21 февраля 2011
Борис Вишневский в "Новой газете"

Кандидаты в штатском

Полный текст статьи, опубликованной в "Новой газете" с сокращениями.

В Петербурге в одном из крупнейших вузов страны – Российском государственном педагогическом университете им. А.И.Герцена, внесенном в 1998 году в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России, - грядут выборы ректора. Нынешний ректор – академик РАО, доктор физико-математических наук Геннадий Бордовский, четверть века возглавлявший РГПУ, - уходит. Его ректорский срок заканчивается, а переизбираться не позволяет возраст.

На пост ректора выдвинуто шесть кандидатов. Среди них три проректора РГПУ и декан одного из факультетов. Однако, большинство опрошенных уверенно ставят на обычного профессора, лишь в 2009 году защитившего докторскую диссертацию по политологии. У него есть одно неоспоримое ныне преимущество: Игорь Луппов - генерал-майор ФСБ.

Характерно, что его сторонники охотно делятся мнением о кандидате, а оппоненты отказываются озвучить свои имена. Они говорят, что «им тут еще работать», и не скрывают, что дополнительным мотивом анонимности является славное чекистское прошлое фаворита…

Система выборов ректоров государственных вузов (кроме МГУ и СПбГУ, ректоров которых назначает президент РФ) сегодня такова: ученый совет вуза утверждает список кандидатов, выдвинутых факультетами и кафедрами (возможно и самовыдвижение), и направляет его в Министерство образования. Аттестационная комиссия министерства рассматривает кандидатуры и решает: кто будет допущен к выборам (если их будет меньше двух, ученый совет вуза должен представить новых кандидатов). После этого ректора выбирает конференция трудового коллектива вуза, обсудив кандидатов и их программы.

Внешне – вполне демократично. На самом деле, ничто не мешает министерству предложить двух заранее согласованных «наверху» кандидатов устроив между ними «борьбу нанайских мальчиков». А то и еще проще: один из «мальчиков» прямо перед выборами снимает свою кандидатуру, и тогда на законных основаниях проходят «выборы без выбора».

31 января ученый совет РГПУ утвердил шестерых кандидатов на должность ректора. Три проректора – Сергей Гончаров, выдвинутый шестью факультетами, двумя институтами и кафедрой уголовного права (при этом факультет, где он является профессором – филогогический, - его не поддержал), Сергей Смирнов, выдвинутый двумя филиалами РГПУ, двумя институтами, и кафедрой уголовного процесса, и Валерий Соломин, которого выдвинули одинннадцать факультетов РГПУ. Декан факультета коррекционной педагогики РГПУ Виталий Кантор (выдвинутый своим факультетом). Доцент кафедры конфликтологии СПбГУ Владимир Рукинов – самовыдвиженец. И, наконец, - профессор кафедры политологии РГПУ Игорь Луппов, которого выдвинул ученый совет факультета социальных наук.

О кандидате известно немногое. В недавнем прошлом – начальник Института ФСБ России. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию «Специфика парламентаризма в условиях федеративного государства», в 2009 году – докторскую «Противодействие терроризму в условиях развитой демократии: анализ западноевропейского опыта». Один из авторов учебника «Наружное наблюдение», изданного Академией ФСБ, и один из авторов учебного пособия по основам государственного управления, изданного в Сыктывкаре. В докторской диссертации обосновал «необходимость мультипарадигмального подхода к изучению терроризма» и разработал «методологию «воронки причинности» применительно к идентификации источников современного терроризма для определения стратегии противодействия проводимой им политики насилия и устрашения»… В общем, если бы Игорь Луппов баллотировался в начальники упомянутой Академии ФСБ - вопросов не возникало бы. Но при чем тут педагогический вуз?

«Мы сотрудничаем с ним давно, - говорит «Новой газете» декан факультета социальных наук Владимир Барабанов. – Он был у нас соискателем, работал над кандидатской и докторской диссертациями. Могу с уверенностью сказать, что он человек открытый, честный, интеллектуальный, европейски образованный, и вполне самодостаточен. Он не скрывает, что работал в ФСБ, но там – разные люди с разными представлениями, а он не занимался бизнес-проектами или получением синекур в госкорпорациях. Мы у многих можем прочитать их личные дела – волосы дыбом встанут…».

На вопрос о том, насколько опыт и квалификация генерала Луппова соответствует посту ректора РГПУ, декан говорит, что университет реализует не только педагогические программы: в его профиле - социология, политология, международное регионоведение, юриспруденция. Луппов, по его словам, «имеет жизненный опыт, чтобы лучше понимать проблемы, с которыми сталкивается в учебной аудитории», и «нет противоречия между его прошлым и настоящим». А в ситуации, когда система образования находится в состоянии всевозможных угроз, исходящих от «властных структур, которые принимают законы, разрабатывают стандарты и пишут учебники», для руководства РГПУ, по мнению Барабанова, нужен «человек, обладающий большими способностями и особыми человеческими качествами», который «умел бы находить общий язык с разными структурами».

