18 января 2011
Блог Алексея Яблокова на сайте «Эха Москвы»

«Единая Россия» без покаяния за экологические грехи дает новые посулы

Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» председатель Госдумы Борис Грызлов объявил на днях о создании проекта «Экология России» с целью «не реагировать на уже возникшие экологические проблемы, а заранее предотвращать их: везде, где это возможно. А в остальных случаях минимизировать негативные последствия».

Поражает цинизм руководителя «Единой России» - ведь именно эта партия ответственна за те экологические проблемы, которые захлестнули Россию: загрязнение воздуха, водоемов и почв, низкое качество питьевой воды, ухудшение экологической ситуации в городах, разграбление природных ресурсов, разгул браконьерства.

На совести правящей партии - сформированное на основе тотально фальсифицированных выборов 2007 года послушное большинство, штампующее законопроекты, направляемые в Думу из Белого Дома и Кремля, которые, вместо улучшения непростой экологической ситуации, доставшейся сегодняшней России в наследство от советского прошлого, ведут к ее ухудшению. Этим Госдума, под руководством г-на Грызлова, внесла весомый вклад в тотальную деэкологизацию страны - и путем ослабления водного, лесного, градостроительного, природоохранного законодательства, и путем постоянного снижения и ранее недостойного цивилизованной страны уровня бюджетных природоохранных расходов (от 0,5% в начале 90-х до 0,1 и меньше ныне значительная часть которых даже по официальным данным ( ecoportal.su) тратится не по назначению.

Для «предотвращения» экологических проблем, о котором говорит Грызлов, полезно было бы прежде всего прилюдное покаяние лично г-на Грызлова и всей его партии «Единая Россия» в анти-экологической деятельности. До такого покаяния их экологические намерения недорого стоят.

Конечно, на фоне обещаний «Единой России» по снижению к 2004 году "платы за тепло и электроэнергию в два раза", получении с 2005 года каждым россиянином "своей доли от использования природных богатств России", обеспечения каждой семьи к 2008 году "собственным благоустроенным жильем, достойным третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода" и превращении к 2008 году Чечни в "туристическую и курортную "Мекку" удивляться сегодняшним обещаниям Грызлова не приходится - «Единая Россия» научилась беззастенчиво обманывать россиян. Но заявление Грызлова показывает, что этот обман год от года становится более циничным. Ведь "Возникшие экологические проблемы", о важности решения которых сегодня говорит г-н Грызлов, возникли не случайно - они результат безответственного, безграмотного и корыстолюбивого руководства государством, к которому “Единая Россия имеет самое непосредственное отношение.

Покайтесь, господа единороссы в своих экологических грехах, - без этого трудно предотвратить следующие.

Оригинал

Член Политического комитета партии ЯБЛОКО, председатель фракции «Зеленая Россия». Член-корреспондент Российской академии наук, профессор, доктор биологических наук, советник Российской академии наук Родился 3 октября 1933 г. в Москве.