17 декабря 2014
Решение Федерального Совета партии "ЯБЛОКО"

Роль и задачи партии «ЯБЛОКО» в современной российской политике

Партия "ЯБЛОКО" на протяжении всей своей истории действовала как политическая организация, основанная на вполне определенных принципах и идеологии, предлагала и разъясняла свою политическую позицию, не ставя выше нее получение думских мандатов или обретение кратковременной популярности за счет конформистского следования сиюминутным массовым настроениям.

Мы выступали против криминальной приватизации и непрофессиональных, ошибочных реформ, за импичмент президенту Ельцину за многие десятки тысяч жертв чеченской войны; наши лидеры при поддержке партии отвергали конъюнктурные коррупционные назначения в правительства, политику которых Партия «ЯБЛОКО» считала неприемлемой, противоречащей интересам граждан России. Наша партия в разгар предвыборной кампании 1999 года в условиях ура-патриотической милитаристской эйфории в одиночку выступила против эскалации войны, на которой строил свою карьеру Владимир Путин. Партия «ЯБЛОКО» неоднократно выдвигала своего кандидата в президенты, предлагая стране и народу политическую альтернативу криминально-олигархической системе, неуклонно ведшей Россию в тупик, к грани национальной катастрофы.

Мы — партия, которая немедленно, 14 марта 2014 года, признала аннексию Крыма аннексией и публично заявила об этом в решении своего Политического комитета, не отказывалась от своей позиции и не ретушировала ее в ходе предвыборных кампаний.

Мы многократно заявляли о необходимости прекращения военно-политической авантюры на юго-востоке Украины.

Мы открыто и последовательно выступаем как оппозиция нынешней авторитарной олигархии и ее антиевропейскому курсу.

«ЯБЛОКО» всегда умело сочетать твердое следование принципам со способностью вовремя разрабатывать наиболее эффективные и гуманные политические и экономические решения самых сложных проблем России, предлагать обществу выбор и альтернативу.

Такими были договор об экономическом союзе между бывшими республиками СССР и план пошаговых экономических реформ, являвшиеся в 90-х гг. реальной альтернативой Беловежским соглашениям и криминальной приватизации, гиперинфляции, конфискации сбережений граждан. Такими были предложение о назначении компромиссного премьер-министра во время кризиса 1998 г., альтернативные проекты бюджета России в 2000-2004 гг. Такой сегодня является программа «Дома - Земля - Дороги», направленная на создание прочной связи и доверия между обществом и государством.

Федеральный совет РОДП «ЯБЛОКО» считает:

Сегодняшняя задача партии - выводить страну из кризиса, в который ее завела не только нынешняя политика, антиевропейский курс, но и многие годы следования циничным правилам так называемой прагматичной "реальной политики".

Те, кто их исповедует, вне зависимости от декларируемых политических взглядов, в силу крайней узости политического кругозора и мышления, отсутствия перспективного видения, теперь зашли в очевидный тупик и тащат в него страну и народ.

России и, в особенности, российской политике жизненно необходимо следование иным правилам жизни - сахаровскому принципу нравственного выбора как самого прагматичного. Сегодня к нему надо относиться не как к красивой фразе, а использовать его как руководство к действию.

Следование европейским политическим идеалам и профессиональный подход в решении насущных проблем жизни страны - это то, что даст России шанс на создание современного государства, которому доверяют граждане.

Мы не приемлем ссылки на «неготовый», «некачественный» народ как главное препятствие для кардинальных перемен. Мы считаем народ России способным жить по европейским правилам и готовы профессионально с ним работать, демонстрируя связь между нашими идеалами и качественным изменением повседневной жизни, основ взаимоотношений между людьми.

Мы должны:

Во-первых, оставаться для общества ориентиром европейской демократической политики, не размывать, не ретушировать наши принципы, следуя «общественным настроениям», не рассчитывать даже на тактический союз с националистами, необольшевиками, сталинистами. Политический меморандум, предложенный избирателям и возможным политическим союзникам перед выборами в Московскую городскую Думу, - пример такой открытой политики. Мы не отказываемся от разговора с большинством, но считаем, что его нужно вести открыто и честно. Наша задача – разъяснять гражданам России суть происходящих событий и причины экономического кризиса, взаимосвязь уровня их жизни с их голосованием на выборах с целью активизации участия граждан в выборах и повышения электоральных результатов партии.

Во-вторых, быть интеллектуальным центром, занимающимся перспективой развития страны. Конечно, реализация стратегических мер невозможна в рамках сегодняшнего курса власти. Однако с каждым днем становится все очевиднее, что уже сейчас надо серьезно думать о будущем и готовить его. Мы уверены, что наиболее важной является разработка мер обеспечения доверия между людьми и государством, таких как программа «Дома - Земля - Дороги».

Третья задача - смягчение для людей последствий антиевропейского курса власти и сопутствующего ему экономического кризиса. Нужно помогать людям жить, насколько это возможно. Такая деятельность может быть сосредоточена в регионах, в частности, в тех, где у «ЯБЛОКА» есть представительство в региональной власти. Пример - разработка комплекса мер по теплоснабжению Санкт-Петербурга.

Наша партия должна сохранить и не позволить размыть свою идеологическую основу, должна постоянно вырабатывать стратегию и тактику эффективной деятельности, привлекать молодых образованных граждан, вести активную ежедневную работу с людьми.

Нет волшебного рычага для мгновенного прозрения российского общества, нет волшебного источника свободы как необходимости для достойной жизни, однако пока есть условия для ежедневной работы во всех названных направлениях - их надо использовать в полной мере.

Председатель Партии С.С.Митрохин