Ректор Геннадий Бордовский о кандидатуре Луппова высказывается предельно аккуратно. Говорит, что смотрел его личное дело, что тот «действительно, очень длительное время был кадровым сотрудником ФСБ, но сейчас его трудовая книжка – в РГПУ». Замечает, что «в наше время излишне популяризируется непрофессионализм, когда все могут заниматься всем», и говорит, что новым ректором «хотел бы видеть профессионала, который имеет навык управления, и хорошо, если он знает проблемы университета». Но тут же оговаривается: «я понимаю изменения в нашей жизни, это требует какого-то нового взгляда, новому руководителю придется работать по-другому, мы вступили в фазу большего администрирования».

Есть, впрочем, и кардинально иные взгляды на «кандидата в штатском».

«Во-первых, мне очень не хочется каждый раз краснеть, когда меня будут спрашивать, в каком университете я работаю, - говорит один из профессоров РГПУ, просивших не называть его имя. - Ведь такой выбор будет означать, во-первых, что из сотен наших профессоров, доцентов, людей, имеющих опыт руководства, нет ни одного достойного, ни одного способного руководить университетом. А достоин – тот, кто лишь в конце прошлого года стал штатным профессором, и не имеет даже соответствуюшего ученого звания, подтверждающего опыт именно преподавательской работы. Получается – всему коллективу – от ассистента до проректора оказывается недоверие. А во-вторых, - человек с генеральскими погонами (и тут даже не столь важно – спецслужб или армии) на посту ректора в принципе не вяжется с нашими традициями, с академическими свободами. Представьте себе – офицер, генерал, который десятилетия живет по принципу «приказы не обсуждаются». И что – теперь, став ректором педагогического университета, он вдруг резко изменится? Нет, конечно. Да еще и специфические способы достижения целей, которые характерны именно для спецслужб, - об этом тоже нельзя забывать…».

Сам Игорь Луппов в эти дни недоступен для комментариев: коллеги говорят, что он находится в командировке в Москве, и что вряд ли он будет высказываться публично до 25 февраля, когда в Минобразования должна собраться атестационная комиссия, и провести собеседование со всеми кандидидатами. «Вот если его допустят к выборам, - говорит Владимир Барабанов, - тогда мы будем проводить брифинги и встречи со студентами».

К выборам, между прочим, могут допустить и еще одного кандидата, также крайне мало кому в РГПУ известного, и вызывающего у многих моих собеседников большие вопросы – Владимира Рукинова. На соответствующих Интернет-сайтах его считают прочно связанным со спецслужбами (кое-кто называет даже «полковником СВР»), возглавлявшим сразу несколько фондов поддержки ветеранов ФСБ и силовых структур.

Правда, ректор Геннадий Бордовский говорит, что Рукинов «в 90-е годы работал у нас в институте в качестве ассистента», и «нигде в его документах нет даже намека, что он является сотрудником или занимается правоохранительной деятельностью», но научные интересы Рукинова достаточно специфичны. В 2006 году он защитил кандидатскую диссертацию «Влияние конфликтов на политическую безопасность в современной России», в конце 2010 года – докторскую «Социализация безопасности и политической безопасности в современной России». Оценивать ее научное значение не берусь, но скорость получения ученых степеней (как, впрочем, и у Луппова) поражает. И либо речь идет о двух гениях, способных за 3-4 года пройти путь от неостепененного соискателя до доктора наук, либо за ними обоими стоят весьма серьезные связи и покровители…

«Я ничего не знаю конкретно о Луппове, - говорит другой мой собеседник, и также профессор РГПУ. – Но я в принципе против того, чтобы КГБ-шники руководили таким вузом, какими бы они ни были! Пусть даже они открытые и европейски образованные. Мы одного такого уже имеем – со свободным немецким и хорошим знанием немецкого пива. Но, увы, это – тенденция, хотя и страшная: сейчас в Москве в академических институтах одни КГБ-шники, их навалом – в Академии наук. Везде насаждается страх, в том числе и в нашем вузе. И люди боятся…».

Суть дела, между тем, - не только в перспективе увидеть очередного чекиста в очередном руководящем кресле. Суть дела – в общей проблеме некомпетентности при замещении этих кресел (ну не специалисты по контртерроризму и «наружному наблюдению» должны готовить будущих учителей!). В проблеме назначения на высокие должности «друзей и родных Кролика» - после чего на головы детям падают ледяные глыбы, в супермаркетах рушатся крыши, тонут подводные лодки, остаются без тепла и света целые города, и десятками и сотнями гибнут люди. Да и противодействие терроризму, - как установил генерал Луппов, - получается эффективным только в условиях развитой демократии…

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты»

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Образование


Все статьи по теме: Образование