поэтому, отвечая на вопрос “что теперь будет?”, можно предположить, что не будет ничего», - пишет председатель ФПК.

Явлинский в своих статьях подробно анализирует, почему американцы вопреки прогнозам избрали своим президентом такого человека как Трамп. «Народ в США хотел перемен, и голосование за Обаму свидетельствовало именно об этом. Но спустя восемь лет вместо перемен американцы получили разве что пустую болтовню о кризисе, лоббирование, пиар и ложь, - пишет Григорий Явлинский. - Трамп заявил, что он против истеблишмента, что при нём всё будет иначе, пообещал снизить налоги и изолировать Америку от всех мировых проблем. И победил. Именно так на фоне провала гайдаровских реформ с инфляцией в 2600% (1992 год), приведшей к тотальной конфискации сбережений населения, в России на выборах в Госдуму победил Жириновский».

Независимо от того, что происходит в США, главное для России сегодня - ясно понимать свои долгосрочные перспективы и настойчиво к ним двигаться, указывает лидер «ЯБЛОКА». «Наша главная стратегическая цель - стать полноценной, неотъемлемой частью развитого мира, современной европейской страной. Достичь этой цели мы обязаны в независимости от того, кто в ближайшие четыре года будет занимать Овальный кабинет Белого дома», - пишет он.

Смотрите также:

«Обама оставил всех с Трампом» - Григорий Явлинский подвел итоги восьми лет президентства Барака Обамы

«Этот мир придумал не Путин» - Григорий Явлинский к 10-летию Мюнхенской речи Путина о внешнеполитическом тупике, в который Россию завело ее руководство