30 октября 2010

Игорь Ермоленко. Эфир на Эхо Москвы в Самаре

Гордума в первое свое собрание в минувшую пятницу не смогла договориться о том, кто будет возглавлять комитеты. Завтра состоится заседание Гордумы, на котором они наверняка что-то решат. В связи с этим пресса пишет, что в Гордуме очень много групп влияния. Как они будут договариваться друг с другом?

Надо отметить тот факт, что в Самаре была избрана та Гордума, которая была характерна для 90-ых годов, когда представлены не политические силы, политические партии, которые официально зарегистрированы, а формально там только Единая Россия и 1,5 хромых справоросса, а представлены различные ФПГ. Не будем их популяризировать.

Они уже популярны и прошли в Думу.

Они прошли в Думу, пускай сами себя там попробуют позиционировать таким же официальным образом, как они считают своих кандидатов, депутатов, сидя на завалинке у себя. Я думаю, что на первом заседании политической договоренности не было достигнуто между этими группами влияния. Вполне вероятно, если этих договоренностей не будет достигнуто по состоянию на завтрашний день, видимо, ситуация разрешится примерно таким же образом, каким она разрешилась с назначением кандидата от ЕдРа на пост главы г.о. Самара. Будет принято некое политическое решение сверху федеральным руководством, которое скажет, вот этим столько комитетов отдайте, этим столько, а вот этим – вот так.

Если на таком, не самом важном этапе, они не могут договориться, как они будут работать дальше, когда нужно будет принимать бюджет?

Я думаю, этой Думе будет сложнее договариваться между собой, нежели предыдущей, которая была все-таки спаяна неким своим большинством вокруг одной идеи, и это большинство потом не распалось после того, как идея снятия Лиманского была реализована. А что касается здесь и сейчас, я думаю, что некие серьезные политические решения, связанные с принятием бюджета, будут продавливаться политическим способом на уровне партийной дисциплины. Сверху спускают, и независимо оттого, какой группе влияния ты принадлежишь, то все-таки единоросс по партбилету и по судьбе своей дальнейшей карьерной. Поэтому, безусловно, эти решения будут спускаться сверху. А мелкое «рубилово» будет идти, во-первых, на кулуарном уровне, вряд ли то будет носить публичный характер, по крайней мере, в нынешней ситуации. А, во-вторых, там будут дискутироваться относительно мелкие решения.

А мэр Дмитрий Азаров будет как-то влиять на Думу, или так же будет находиться под давлением ФПГ?

Я думаю, что мэр будет позиционироваться как-то вне этой Думы. Он будет в ней в публичном виде взаимодействовать, однако вмешиваться в какие-то внутренние разборки этой Думы вряд ли он будет. Тем более что у него большой фронт работы на своем непосредственном посту.

Вопрос из ЖЖ, Роман: Игорь как вы оцениваете деятельность губернатора Артякова и его правительства. В последнее время из федерального центра поступает очень много сигналов о недовольстве Артяковым как губернатором. Это и доклады Минрегиона об эффективности региональных органов исполнительной власти и недавний доклад ИРИ. Вы согласны с тем что социально-экономическая ситуация в области ухудшается? Несут ли за это ответственность областные власти и если несут, почему Кремль не принимает никаких кадровых решений?

Объективные условия показывают, что в сравнении с другими регионами Самарская область не прогрессирует, как минимум. Не прогрессирует именно при этом губернаторе. Поэтому, безусловно, та оценка, которая может быть дана действиям самарского правительства под руководством Владимира Артякова, не может быть позитивной. К сожалению, переломить эту ситуацию не получается даже с использованием таких серьезных лоббистских возможностей, которыми Владимир Артяков обладает, по привлечению федеральных средств. Уже даже в привлечении федеральных средств зачастую бывают провалы у самарского правительства. В какой-то степени это объяснялось в некоторых ситуациях противоречием с бывшей городской властью.

Но теперь нет никаких противоречий?

Публично пока они не озвучиваются. Насколько это все будет в дальнейшем, мы увидим. Самара всю свою сознательную жизнь после развала СССР жила в условиях такого противоборства мэра и губернатора. Посмотрим, может быть, у нас получится жить в ситуации, когда будет вот такая взаимная любовь и готовность поддерживать друг друга. В чем пока приходится сомневаться, потому что политически и в финансовом смысле это разные группировки.

Габибулла Хасаев заявил сегодня, что власти готовы перейти от антикризисного к стратегическому планированию.

Видимо, правительство подразумевает тот факт, что глубже мы уже не упадем, и те меры, которые уже намечены, будучи осуществленными в дальнейшем, позволят области выйти из кризиса. Теперь необходимо спланировать так, чтобы она развивалась. Никакой почвы для размышления мне лично это заявление не дает.

Газета «Коммерсант» сегодня написала, что из Москвы повеяло холодом. Минрегионразвития заявил, что Самарская область и Чечня выделили лишь половину от объективно необходимых средств на подготовку области к зиме. Это очередная «черная метка» или не стоит воспринимать заявление Минрегионразвития слишком серьезно?

