13 октября 2010
gzt.ru

«Яблоко» отправило прокурорам ночное видео из администрации Сергиева Посада

«Яблоко» направило в Сергиево-Посадскую прокуратуру видеозапись, на которой, как утверждают члены партии, зафиксировано, как председатель одной из участковых комиссий подделывает протокол с результатами выборов 10 октября. «Яблочники» призывают правоохранительные органы разобраться в инциденте, поскольку речь идет о нарушении закона, возможно, даже уголовном преступлении. В теризбиркоме говорят, что сотрудница просто хотела сделать для себя копию протокола. Инцидент произошел в ночь после голосования в коридоре районной администрации.

Лидер отделения партии «Яблоко» в Сергиевом Посаде Сергей Крыжов направил в прокуратуру видеозапись, на которой видно, как председатель участковой комиссии (УИК) № 2661 переписывает итоговый протокол с результатами выборов 10 октября 2010 года. Запись была сделана в ночь после выборов, в 4 часа утра, в коридоре администрации Сергиево-Посадского района, где также располагается Территориальная избирательная комиссия (ТИК).

Съемка в коридоре

Сергей Крыжов рассказал GZT.RU, что заснял на видеокамеру фотоаппарата, как председатель УИК, положив на картонную коробку оригинал итогового протокола, по его образцу заполняет графы другого итогового протокола. При этом в оригинальном протоколе стоит печать и подписи членов комиссии. В новый документ сотрудница комиссии вписывает произвольные цифры и подделывает подписи своих коллег. Крыжов, в частности, видел, как сотрудница УИК вписала в новый протокол, что на участке проголосовало 106 человек (УИК № 2661 охватывает несколько деревень возле Хотьково, в том числе Жучки).

Действие происходит в коридоре районной администрации возле комнаты, где ТИК принимает протоколы у участковых комиссий. Съемка длится около двух с половиной минут, затем в кадре появляется секретарь территориальной комиссии Надежда Кривошея. Она спрашивает у Крыжова, что он снимает, а затем говорит сотруднице УИК, что, если та забыла что-то сделать, то надо это делать в кабинете, а не в коридоре. В это время председатель участковой комиссии уходит. Позже она сдала протокол в ТИК— самой последней из представителей всех участковых комиссий, отметил лидер местного «Яблока».

Обращение в прокуратуру

Крыжов говорит, что обратился по поводу инцидента к председателю ТИК Вячеславу Ситнику, который сказал, что надо выяснить, что произошло, однако не стал разбираться. Ситник предложил Крыжову предоставить ему отснятый материал, однако «яблочник» посчитал, что лучше будет обратиться в Сергиево-Посадскую прокуратуру.

Лидер отделения «Яблоко» считает, что прокурорские работники должны разобраться в произошедшем. «Переписывание протокола— это нарушение закона, а, возможно, и нарушение уголовного кодекса. Произошедшее можно трактовать как подделку избирательных документов членом избирательной комиссии»,— заключил Крыжов в интервью GZT.RU.

Личная копия

Председатель и секретарь ТИКа 13 октября оказались недоступны для комментариев. А член территориальной комиссии с правом решающего голоса Андрей Киселев сказал GZT.RU, что ознакомился с видеозаписью.

По его мнению, председатель УИК № 2661 просто сделала для себя копию протокола. Киселев говорит, что, как юрист, не увидел на видеозаписи каких-то серьезных нарушений.

Сотрудницы ТИКа, которая могла бы назвать фамилию председателя УИК № 2661, не было на месте.

По телефону УИК № 2661, предоставленному сотрудниками ТИКа, GZT.RU дозвониться не удалось.

Коммунист не стал свидетелем

Во время инцидента в ночь после выборов в коридоре администрации также находился первый секретарь Сергиево-Посадского городского отделения КПРФ Владимир Ложкин. Однако он отказался подписать обращение в прокуратуру, поскольку говорит, что не видел, что именно пишет женщина в своих бумагах.

«Я там присутствовал, но занимался другим вопросом— подсчетом наших голосов. Я видел, что женщина что-то там делает, но что она конкретно пишет— не видел. Я мельком взглянул на нее и все»,— рассказал Ложкин GZT.RU.

«Я не могу быть свидетелем. Покажи мне сейчас эту женщину, я ее не узнаю»,— добавил коммунист.

Региональные выборы

В прошедшее воскресенье, 10 октября 2010 года, состоялись более чем 7 тыс. региональных, муниципальных и местных выборов в субъектах федерации. В подавляющем числе регионов «Единая Россия» набрала более 50% голосов, а в Нагорном избирательном округе города Ижевска партия власти получила 99,9% голосов. Коммунисты оказались на втором месте. Оппозиция и наблюдатели уже назвали прошедшую избирательную кампанию «вакханалией».

Один из послевыборных скандалов разразился в Ижевске. В блогах появились фотографии единоросса Константина Николаева, который отпраздновал победу на выборах в Родниковом округе в ресторане, в окружении полуголых девушек, чьи тела были разукрашены скабрезными надписями в честь успеха партии. Коллеги по партии подтвердили, что на снимках изображен Николаев, и сообщили, что к депутату не будет применено никаких дисциплинарных мер, хотя он мог бы отмечать успех и поскромнее. Сам Николаев заявил, что его бесполезно в чем-то уличать, потому что он «святой человек». Выяснилось также, что тела танцовщиц расписали работники ресторана, решившие таким образом поздравить единоросса с победой.

Оригинал статьи здесь.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).