26 ноября 2010

Обет позорного молчания

12 ноября состоялось заседание ИКСК, посвященное общим итогам выборов в органы местного самоуправления и местного референдума, прошедших 10 октября в Ставропольском крае. Председатель озвучил сухие цифры: сколько кого и куда выбрали. Естественно (или противоестественно?), «Едросы» получили 704 мандата из 890 (79%), остальные четыре партии, участвовавшие в «выборах» - около 7%. Самовыдвиженцы взяли 14% мандатов. Интересно поданы в справке данные по явке: от 10.65% (Ессентуки) до 70,27% (аул Эдельбай Благодарненского района). Отдельно упомянут Пятигорск с хорошей явкой 65,68%. И никакой аналитики, никакого обсуждения, ни одного вопроса. То ли все, кроме меня, и так все знают и понимают, то ли исповедуют в деятельности краевого коллегиального избирательного органа принцип «меньше знаешь – крепче спишь».

Далее, как сообщил председатель, по аналогии с порядком, принятым в ЦИК, принимается постановление ИКСК «О работе избирательных комиссий с обращениями, жалобами (заявлениями) о нарушении законодательства РФ о выборах и референдумах и судебных избирательных спорах в ходе проведения и проведения выборов и референдумов, прошедших в Ставропольском крае 10 октября 2010 года».

Здесь картина уже не такая благостная, но и не вопиет о безобразиях, а, вернее, о преступлениях как минимум против нравственности, имевших место на «выборах» в Буденновске и Минеральных Водах.

В тексте постановления пришлось употребить такие слова, как «многочисленные нарушения со стороны ТИК города Буденновска» возможно и потому, что благодаря публикациям в «Открытой» газете подвиги ее председателя были преданы огласке и получили широкий общественный резонанс. Чуть ниже следует такой пассаж: «Однако, нарушения, допущенные самими заявителями…, не позволили ИКСК решить вопрос об их регистрации положительно». То есть, сами кандидаты и виноваты. Странно, что эти же нарушения не помешали ЦИК принять решение в пользу этих же заявителей. При этом было отмечено, что доводы ИКСК, отказавшей авторам жалоб в удовлетворении, ЦИК РФ признал недостаточно обоснованными.

Еще тогда было ясно, что краевая комиссия просто уходит от решения, надеясь отсидеться за спиной ЦИК РФ.

Формулировки постановления по событиям в Минеральных Водах гораздо деликатнее, обтекаемее, как-то нейтрализованы до исчезновения смысловой составляющей. На вопрос представителя партии «ЯБЛОКО» о перспективах рассмотрения жалоб КПРФ председатель лаконично ответил, что они будут рассмотрены в установленном законом порядке. А кто бы сомневался. Торопиться некуда.

Есть надежда на лучшего лекаря – время, авось рассосется, все успокоятся, забудут. А тут новые события нахлынут и отодвинут неприятное. Похоже, на Ставропольских городских выборах скучать тоже не придется.

Главное, что выборы закончились, и, как бодро написано в постановлении, «в целом выборы 10 октября 2010 года проведены с соблюдением избирательного законодательства…», а «допущенные нарушения избирательного законодательства не привели к искажению волеизъявления избирателей и к признанию итогов голосования, результатов выборов недействительными». Ну такую комбинацию смыслов в состоянии понять и принять только члены избирательной комиссии.

В постановляющей части обращает на себя внимание требование к избирательным комиссиям (в том числе и к самим себе?) необходимости строгого соблюдения требований законодательства РФ, а аппарату ИКСК поручено дополнительно обучить членов избирательных комиссий края, в том числе ТИК г. Буденновска. Интересно, кто и каким образом будет учить членов комиссий честности и гражданскому мужеству? Хотелось бы поприсутствовать.

На протяжении всего «рассмотрения» итогов выборов ни у кого из присутствующих членов избирательной комиссии края, кроме председателя и секретаря, не открылся рот. Ни вопроса, ни пояснения. Все хочу спросить, зачем многие из членов комиссии едут за тридевять земель, если публика уже и голос многих забыла. Да все как-то стесняюсь. Может быть, они дали обет молчания?

Все познается в сравнении, и я с грустью вспоминаю, как бывший председатель комиссии Виктор Иванович Лиманов, на деле реализуя принцип коллегиальности в деятельности комиссии, не ограничивался монологами, а настаивал на том, чтобы КАЖДЫЙ член комиссии публично изложил свое мнение по каждому обсуждаемому вопросу. И только потом переходил к голосованию. Теперь порядки другие. Доклад председателя. Молчаливое голосование. А дальше – тишина. Но тишина какая-то тревожная.

Оптимизма могла бы придать фраза: «однако они (итоги выборов) требуют проведения детального анализа и принятия исчерпывающих мер к предотвращению возможных нарушений при проведении выборов в марте 2011 года», но что-то нашептывет, что ни анализа, а тем более принятия исчерпывающих мер от дейст вующих «независимых» избирательных комиссий мы не дождемся.

И немедвежьим кандидатам, и избирателям придется действовать в сложившейся политической обстановке на свой страх и риск.

Проще всего избирателю – он просто не будет участвовать в этих ставших страшными играх.

Ю.Н.Ляликова,
представитель партии «ЯБЛОКО» в избирательной комиссии Ставропольского края

Источник: stavropol.yabloko.ru

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Региональные выборы


В преддверии Дня местного самоуправления, 21 апреля, партия «Яблоко» в Петербурге решила объявить о начале своей избирательной кампании. Выборы депутатов муниципальных советов пройдут в городе в сентябре 2024-го года.
17 апреля
Все статьи по теме: Региональные выборы