Заявление федеральных ведомств все-таки стоит серьезно оценивать. Другое дело, каким образом их толковать. Может быть Минрегион, наоборот, беспокоится, что маловато денег получилось выделить этим регионам, на самом деле должно быть выделено больше.

Почти 2 млрд. было выделено.

Видимо, недостаточно. С учетом того, что Самара как город-столица Самарской губернии зачастую в такого рода программах оказывалась на нуле.

Вопрос из ЖЖ, Михаил Матвеев: Игорь, на сайте Гирус ру http://girus.ru/petition/72/ самарцы все еще продолжают высказывать недовольство московским временем, результаты введения которого отчетливо видны. Вот сейчас, например, около 19 часов и в Самаре уже темно, а в Москве и Питере - еще светит солнце (http://blog-matveev.livejournal.com/134943.html). Сегодня число подписавших известную петицию превысило 13,5 тыс. человек. Не пора ли вновь поднять этот вопрос или это бессмысленное занятие?

Моя позиция состоит в том, что этот вопрос никогда не замалчивался. Это была из тем моей, увы, не состоявшей избирательной кампании в Гордуму. Эта тема озвучивалась и на митинге «ЕдРо – в ведро!», где собралась вся оппозиция, и неоднократно это произносилось. Другое дело, что, конечно, необходимо объединять усилия тех, кто является противником такого перехода. Безусловно, здесь нужна серьезная аналитическая база, позволяющая показать в том числе и экономические потери такого перехода. Хотя в бытовом смысле эти потери налицо, и я думаю, что в ближайшее время эта тема будет подниматься неоднократно. В том числе планирую эту тему поднять публично и я. Дело в том, что не так давно в федеральном законодательстве было принято такое новшество, что представителям политических партий, которые не имеют депутатов в региональных парламентах, раз в год будет предоставляться право обращаться к депутатам, выступать там со своими мыслями.

Вы свою единственную попытку выступления в Думе потратите на то, чтобы высказаться против московского времени?

У меня несколько позиций, которые я хотел бы озвучить перед депутатами, и в этом году я планирую этой возможностью, безусловно, воспользоваться. Среди прочих вопросов будет, конечно, и вопрос московского времени. Я считаю это серьезной актуальной проблемой экономического, социального и психологического характера для населения Самарской области. Это не страшно и не стыдно потратить часть этого времени на то, чтобы поднять этот вопрос. Кроме того, я бы поставил вопрос перед законодателями о необходимости совершенствования избирательного законодательства. Та ситуация, которая приключилась в Самаре на этих выборах депутатов Гордумы и выборов мэра, она является совершенно ненормальной с точки зрения здравого смысла, и необходимо принять все усилия в том числе по инициированию изменений на федеральном уровне.

А что бы в первую очередь вы изменили?

Я думаю, что систему сбора подписей и систему доступа к регистрации облегчить необходимо.

Вопрос из ЖЖ, Олег: Два дня подряд по местным каналам передают «важную» новость: В Самару приехал замглавы администрации президента решать проблемы казачества. Не кажется ли Вам расточительством то, что на фоне кризиса (а он вряд ли ещё закончился) эти господа катаются за счёт областного бюджета по Волге и «решают» ТАКИМ образом проблемы? Если нет, то куда можно подать заявку на обсуждение на пароходе проблемы обитания зеленых кузнечиков на территории Самарской области или проблемы общения с НЛО?

Я вижу здесь две проблемы. Проблема одна – это расходование финансовых средств бюджетных. В этот раз мы хотя бы увидели, куда они были израсходованы. Их администрация потратила на обсуждение проблем казачества. Если бы туда не были потрачены эти деньги, они были бы куда-то еще потрачены, и мы, может быть, об этом не узнали. Эффективность траты бюджетных средств – это серьезная большая проблема.

А вы бы ее в Думе подняли вместо московского времени!

А я не сказал, что я ее не буде поднимать!

Вы думаете, вам так много времени дадут?

Постараюсь уложиться так, чтобы быть доходчивым и доступным к понимаю для депутатов. И вторая поставленная проблема – это тема казачества. Я считаю ее в значительной степени надуманной. Не готов сравнивать кузнечиков с казачеством. Кстати, я по происхождению казак, но не в этом дело. Предки по отцовской линии имели отношение. Я считаю, что это серьезным образом историческое прошлое нашей страны в военном смысле, и казачество не имеет каких бы то ни было перспектив более чем на переход…

Разве они не помогают нам границы защищать? Разве не помогают Росохранкультуре

Я считаю, для этого должны быть привлечены другие федеральные ведомства. Они у нас есть, и почему они этим не занимаются, совершенно не понятно. Казачество не является серьезной национальностью. Не являются какой-то серьезной силой и в общественном смысле. Это некий политический механизм для самореализации различного вида чиновников.

Источник: samara.yabloko.ru

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).