13 марта 2011

Хроника фальсификаций на выборах. На 20:00

Нарушения на выборах в Калининградской области, Саратове и Владимире, выявленные наблюдателями от "ЯБЛОКА" с 16 до 20 часов.

Калининградская область

Подкуп избирателей был зафиксирован наблюдателями от партии «ЯБЛОКО» в Гурьевского районе Калининграда и поселке Коврово Зеленоградского района Калиниградской области. По предварительной информации, к подкупу причастны представители «Единой России» и «Справедливой России».

Саратов

Сразу на четырех избирательных участках Саратова за последние три часа наблюдатели от «ЯБЛОКА» зафиксировали вброс пачек бюллетеней в урны для голосования.

На участке №354 за вброс задержана член комиссии с правом решающего голоса. В настоящее время ее допрашивают сотрудники прокуратуры и милиции.

Трое мужчин попытались вбросить 16 бюллетеней с отметками за «Единую Россию» на избирательном участке №18. Прибывшей на место полиции злоумышленники рассказали, что имеют список участков, которые объезжают с утра. Они также назвали государственный номер автомобиля, на котором их возят – X520КС. Бюллетени для вброса были получены по адресу ул. Б. Горная, д. 140, сообщили они.

Вброс также зафиксирован на участках №№ 164 и 289. В обоих случаях злоумышленники были задержаны и переданы полиции.

Председатель участковой избирательной комиссии № 229 принял решение об удалении члена комиссии от «Справедливой России» только за то, что та заявила, что видела вброс пачки бюллетеней в урну. «Справедливоросс» отказалась покидать помещение. Милиция встала на ее сторону, назвав решение председателя УИК незаконным.

Владимир

Сотрудники полиции собирали паспортные данные избирателей на участке в школе №38 города Владимира. Мобильной группе наблюдателей от партии «ЯБЛОКО» удалось снять это на камеру. Полицейские не смогли объяснить, для чего велась эта перепись, однако утверждают, что имеет на это разрешение УВД. Заместитель директора школы пытался запретить наблюдателям от «ЯБЛОКА» видеосъемку.

У этой же школы проходила скупка голосов за «Справедливую Россию» и кандидата-самовыдвиженца Панфилову. Голоса покупали за 500 рублей.

Отсутствие увеличенной копии протоколов - самое распространенное нарушением на избирательных участках во Владимире. Оно было зафиксировано на видео на участках №№ 1, 138, 376, 389.

См. также:

Хроника фальсификаций на выборах. На 16:00

Хроника фальсификаций на выборах. На 12:00

Статьи по теме: Региональные выборы

В преддверии Дня местного самоуправления, 21 апреля, партия «Яблоко» в Петербурге решила объявить о начале своей избирательной кампании. Выборы депутатов муниципальных советов пройдут в городе в сентябре 2024-го года.
Все статьи по теме: Региональные выборы