Вишневский Борис Лазаревич

Член Федерального политического комитета РОДП "ЯБЛОКО"

Член Международного общества прав человека. Член Санкт-Петербургского центра "Стратегия". Член Международного ПЕН-клуба. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции "ЯБЛОКО"

Публицист, политолог, обозреватель «Новой газеты», лауреат премии «Золотое перо России».

Родился в Ленинграде в 1955 году.

Закончил 366 математическую школу и ЛЭТИ им. В.И.Ленина. Математик, специалист по теории управления, кандидат технических наук, автор около 100 научных работ и изобретений. До 1990 года работал старшим научным сотрудником в НИИ, разрабатывал навигационные системы для авиации.

В конце 80-х годов – один из наиболее активных участников демократического движения в Ленинграде, член клуба «Перестройка» и Ленинградского народного фронта.

В 1990-1993 годах - депутат Московского райсовета, председатель комиссии по вопросам самоуправления. Затем работал помощником председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, советником первого вице-губернатора Санкт-Петербурга, руководителем группы экспертов фракции «ЯБЛОКО» (затем – «Демократической фракции») в Законодательном Собрании, главным помощником депутата Законодательного Собрания Михаила Амосова.

С 2000 года – обозреватель «Новой газеты».

С 2007 года - доцент кафедры журналистики Института телевидения, бизнеса и дизайна.

Получил второе высшее образование – по государственному управлению. Закончил Московскую школу политических исследований («школу Лены Немировской»).

Член Международного общества прав человека. Член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба.

Член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

С апреля 1994 года – в партии «ЯБЛОКО». С 2001 года – член Бюро Федерального Совета партии, с 2004 года – член Бюро партии «ЯБЛОКО». Один из авторов программы партии.

Участвовал во всех избирательных кампаниях 1989-2011 годов. Трижды (в 1999, 2003 и 2011 годах) баллотировался в Государственную Думу по списку «Яблока». В 1996-2003 годах - эксперт Госдумы, в 2003-2006 годах — эксперт Конституционного Суда.

С 1990 года постоянно занимается журналистикой. Известный публицист, член Союза журналистов России, автор более 6 тысяч статей в российских и петербургских СМИ. Лауреат премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство» (2002 год). Лауреат премии «Золотое перо России» (2010 год).

Автор шести книг: «ЯБЛОКО» в Петербурге», «Российская элита» (в соавторстве с женой, петербургской журналисткой Викторией Работновой, и Олегом Давыдовым), «Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда», «К демократии и обратно», «Бывали хуже времена», «Башне – нет!».

Живет в Петербурге. Женат, воспитывает двоих сыновей.

В социальных сетях:

Изданные книги автора

Бойкотируя здравый смысл
Борис Вишневский в «Новой газете»: Кто сидит дома во время выборов, не сделает Россию свободной
Пресс-конференция дона Рэбы: опять не покраснел
Отвечая на острые вопросы, дон Рэба или привычно ушел от них, или так же привычно соврал, не покраснев
15 декабря 2017
Почему призывы не ходить на выборы помогают Кремлю
Борис Вишневский объясняет в одной формуле
10 декабря 2017
«Это позор для государства в XXI веке»
Борис Вишневский: вопиющей социальной несправедливости недостаточно, чтобы народ преодолел страх