04 апреля 2012
Тезисы выступления А. Шишлова в Заксобрании Санкт-Петербурга

Выступление Александра Шишлова

Уважаемый председатель!

Уважаемые депутаты!

Уважаемые гости, дорогие петербуржцы!

Для меня большая честь - выступать перед вами в качестве кандидата на пост Уполномоченного по правам человека в нашем великом городе.

Права и свободы человека и гражданина являются основой российской Конституции, а институт уполномоченных по правам человека учрежден в целях обеспечения гарантий их государственной защиты и соблюдения органами государственной власти.

В Санкт-Петербурге закон об Уполномоченном был принят еще в 1997 году, однако лишь десять лет спустя был избран первый Уполномоченный Игорь Павлович Михайлов. К сожалению, и он, и второй Уполномоченный Алексей Сергеевич Козырев работали лишь малую часть пятилетнего срока, на который избирались, а сам институт уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге пока не отвечает тем высоким задачам, для решения которых он создан.

И сегодня мы все понимаем необходимость его совершенствования и развития - ведь в Петербурге, как впрочем, и в России в целом, права и свободы человека далеко не всегда защищены и обеспечены государством.

В правозащитной сфере столько проблем, что невозможно даже перечислить их в кратком программном выступлении. Назову лишь некоторые из первоочередных проблем, на которых, на мой взгляд, должны быть сконцентрированы усилия будущего Уполномоченного.

Это трудовые права, в том числе, в гендерной сфере.

Это права инвалидов и семей, в составе которых есть инвалиды.

Это положение наиболее слабых и незащищенных групп населения, обладающих наименьшими ресурсами для реализации прав и свобод: одиноких стариков, лиц с ментальными проблемами, бездомных.

Это положение лиц, страдающих редкими заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения.

Это защита прав ветеранов.

Это право на образование, на медицинскую помощь, на благоприятную окружающую среду, на чистый воздух и воду.

И, конечно же, это политические права и свободы – свобода слова, собраний, право участвовать в управлении делами государства – те права и свободы, которые, в конечном счете, обеспечивают устойчивое развитие и процветание страны в современном мире.

Уполномоченный по правам человека - не просто защитник тех, чьи права нарушены. Это еще и связующее звено между обществом и властью.

А сегодня между обществом и властью существует огромный разрыв. И задача Уполномоченного – выполнять функции такого связующего звена, способствовать диалогу, находить точки соприкосновения и понимания между общественными организациями и государственными структурами. Вести серьезные переговоры с представителями власти от имени граждан, защищая их права и свободы таким образом, чтобы создавать атмосферу сотрудничества, а не атмосферу споров, взаимного раздражения и непонимания.

Тот факт, что моя кандидатура выдвинута губернатором Санкт-Петербурга, дает мне основания надеяться на эффективное взаимодействие с органами исполнительной власти.

Я также рассчитываю возобновить действующие и заключить новые соглашения о взаимодействии с территориальными подразделениями федеральных органов власти, прежде всего – правоохранительных органов.

Еще одно, наверное, самое главное условие успешной работы Уполномоченного – сотрудничество с институтами гражданского общества.

В случае моего избрания в соответствии с петербургским законом будет создан новый Консультативный совет при Уполномоченном, который будет рассматривать наиболее важные дела, находящиеся в сфере ответственности Уполномоченного и формулировать соответствующие рекомендации.

Предлагаю сформировать такой Совет на основе действующего общественного Правозащитного совета Санкт-Петербурга, который показал свою независимость и работоспособность.

Важной задачей Уполномоченного считаю содействие юридической поддержке граждан, правовому просвещению, развитию правовой культуры, уважения к правам и свободам человека – как среди граждан, так и среди должностных лиц органов власти.

В случае моего избрания деятельность Уполномоченного будет основана на тесном сотрудничестве с институтами гражданского общества, на критическом и позитивном взаимодействии с органами государственной власти в целях справедливого, мирного и законного решения правозащитных проблем в Санкт-Петербурге.

Уважаемые депутаты!

Я убежден, что деятельность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге должна и при вашей поддержке может стать важным, востребованным и эффективным инструментом государственной защиты прав и свобод граждан.

Уполномоченный по правам человека