7 апреля 2010
Блог Сергея Митрохина на сайте «Эха Москвы»

Российское руководство должно признать ответственность Сталина за Катынь

Визит польского и российского премьера в Катынь – событие, которое необходимо отметить.
Для России это очень важный шаг в очень важном направлении.

Катынь для нашей страны, и для всего мира – один из самых ярких символов злодеяний сталинского режима.
По решению, принятому Политбюро ЦК ВКП (б) во главе со Сталиным в 1940 году без суда были расстреляны более 14,5 тысяч польских офицеров и полицейских, содержавшихся в трех лагерях военнопленных НКВД СССР а также 7,3 тысячи арестованных, содержавшихся под следствием в тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР.

Советский Союз полвека отрицал свою ответственность за уничтожение польских военнопленных и пытался убедить весь мир и собственных граждан, что преступление – дело рук гитлеровцев.
Лишь в 1990-ых годах были обнародованы документы, неопровержимо доказывающие, что это дело рук НКВД, в том числе, поименные списки военнопленных, отправленных на казнь. Казалось, что лжи и недомолвкам в вопросе о Катыни пришел конец.

Однако в 2004 г. уголовное «катынское дело» было прекращено военной Главной военной прокуратурой, а материалы дела засекречены вопреки закону «О государственной тайне».
Ссылаясь на секретность, Главная военная прокуратура отказалась назвать имена тех, кого она признала виновными, сообщив позже лишь то, что это «отдельные лица из числа руководства НКВД СССР», действия которых квалифицированы по п. «б» статьи 193-17 УК РСФСР («превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств»). Таким образом, Сталин и члены Политбюро признаны невиновными. До сих пор расстрелянные поляки не признаются жертвами политических репрессий.

Такая позиция российских следственных органов и в нашей стране, и за рубежом воспринимается как позиция государства.
Она стала фундаметом для того, чтобы в год 70-летия катынской трагедии в России поднялась целая волна попыток реанимировать сталинскую версию событий. Эти попытки осуществляются не только в «желтой» прессе, но и с трибуны Государственной Думы, в них участвуют и апологеты власти, и те, кто причисляет себя к оппозиции.

Я очень рад тому, что абсолютное большинство слушателей «Эха Москвы» за этой волной не последовали, однако сама необходимость вновь и вновь дискутировать о том, кто несет ответственность за Катынь – крайне тревожный симптом.
Следующий шаг – дискуссия на тему, были ли сталинские репрессии вообще, а там недалеко и до реабилитации «Краткого курса истории ВКП (б)».

Что касается Катыни и истории войны, то, по моему убеждению, мысль о том, что сталинские преступления хоть каким-то образом бросают тень на подвиг нашего народа и Победу, может возникнуть только в предельно закопмлексованных мозгах.
Позорят нашу страну и покушаются на ее святыни как раз те, кто хочет приватизировать Победу, жестко связать ее с собственными политическими идолами, с собственной идеологией. Неслучайно многие из сторонников сталинской версии Катыни участвуют в кампании против выхода на Красную площадь 9 мая войск США, Великобритании и все той же Польши. Для них сегодняшние политические предпочтения важнее, чем кровь, которую наши деды и прадеды вместе проливали в сражениях с фашистами.

Нам необходимо ясное и недвусмысленное осуждение преступления, совершенного государственными органами Советского Союза по решению его руководства.
И дело совсем не в репутации России в мире. Это нужно, прежде всего, нам, для будущего нашей страны.

Оригинал статьи

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).