27 января 2010
Блог Алексея Мельникова на "Эхо Москвы", 27.01.2010

Ножницы Кудрина и шерсть Сечина

Новая экономическая война, разгоревшаяся было между министром финансов Кудриным и вице-премьером Сечиным, завершилась временным компромиссом.
Суть вопроса проста. Министр финансов предложил восстановить экспортную пошлину на восточносибирскую нефть, нулевая ставка которой начала действовать с января 2010 года. Он заявил, что из-за «скоропалительного и непросчитанного» решения об обнулении пошлины бюджет потеряет в 2010 году около 80 миллиардов рублей. Вице-премьер Сечин предлагал распространить нулевую ставку пошлины на восточносибирскую нефть только на экспорт по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий Океан.

Принято компромиссное решение – до марта нулевая ставка пошлины сохранится.
Таким образом, сечинские овечки могут продолжать отращивать зелёную шерсть до весны, а министру финансов придётся отложить бюджетные ножницы в сейф.

Этот частный конфликт заставляет снова ясно сформулировать вопрос – что более эффективно для российской нефтегазовой промышленности: режим льгот или стабильный инвестиционный режим?

Если бы эта заметка писалась в 2003 году, то вопрос был бы задан иначе – вместо «режима льгот» было бы употреблено слово «режим твёрдых ставок».
Именно тогда соглашения о разделе продукции (СРП) подвергались критике за то, что это «режим льготный», поскольку он учитывал особенности каждого месторождения, а запросились на него как раз те, у кого оказались самые плохие месторождения. Было твердо сказано: никаких льгот, мы установим ставки, которые не будут меняться. И работа закипела…

Вскоре, правда, выяснилось, что уравниловка для отдельных месторождений губительна, а установленные ставки носят для них запретительный характер.
И началась раздача самых разнообразных льгот. Сеанс щедрости продолжается, как видим, до сих пор. Льготы по экспортной пошлине в этом ряду.

Система налогов с оборота – плохая, неэффективная ни для общества, ни для компаний: не учитывает ни уровень издержек, ни их структуру.
Мало того, что она плоха тем, что нестабильна и создаёт многочисленные риски для компаний, так еще и заставляет их «снимать сливки» с месторождений, отрабатывая лучшие месторождения, а остальное выбрасывая на помойку.

Проекты реализуются много лет, требуют иной раз миллиардных инвестиций и вести расчёт их прибыльности на десятилетия вперёд в условиях налоговой нестабильности сложно.
Эти дополнительные риски удорожают кредит, приводят к тому, что тот или иной проект вообще не реализуется. Плоха система льгот и для общества. Если принадлежащие ему ресурсы не используются, то они не дают доходы бюджетам, занятость – рабочим, заказы – предприятиям и сфере услуг…
Что же здесь хорошего?

Всё это «проходили» в начале 90-х годов и ответ тогда был найден.
Называется он соглашения о разделе продукции (СРП). Этот вид отношений общества и инвестора решает проблему нестабильности и является вовсе не льготным, а адекватным объекту эффективным инвестиционным режимом. Обеспечивающим и инвестиции, и доходы бюджетам на долгий срок. Прошедшие годы показали, что проекты СРП «Сахалин-1», «Сахалин-2», Харьягинский успешно реализуются. Это настоящие флагманы индустрии, показывающие, как надо действовать.

Именно СРП должны сегодня применяться во всём остальном недропользовании, а система льгот и индивидуальных подачек должна быть полностью уничтожена.
Огромное значение применение этого режима имеет не только для крупных компаний, но и для компаний небольших по размеру.

С режимом СРП есть две политические проблемы.

Во-первых, он предполагает заключение долгосрочного гражданского договора между властями и компаниями.
Его соблюдение предполагает независимость бизнеса от властей, работающую правовую систему, конкурентную политическую систему.

Во-вторых, он предельно прозрачен.
При этом режиме «финансовые потоки» в собственные карманы завести сложновато.

Получается, что эти две характеристики СРП делают его несовместимым с российской клептократией.
Но раз так, то либерально-демократическая оппозиция должна превратить СРП в один из пунктов своей экономической программы к выборам 2011 и 2012 годов. Для нефтегазовой отрасли, да и для всего российского недропользования широкое применение СРП явится выходом из сегодняшнего бесконечного чиновно-льготного лабиринта.

P.S. На фотографиях: первые ледостойкие платформы на российском шельфе, работающие в рамках проекта СРП «Сахалин-2».
Сверху вниз: Пильтун-Астохская-А («Моликпак»). Пильтун-Астохская-Б, Лунская-А.

 

Алексей Мельников

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).