17 декабря 2014
Решение Федерального Совета партии "ЯБЛОКО"

О кризисе национальной экономики и неотложных мерах по ее спасению

Вследствие проводимого политического курса над национальной экономикой России нависла серьезная угроза деградации и развала.

Как бы ни затушевывала государственная пропаганда складывающееся положение, в реальности мы имеем дело со стагнацией, приближающейся к рецессии, раскручивающейся инфляцией, фактическим снижением финансирования здравоохранения и образования, конфискационными мерами в части пенсионного обеспечения, нарастающим сокращением численности работающих.

Бюджет будущего года сверстан из расчета цены нефти в 93 доллара за баррель, а даже самые оптимистичные прогнозы предсказывают, что реальная цена будет гораздо ниже.

Внешние экономические санкции по предварительным подсчетам обойдутся России в 40 млрд. долларов в год, а потери вследствие уменьшения импорта, в том числе, и из-за запрета на ввоз продуктов из ЕС, обойдутся в 1 трлн. рублей в год.

Экономический рост резко замедляется, останавливается. Рост промышленного производства в 6 раз меньше прогнозировавшегося, отток капитала может достигнуть 130 млрд. долларов. Курс национальной валюты стремительно, временами неконтролируемо снижается. Инфляция в 2014 г. в 2 раза превысит ожидания, а каким будет рост цен в следующем году ответственно сегодня даже прогнозировать крайне затруднительно.

Серьезный системный кризис, в который погружается страна, и последствия которого чувствуют все россияне, лишь в ограниченной степени связан с внешнеэкономической конъюнктурой - ценами на нефть. Этот кризис искусственный, рукотворный, он - прямое следствие антиевропейского разворота России и серии крупных политических ошибок.

Экономическая составляющая антиевропейского курса власти ведет всю страну в ловушку: сырьевая экономика предполагает существование широких рынков сбыта, изоляционистская политика (переориентация на партнёров с гарантией невыгодных сделок) этому препятствует. Милитаристский бюджет и усиление госрегулирования угнетающе действуют на рынок.

Оторванность курса российской власти от реальности, его ориентация на политические мифы не позволяют адекватно оценивать экономические возможности страны и соотносить их с политическими целями. Невозможно, имея экономику, представляющую 2 - 3% мирового ВВП, претендовать на роль геополитической сверхдержавы, хотя бы и региональной.

Кроме того, на экономике крайне негативно сказывается ситуация нестабильности, порождаемой не только падением национальной валюты и последствиями санкций и «самосанкций», но и безответственными заявлениями близких к власти экономистов и отдельных высокопоставленных чиновников. Они призывают перевернуть экономическую реальность, не просто поменять правила игры, а затеять нечто принципиально иное, вообще несовместимое с рыночной экономикой, даже в том виде, в котором она существует сегодня в России.

Те, кто сегодня принимает экономически значимые решения, ведущие к изоляции России, оттоку инвестиций, разного рода санкциям, будут нести всю полноту ответственности за разрушение экономики, которая создавалась в течение 20 лет тяжелым трудом многих людей - не олигархов, получивших свою условную собственность через мошеннические залоговые аукционы, не государственных чиновников, нажившихся за счет использования служебного положения, а предпринимателей и работников - большинства российских граждан. Люди пошли на большие жертвы, чтобы вопреки государственной политике, ошибочным реформам, бесправию и навязанным правилам жизни использовать любую возможность для создания самостоятельного бизнеса, его интеграции в мировую экономику, внедрения в жизнь россиян передовых технологий, инноваций, поддержание в работоспособном состоянии предприятий, сохранение образования, здравоохранения, культуры. Граждане России верили, что именно европейская экономическая модель даёт возможность любому работоспособному человеку своим трудом заработать на достойную жизнь себе и своим детям.

Результаты этого огромного труда уничтожаются ради бессмысленных иллюзий.

Сегодня очевидно, российская власть не только не собирается отказываться от политического курса, подрывающего экономику, но и демонстрирует неспособность справиться хотя бы с самыми острыми проявлениями кризиса, требующими неотложных действий.

Президентское послание 2014 г., которое должно было сформулировать направления выхода из кризиса и ответить на наиболее острые вопросы, - лишь подтвердило и закрепило тот курс, который привел страну к системному кризису.

Несколько правильных мер, связанных с поддержкой бизнеса, явно недостаточны и не преодолеют гигантское недоверие к государству, которое характерно для страны в целом, а для предпринимателей - в особенности.

Очевидно, что разрабатывать и принимать эффективные неотложные меры по защите национальной экономики и граждан некому. В России фактически отсутствует правительство как орган, вырабатывающий и осуществляющий единую экономическую политику. В правительстве нет единства мнения, воли, целостности суждений. Это делает невозможными какие бы то ни было осмысленные и последовательные усилия по решению или хотя бы смягчению с каждым днем все обостряющихся проблем.

Федеральный совет РОДП «ЯБЛОКО» заявляет:

Стратегическая задача России в области экономики - смена политического курса: отказ от антиевропейского "евразийского" направления, возвращение к построению современного правового государства, институциональные реформы, неприкосновенность частной собственности, свобода, закон и честная конкуренция.

Среднесрочная задача - добиваться отмены санкций и восстановления полноценных экономических связей нашей страны с ведущими экономиками мира.

Необходимое условие решения этих задач - отказ от антиевропейского курса - прямо связано со сменой сложившейся в последние четверть века корпоративной олигархической системы экономики и власти, фактическим переоснованием государства на современной европейской, гражданской демократической основе. Это приоритетная цель «ЯБЛОКА».

Однако решение краткосрочных неотложных экономических задач не терпит отлагательства. Уже сейчас необходимо и возможно:

- прекратить дестабилизацию экономики безответственными заявлениями, сделать ситуацию предсказуемой, насколько это может зависеть от государства;

- пересмотреть цели и задачи в области экономики, в частности, в сегодняшних условиях абсурдно тратить 20 триллионов рублей на оборону;

- разработать и реализовать широкую социально-экономическую программу по социальной защите наиболее уязвимых слоев населения в связи с наступающим в 2015 году спадом производства, ускоренным ростом цен, увеличением открытой и скрытой безработицы, снижением реальных доходов;

- предпринять не декларативные, а реальные действенные шаги по активизации деловой и предпринимательской активности; для этого мало зафиксировать существующую ситуацию, необходимы действенные меры по восстановлению хотя бы минимального доверия предпринимателей к государству. Это программа-минимум, программа выживания, однако и для ее осуществления необходима активизация работы правительства и существенное улучшение ее качества, невозможные без реорганизации правительства.

Главное требование сегодняшнего дня - профессиональное ответственное правительство, способное осуществлять меры по спасению экономики и смягчению ударов, которым она подвергается, в условиях углубляющегося кризиса.

Мы считаем, что это требование должны и могут поддержать не только наши политические союзники, не только оппозиция, но и все политические и общественные силы, осознающие свою ответственность за сегодняшнее положение и будущее соотечественников.

Председатель Партии С.С.Митрохин